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효소 만드는 법
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1. 산야초를 채취하여 그날로 깨끗한 물로 씻어서 물기를 완전히 뺀다.
2. 산야초 재료를 작두나 가위 등을 이용하여 적당한 크기로 잘게 썰어둔다.
3. 황설탕(흑설탕)과 산야초 재료의 비율로 잘 혼합하여 용기(항아리, 유리병)에 넣고
돌로 눌러 둔다.
4. 설탕시럽을 만들어서 돌의 아래 부분까지 잠길 정도로 부어준다
(재료가 잠기지 않으면 부패할 수 있다, 설탕이 녹지 않은 경우가 생기므로 시럽을
반드시 식혀서 사용한다)
5. 적어도 3달에서 6달 정도 그대로 발효시킨다.
6. 일정한 시간이 지나면 산야초 재료를 꺼내며 효소를 걸러낸다.
7. 걸러낸 효소는 항아리나 유리병에 보관하되 약간의 공기가 통하도록 하여야 발효가 진행된다.
완전히 밀폐하지 않도록 한다.
여름철에는 시원한 곳에 보관하여야 좋다.
8. 오래 숙성시키면 맛이 깊어진다.
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◈ 설탕시럽 만드는 법
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1. 큰 그릇이나 주전자에 물과 설탕을 비율에 따라 넣고 끓인다.
2. 녹을 때까지 저어준다.
3. 다 녹으면 그릇을 물에 담가서 식힌다.
(물기가 많은 어린 새순 물3+설탕7, 뽕잎 물4+설탕6, 나무 건재 물5+설탕5)
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* 백가지 발효차(산야초 효소)만드는 법
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백가지 산야초 효소란 산야에서 자라는 여러 가지 약초의 잎, 뿌리, 줄기, 껍질, 열매등과
우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 사과, 배, 복숭아, 마늘, 생강, 감자 등을 섞어서 발효 숙성시킨 것이다.
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◈ 만드는 법
① 주로 양력3월 말이나 10월말까지 산에서 나는 산야초를 채집하여 사용한다.
채집을 할 때는 여러 가지를 채집하고 될 수 있으면 아는 산야초를 채집한다.
약간의 독성이 있어도 서로 섞으면 중화가 되지만 마음이 개운치 않다.
그래서 독성이 있거나 잘 모르는 것은 채취 대상에서 제외한다.
산야초는 많이 채집할수록 좋다. 적어도 100가지 이상 채집하면 백초효소가 된다.
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② 집에 가지고 온 산야초는 잘 씻어 물기를 뺀다.
물기가 있으면 부패할 확률이 있으니 주의를 요한다.
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③ 큰 그릇(항아리나 유리그릇)에 산야초와 황설탕을 교대로 약 반반씩 넣어서 차곡차곡 눌러 담는다.
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④ 그릇은 무명천으로 씌운 다음 뚜껑을 덮고 보관 한다.
그늘에 보관하는 게 좋으며 18도 이상 25도 사이에서 보관해주면 발효가 잘된다.
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⑤ 그릇은 그대로 두고 계속 산야초를 구하여 같은 비율로 산야초와 설탕을 보충한다.
가을에는 다양한 열매도 있으니 활용한다.
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⑥ 다음해 봄이 시작되면 찌꺼기를 걸러낸다.
걸러낸 산야초는 다시 그릇에 담고 2차 발효를 시킨다.
1년 이상 숙성시킨다.
잘 숙성되면 병에 담아 밀봉하여 보관하며 오래 지날수록 더 좋다
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◈ 주로 사용하는 산야초
솔잎, 칡, 칡꽃, 음약곽, 달맞이, 쇠비름, 산머루, 민들레, 곰보배추, 산동백, 산뽕, 위령선, 질경이, 뱀딸기,
구절초, 비수리, 엉겅퀴, 뽕, 인동, 연삼. 번행초, 환삼덩굴, 머위, 마타리, 산초, 기름나물, 피, 노간주,
우산나물, 곰취, 머루, 다래, 삽주,시호, 청미래덩쿨, 돌배, 돌팥, 개복숭아, 수리취, 쑥, 감잎, 엄나무, 오가피,
산마, 단풍마, 백수오, 미나리, 구기자, 오미자. 복분자, 토사자, 원추리, 며느리밥풀꽃, 겨우살이,두릅, 작약,
잔대, 홑잎나물, 찔레, 미역취, 닭의장풀, 보리잎, 싸리순. 지치. 백선, 유근피, 산청목 등
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야채 효소 만드는 방법
미나리나 쑥이나 아카시아 꽃이나 재료는 우리 몸에 좋은 것은 거의 어느 것이든 다 되는 것 같았어요.
