4의 재료를 모두 볶아 피망잡채를 만든다. 팬에 기름을 넣고 뜨거워지면 먼저 양념한 고기를 넣어 볶다가 나머지 야채를 모두 넣고 볶 으면서, 소금으로 간을 맞추어 피망잡채를 만들어 차게 식혀놓는다.
접시에 채썬 생야채와 달걀, 새우를 빙 둘러담고 가운데에 양장피와 피망잡채를 담는다. 큰 접시에 5㎝로 길이를 맞추어 준비한 생야채와 달걀, 새우를 색색이 가지런하게 빙 둘러 담고 가운데에 미리 준비해두었던 양장피를 담은 뒤 피망잡채를 얹는다. 겨자소스를 만들어 양장피냉채에 곁들여 낸다.
맛내기 비결은 바로 이것! 양장피 손질하기 양장피 고구마 전분으로 만든 전분피로 얇고 부드러워 다른 재료보다 손질을 잘해야 한다. 양장피는 끓는 물에 넣어 4분 정도 삶아 찬물에 헹군 후 먹기 좋게 찢어 사용한다. 달라붙 었을 때는 찬물에 헹구어 사용한다.
Cooking Point
양장피는 마른 상태로 판매되기 때문에 끓는 물에서 4분 정도 데쳐내야 부드러워진다.
당근을 같은 길이로 가지런히 채썰려면 먼저 토막을 낸 뒤, 길이로 얇고 평평하게 썰어서 채썰어야 한다.
새우는 꼬치를 꿰어 삶지 않으면 몰이 둥글게 휘기 때문에 반드시 꼬치를 꿰어서 데친다.
피망잡채를 할 때는 돼지고기를 넣어야 맛있다. 그리고 잡채용 고기는 따로 양념해서 재 어두었다가 볶아야 더욱 맛있다.
첫댓글 양장피로 냉채도 하나요? 저는 따뜻하게만 먹어봤어요.... 잘 먹으께요. ㅎㅎ
요즘같은 무더위에 시원하게 만들어 가족들과 같이 먹어 보세요..보기만 해도 시원해 보이죠?
잘보구 갑니다...()
양장피 집에서 약 십년전 까지 몇 번 만들어 먹고는 못해봤답니다 .시원하게 해도 여름엔 맛있겠습니다..