우리몸의 관절에는 연골이 있어서,뼈와 뼈가 부딪치지 않도록,완충역활을 한다.
연골은 80%수분과 20% 콜라겐이라는 교원섬유질과 기질다당으로 구성되어 있다.
콜라겐섬유는 스펀지처럼 그물망 구조로 ,기질 단백다당이 붙어있다.
섬유질과 기질 단백다당 사이에 수분이 흡수돼 푹신푹신한 구조물을 형성 충격을 흡수 한다.
콜라겐 섬유에 달라붙어 있는 기질 단백다당을 총칭해서 글루코사민이라한다.
글루코사민 중 가장흔한것은 콘드로이틴 설페이트,케라틴 설페이트등이다.
이물질들은 연골에서 만들어 지지만,연골세포가 손상 되면 이런 성분을 더 이상
만들어 내지 못해 결국 수분이 그물망에 충분히 흡수 돼지 못해 완충역활을
충분히 하지 못한다,.
글루코사민을 복용하면 연골세포에서 콜라겐 섬유와 기질 단백다당을 만들도록
자극하고 활막 세포를 자극해 하이알산 합성을 도와주는 역할을 한다고 알려졌으나
인체에서 효과는 밝혀 지지 않아 정식 의약품이 아닌 건강보조식품으로 분류
판매되고 있다.
글루코사민은 게,바다게재,새우의 껍질에 많은 키토산 성분에서 추출해 만든다.
그효능은 퇴행성 관절염에만 있고,류마티스 관절염이나,소아 관절염에는 효과가 적다고한다.
그러나 통풍성 관절염 환자나,임산부,소아,류마티스 관절염환자는 복용을 피해야하고
당뇨가 있는 환자는 글루코사민이 인슐린 효과를 저해해 혈당을 높일수 있다.
심혈관계 질환이 있거나,고혈압으로 약물을 복요하는 환자들중,혈액순환개선제나,
항혈전제 또는 항응고제를 같이 복용하는 환자들도 전문의와 상의후 드시는게 좋겠슴다.
첫댓글 유명(?) 탈랜트들이 동원되어 장기간 유선방송에서 진행되는 광고를 보면서 어머님께 사드려야 하나 하고 동생들과 상의한 적이 있습니다. (그런데 이미 동생이 사서 드렸다더군요.) 과다 장기복용까지는 아니어서 다행인 경우였습니다만...쩝.