항아리에 재료를 넣고 흰설탕이 아닌 흑설탕도 아닌 황설탕으로 만 비율은 5:5로 매실액기스 담 듯 하시면 됩니다.
단, 뚜껑은 밀폐 시키지 말고 한지로 덮고 뚜껑만 얹어두면 됩니다.
중요한 것은 재료와 설탕의 량을 정확히 재어야 한다는 것입니다.
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이렇게 담근 것을 일주일동안 발효 시켰다가 일주일후에 내용물은 건져내고 이내 드셔도 무방합니다만...
숙성 시킬수록 맛은 더 더욱 좋아지겠져!
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남은 엑기스 보관할 때 역시 뚜껑을 밀폐 시키지 말고
그냥 어두운 곳에 얌전히 보관하면 되고요.
드실 때는 서너 배의 식수로 희석해서 음료로 드시면 됩니다.
특히 아카시아꽃을 담으면 향이 아주 좋으며 맛도 기가 막히다데요.
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(1) 초보자의 백초효소 만드는 법
100가지 이상의 산야초로 효소를 만든 것을 백초효소라 하는데,
효소재료는 무척 많이 있습니다.
채취하기 전에 산야초의 효능과 유독성 여부를 알아보고 깨끗한 곳에서 채취하여,
유리병이나 pet병에 수분이 많은 열매와 산야초를 따로 담아서 바닥에 설탕이 녹지 않고 가라앉거나 거품이 발생하는 것, 효소액의 색깔, 효소액이 많이 생기면 재료가 위로 뜨는 현상 등을 비교, 관찰해 보시면 효소 담는데 많은 도움이 됩니다.
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효소담을 용기가 부족하거나 보관할 장소가 마땅하지 않아서 백초효소에 도전하기 힘들다고 생각하시는 분들께 권해봅니다.
계절별로 나는 효소재료를 각각 500g~1kg으로 담아 100일 후에 거른 효소액을 항아리에 혼합하여 숙성 시키는 방식으로 하면 아파트에서도 가능할 것으로 생각합니다.
산야초와 설탕의 비율을 1:1이라 함은 무게를 말하며,
백초효소 담을 때는 평균 1:1로 담아도 되나 돌배와 같이 수분이 많은 열매를 별도로 담을 때는 설탕을 더 넣어
주어야 됩니다.
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1. 채취한 산야초를 깨끗이 다듬어 무게를 알아둔다.
(깨끗한 곳에서 채취하고 가능한 씻지 않는다)
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2. 약작두나 칼로 약 3~4cm정도로 짧게 자른다.
(짧게 자르면 수분이 있는 면이 많아 설탕이 빨리 녹으며 효소액이 빨리 추출됩니다.)
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3. 넓은 그릇에 재료와 설탕을 1:1로 하여 잘 버무린 다음 저녁때 설탕이 잘 녹을 수 있도록 한 번 더 뒤집어 주고
하루 밤을 재운다.
(재료의 무게와 같은 양의 설탕을 넣어 버무립니다.)
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4. 다음날 용기에 넣습니다.
효소액이 생기면 재료가 위로 뜨기 때문에 용기에 넣을 때는 어느 정도 여유 공간을 두어야 합니다,
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5. 천이나 한지로 씌운 다음 고무줄로 묶고 뚜껑을 덮어 그늘에 보관한다.
(뚜껑이 있는 용기면 가스가 빠져 나갈 수 있게 뚜껑을 꼭 닫지 않고 보관합니다.)
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6. 어느 정도 발효될 때 까지는 2~3일에 한 번씩 뒤집어 주어 골고루 발효되게 하고
바닥에 설탕이 가라앉지 않도록 잘 저어둔다.
(발효가 되면 곰팡이가 생기지 않으며 설탕이 바닥에 녹지 않고 있으면 식초가 될 수도 있습니다.)
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7. 항아리마다 재료명과 날짜를 표시해 두고,
100일 이상 지난 후 걸러서 다시 항아리에 담아 최소 1년 이상 숙성시킨다.
