도다리쑥국은 남해바다에서 건져 올린 펄떡이는 봄도다리와
겨우내내 추위를 먹고 자라온 파릇파릇한 쑥을 넣고 함께 끓인 탕이죠.
언제부터 인가 봄의 미각을 돋우는 몇 가지 음식 중에
경상도 사람들이 특히 봄에 좋아하는 음식중 한가지가
봄 도다리쑥국이라 합니다.
하필 이맘때 좋다면
분명 이유가 있을 것이라 생각됩니다.
'봄도다리','가을전어'라는 말이 있죠?
봄 도다리는 회를 즐기는 사람이면 봄철이면 누구나 선호하는 생선임에 틀림없다.
물론 4계절 다 맛이 있다 할지라도
특히 봄철에 맛있는 이유는 산란기가 끝나고 살이 차오르기 시작하는 때가
바로 3~4월이기 때문이다.
도다리는 고단백저칼로리 식품으로 비타민A,B,F가 풍부하며,
감기를 비롯해 감염성 질환에도 좋습니다.
그런 자연산 도다리에다 쑥을 넣고 끓인 국물로 속을 푼다고 생각하면 저절로 기분이 좋아지는 것이다.
쑥은 또 어떤 식물인가.
역시 봄을 대표하는 최고의 식물 가운데 하나다.
봄나물 나오기 전에 먼저 나오는것이 쑥이다.
동네 할머니나 아주머니들이 바구니 하나씩 들고 양지바른 곳에 옹기종기 모여 캐는 것이 쑥이다.
봄나물은 그 다음이다.
봄나물을 캘 정도면 쑥은 이미 늙어 식품의 가치를 잃어버린 뒤다.
온 천지가 쑥대밭으로 변한 한여름의 쑥은 더더욱 의미가 없다.
강력한 향을 가진 쑥과 살이 차서 더욱 단단해진 도다리의 만남 그리고 그것을 충분히 먹을 수 있는
지역에 살고 있다는 것만으로도 무한한 행복을 느낀다.
거제 연안여객부두 앞에 위치해 있는 옥포횟집을 찾았습니다.
옥포조선소가 저멀리 보이는 경치 좋은 곳에 위치해 있어요 !
봄도다리 입니다.
거제 앞바다는 조류가 세고 바닥에 모래층으로 이루어져 있어 도다리
산란에 좋은 장소라네요.
그래서 산란기 이곳에서 잡은 도다리가 질이 좋답니다.
도다리와 쑥으로 끓여 낸 도다리 쑥국입니다.
도다리 펄떡이는 힘 !
향긋한 봄쑥이 어울려 ---- 봄철 보양식 이랍니다.
봄도다리쑥국 으로 차려 놓은 상차림입니다.
고등어 젓갈로 담근 깍두기와 인근에서 생산되는 김이 기본 반찬으로 나왔습니다.
제철음식은 산지에서 먹어야 제대로 그 맛을 느낄수 있습니다.
봄도다리 쑥국 가격은 10,000원으로 다른지역에 비해 저럼한것 같습니다.
맛집정보
1> 상호 : 옥포횟집
2> 위치 : 경남 거제시 옥포1동 1964번지
3> 전화 : 055-687-3277 / 011-9547-3277
첫댓글 좋은정보 감사합니다.
봄향이 물씬 나는 것 같습니다.^^
봄향기 가득한 별미였습니다.
도다리쑥국 맛이 그리워 집니다^^
쑥향기 물씬 풍기는 색다른 맛이었습니다.
요고 잘 아시는분 한테 물어보니 구하기 힘든 자연산 맞다고 그러시네요?