배
시원 달콤한 맛이 일품인 배! 배는 3000년 전 재배되기 시작했고, 배의 맛에 반한 그리스의 역사가 호머는 '신의 선물'이라고 극찬했다고 합니다. 기관지에 도움이 되는 식품으로 추천합니다.
* 기본정보
· 구입요령 : 껍질이 팽팽하며 묵직한 것을 고르고 상처가 없는 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 사과 (비타민 C가 풍부하고 배에는 칼륨이 사과보다 많다. 또한 사과산, 주석산, 구연산 등 유기산이 배보다 훨씬 많이 들어 있다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 배는 신문지에 싸서 냉장 보관합니다.
· 손질법 : 껍질을 벗겨서 요리에 이용하거나 섭취합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 일정하고 기후가 온화한 곳에서 잘 생산됩니다.
* 섭취정보
· 섭취방법 : 생과일로 먹거나 주스, 통조림, 잼, 배숙 등을 만들어 먹습니다. 특히 배잼은 여러 음식과 잘 어울려 다양한 요리의 재료로 쓰이구요. 연육효소가 들어 있어 고기를 연하게 할 때 갈아서 넣기도 합니다.
· 궁합음식정보 : 육류 (배에는 연육효소가 있어 단백질의 연육을 도와 부드럽게 먹을 수 있도록 합니다.)
· 다이어트 : 배는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋은 과일입니다.
· 효능 : 변비 예방 (배에 많이 들어 있는 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 해 변비를 예방합니다.)