(발효된 효소는 겨울에 얼지 않고 여름에도 변질이 되지 않습니다.)
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☞ 항아리가 커서 여유 공간이 많다면 위와 같은 방법으로 담아 설탕이 완전히 녹으면 10일 이내 담은 효소는
같은 항아리에 넣어 발효시키고
거를 때는 나중에 재료 넣은 날을 기준으로 100후에 거르면 됩니다.
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산야초 발효액(효소) 만들기
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종합효소 발효액 담그기
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● 재료 : 20~40가지
▷ 산야초 : 산달래, 삽주싹, 잔대싹, 더덕싹, 참나물, 개미취, 참취, 승검호 싹, 얼레지, 질경이, 민들레, 쑥,
짚신나물, 엉겅퀴, 씀바귀 등 다양한 재료가 있음
▷ 채소류 : 생 인삼 한 뿌리, 감자, 당근, 마늘, 생강, 양파 등
▷ 과일류 : 사과, 배, 귤, 딸기 등
▷ 해초류 : 햇 미역, 다시마 등
[황설탕과 설탕은 무게기준 1:1]
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● 보관 장소
① 빛이 들어오지 않는 항아리를 땅 속에 묻을 수 있으면 가장 좋다.
② 실내라면 햇볕이 들지 않는 그늘진 곳이 좋다.
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● 보관 기간 : 발효기간은 대략 8~12개월
※ 항아리 : 여름을 날 수 있는 조건인 옹기
① 온도의 변화가 적은 것이 좋다.(옹기)
② 입구가 넓지 않는 것이 좋다.
③ 직사광선이 통과하지 않는 것이 좋다
(투명유리 항아리는 부적합하나 검은 천을 싸서 빛을 차단해 주면 된다.)
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복합발효액
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▷ 재료 : 5~6가지 산야초(쑥, 씀바귀, 민들레, 냉이, 양지꽃, 질경이 등), 황설탕
▷ 비율 : 산야초 전체 양과 황설탕을 1대1로 한다.
▷ 준비 : 산야초의 경우 뿌리를 뽑아서 쓸 수 있는 것은 뿌리째 씻어 사용한다.
▷ 보관 : 항아리보다는 유리용기에 넣어 봄볕이 비춰지는 창가에 놓아두면 좋다.
▷ 음용 : 1개월 후 맛과 냄새를 확인하고 먹을 만 하다고 판단되면 국자로 눌러 짜서 병에 담아 냉장보관하면서
물에 타서 마신다.
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산야초의 효소의 효능
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산야초는 재배채소에 비해 월등히 높은 영양소들을 함유하고 있습니다.
특히 산야초에는 현대인들에게 부족하기 쉬운 각종 비타민과 효소, 무기질, 섬유질 등이 풍부하게 들어 있습니다.
따라서 산야초를 오랫동안 고루 섭취하게 되면 각종 성인병을 예방함은 물론 치료에도 크게 도움을 받을 수 있습니다.
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산야초는 무엇보다도 혈액 정화능력이 뛰어납니다.
풍부한 비타민과 미네랄, 섬유소가 장을 비롯한 내장의 기능을 활발하게 하고 신진대사를 왕성하게 하여
피를 깨끗하게 해주기 때문입니다.
또한 산야초는 대부분 이뇨와 통경 성분을 지니고 있으며 해독, 소종, 강장, 해열,
진통 등 마치 만병통치약과 같은 효능을 발휘하는데,
이는 산야초가 함유하고 있는 다양한 영양소가 복합적인 상호작용에 의하여 효과를 발휘하기 때문으로 보입니다.
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각종 임상실험과 체험을 통해 항암효과가 있다고 알려진 산야초는
바위솔, 번행초, 돌나물, 닭의장풀, 짚신나물, 쇠뜨기, 꿀풀, 뱀딸기, 까마중, 수염가래꽃, 예덕나무,
참빗살나무 등 무려 50여 가지에 이릅니다.
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♠ 효소(engyme)란?
모든 생명체는 효소 없이는 살아갈 수 없습니다.
효소는 생명체내 화학 반응의 촉매(觸媒)가 되는 여러 가지 미생물로부터 생기는
교질(膠質 : 아교 같은 물질의 끈끈한 성질) 상태의 것으로서 살아서 활동하고 있는 물질입니다.
(열에 약하여 70도 이상의 열이 가해지면 효소는 파괴됩니다.)
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효소는 모든 생명현상의 근원입니다.
