[ 가지동그랑땡 ]
<2인 기준>
- 주재료
가지(1개), 다진 돼지고기(100g), 달걀(1개), 식용유(2T)
- 고기소 양념 재료
소금(¼t), 진간장(½t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t), 달걀(1개)
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1. 가지(1개) 1cm 두께로 썬 뒤 속 파내서 다지기
2. 다진 돼지고기(100g)에 소금(¼t), 진간장(½t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t) 넣어 섞다가 달걀(1개), 다진 가지 넣어 섞기
3. 비닐봉지에 부침가루(¼컵), 속 파낸 가지 넣어 고루 묻히기
4. 부침가루 묻힌 가지에 달걀물(1개) 묻히기
5. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 가지 올려 부치다가 고기소 올려 앞뒤로 부치기
6. 그릇에 가지동그랑땡 담기
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[ 총각무장아찌 ]
<2인 기준>
- 주재료
총각무(1kg), 청양고추(4개)
- 절임 국물 재료
물(3컵/600ml), 설탕(1½컵), 천일염(35g), 진간장(¼컵/50g), 식초(2컵/400ml)
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1. 총각무(1kg) 반 가른 뒤 줄기 손가락 길이로 썰고 몸통 길쭉하게 썰기
2. 냄비에 물(3컵/600ml), 설탕(1½컵), 천일염(35g), 진간장(¼컵/50g) 넣어 10분 정도 끓이기
3. 밀폐 용기에 총각무, 총각무 줄기 담고 어슷 썬 청양고추(4개) 올리기
4. 끓는 절임 국물에 식초(2컵/400ml) 넣은 뒤 식히기
5. 밀폐 용기에 식은 절임 국물 담은 뒤 뚜껑 덮어 3일 정도 냉장 숙성시키기
6. 그릇에 총각무장아찌 담기
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