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| 구분 | 가열온도(℃) | 냉각온도(℃) | 색 | 질 감 | 맛 | 소요시간(초) |
| A | 113 | 70 | 하얀색 |
(실험이 잘못됨) 겉은 딱딱하나 부숴질 정도 단단함 |
결정이 작고 부드럽다 |
29초 |
| B | 113 | 40 | 하얀색 | 힘주면 눌릴정도의 단단함 |
부드럽게 씹히고 결정이 씹힌다 |
42초 |
| C | 116 | 70 | 하얀색 |
(실험이 잘못됨) 단단하여 뭉쳐지지 않음 |
딱딱해서 쉽게 부셔지며 결정이 크다 | 정확히 재지 못함 |
| D | 116 | 40 | 하얀색 | 찰흙이 마른 정도의 말랑함 |
쫀득 쫀득하고 결정이 씹힌다 |
43초 |
| E | 113 | 70 | 하얀색 | 박하사탕 같고 울퉁불퉁하게 뭉쳐짐 |
결정이 작고 부드럽다 |
46초 |
| F | 113 | 40 | 하얀색 |
살짝 말랑하고 E와 같이 울퉁불퉁함 |
쪽득거리고 부드러워서 캐러멜같다 | 1분 35초 |
| G | 113 | 70 | 연한 노랑 | 잘 안뭉쳐지며 힘 주면 금방 부서짐 | 마가린 맛이 나고 푸석하게 씹힌다 | 42초 |
| H | 113 | 40 |
G보다는 좀더 진한 노랑 |
말랑말랑하고 매끈한 표면 | 살살 녹는 솜사탕 같다 | 1분 6초 |
오늘의 필기
▶ 결정형 캔디 - 퐁당, 퍼지, 얼음사탕, 디비니티
▶ 비결정형 캔디 - 캐러멜, 브리틀, 태피, 마시멜로, 누가, 드롭스, 버터스카치, 구미
결정형성 (+) : 교반, seeding(고운 결정), 온도
(-) : 물엿, 꿀, 전화당, 콩시럽, 레몬주스, 머랭→(누가, 디비니티) 버터, 식용유