온갖 생명은 효소를 생성시키고, 그 효소의 작용으로 존재합니다.
생명유지를 위해 인간이 섭취하는 모든 음식물의 소화, 흡수, 영양의 운반, 신체조직의 형성도 모두가 효소의 작용으로 이루어집니다.
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하나의 세포가 건물이라면 단백질은 시멘트, 비타민은 유리, 미네랄은 철근이나 알루미늄에 그리고 효소는 일꾼에 비유됩니다.
일꾼인 효소가 없다면 섭취한 영양분은 체내 사용이 불가능하여 세포를 만들 수 없습니다.
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효소는 성인병, 암, 만성병을 예방하고, 질병에 잘 걸리지 않는 세포를 만들어 줍니다.
이를테면, 혈액을 붉게 만드는 것이 효소라면, 뼈를 만드는 것도 효소, 간장, 신장에 작용하는 것도 효소,
호흡이나 호르몬, 신경에 작용하여 활동을 부드럽게 하는 것도 효소가 하는 일입니다.
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인간이 입으로 섭취한 음식물의 영양을 소화하고 흡수하며,
연소시켜 배설되게 하는 것은 효소가 있기 때문입니다.
한마디로 말해서 효소는 생명현상을 영위하는 에너지의 근원인 것입니다.
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● 효소의 작용
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효소의 6대 생리 작용
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효소가 체내에서 하는 중요한 작용을 각 기능별로 분리해 보면 다음과 같은 6대 생리작용으로 구분할 수 있습니다.
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가. 소화흡수 작용
음식물이 입으로 들어가면 침으로부터 위장, 소장을 거치면서 여러 종류의 효소가 나와 (프티알린, 펩신, 트립신, 에렙신, 리파제)각종 영양소를 분해하여 흡수하기 쉬운 상태로 만들어 세포의 영양분 및 장기의 에너지로 흡수시킵니다.
또한 이들 소화 흡수 기관에서 여러 가지 효소를 만들어 혈액을 통하여 온 몸의 필요한 곳으로 보냅니다.
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나. 분해배출 작용
병이나 염증 부위의 오물이나 세포에 쌓인 공해물질, 각종 노폐물을 분해하여
땀이나 소변을 통하여 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.
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다. 소염항균 작용
염증이 생기면 효소가 백혈구를 운반하고 그 활동을 도와 상처 입은 세포에 치유력을 높여주고 염증의 소염작용을 촉진시킵니다.
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라. 해독살균 작용
효소는 특히 간 기능을 강화시켜 외부로부터 들어온 독소를 분해하여 해독시킬 뿐 아니라
화농균에 대하여 항생물질 이상의 강력한 살균력을 갖고 있습니다.
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마. 혈액정화 작용
혈액 속의 독소와 이물질, 노폐물을 분해 배설시키고,
특히 혈액 속에 많은 콜레스테롤을 용해 조절하여 건강한 약 알칼리성 혈액으로 개선시키며,
피의 흐름이 좋아지도록 돕는 작용을 합니다.
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바. 세포기능의 조장 촉진작용 세포부활 작용
세포의 대사기능을 활성화 시켜 낡은 세포와 새로운 세포를 신속히 교체시킵니다.
그밖에 세포기능의 조장 촉진작용, 지혈작용, 혈액정화작용, 건뇌 효과 등이 있습니다.
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효소의 작용은 다소 시간은 요하나 체력증진과 함께 신체 전반에 걸쳐 작용하여 체내의 환경을 잘 조화시키고 자연 치유력을 강화시켜 근본적인 건강을 유지시키는데 가장 중추적인 역할을 하는 것입니다.
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● 효소건강법
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효소요법은 환부(患部)에 직접적인 효과는 물론이고 그 병의 원인에서부터 근본적으로 치료하기 때문에 지금까지의 일반적인 요법과는 그 개념이 크게 다릅니다.
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식물성 효소의 주성분은 가장 연소되기 쉬운 단당체인 포도당과 과당으로,
위에서 소화할 필요 없이 곧바로 영양으로 흡수되므로 환부에 자극을 주지 않고 위를
휴식시키는 결과가 되며, 비타민과 미네랄이 풍부하여 모든 장기를 활성화시킴으로써
환자의 체력증진은 물론 약처럼 부작용도 전혀 없기 때문에 대단히 좋습니다.
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- 출처다음 -
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