1.. 육류
육류는 구입후 하루 정도 보관할 경우 저온실에 넣고 오래 두려면 냉동실에 보관한다.
육류는 잘게 썰면 표면적이 커져 세균이 증식하기 쉬우므로 덩어리째 둔다.
이 때 표면에 식용유를 살짝발라 랩으로 싸 구입기간을 적어 냉동실에 넣어두면
고기의산화를 지연시켜 오래 보관할 수 있다.
쇠고기 냉동육은 영하 20도에서 6개월간보존이 가능하며
영하 2도에서 14일, 영하 10도에서는 4개월 정도 신선도를 유지한다.
2.. 어패류 생선은 내장을 빼고 30분간 피빼기를 한후 보관해야 흰살의 변색을 막을 수 있다.
영하 4도에서는 1∼2일, 영하 12∼18도에서는
15일간 보존가능하나 고등어는 부패하기 쉬우므로 저온실에서 2일을 넘기지 않는 것이 좋다.
조개류는 냉동시키면 제맛을 잃게 되므로 먹을만큼 구입해 소금물에 담가 냉장실에 보관한다.
3.. 야채류 금방 시드는 야채는 반드시 물기를 제거한 후 보관한다.
양배추는 랩에 싸서 섭씨 5도 이하에서 저장하면 3∼5주 정도 신선도를 유지한다.
4.. 과일류 포도는 상한 알을 떼낸 다음 깨끗이 씻어 냉장보관하며
오래 보존하려면 씻지 않은 상태에서 신문지에 싸서 넣는다.
5.. 가공식품 어묵이나 맛살은 냉장실에 두어 5일 이내에 먹고
진공 포장된 햄·소시지는 섭씨 10도에서 25일간 보존 가능하다.
치즈는 냉장실에서 6개월, 달걀은 7∼10일이 안전하다.
음식 신선보관법 ★ 꿀은 냉동실에 보관한다. 꿀은 오래 두면 하얗게 되거나 당도가 떨어지므로
꿀은 플라스틱 용기에 담아 냉동실에 보관한다.
★ 호박은 속을 파서 보관
호박을 오래 보관해야 할 때는 씨와 내용물을 긁어내고 랩으로 싸서 냉장고에 넣어둔다.
쓰다남은 호박은 쉽게 건조해지므로 랩으로 싸둔다.
★ 김장김치는 냉동실에잘 익은 김장김치를 비닐로 밀봉 포장해 냉동실에 넣어두었다가
꺼내 먹으면 한여름에도 맛있는 김장김치를 먹을 수 있다.
★ 고기는 식용유를 발라 랩으로 싸 냉동덩어리 고기는 고기 표면에 식용유를 발라 공기와 직접 닿지 않도록 하면 부패가 지연된다.
얇게 썬 고기는 덩어리 고기보다 훨씬 빨리 상하므로
비닐팩에 넣어 공기를 완전히 빼서냉동실에 보관한다.
★ 시금치는 세워서 보관흙이 묻어 있는 채로 보관하려면 물을 뿌린 신문지에 싸둔다.
씻은 것은 비닐팩에 넣어 밀폐시킨 후 냉장고 채소칸에 보관한다.
잎채소는 위로 향하는 성질이 있어 뉘어 놓으면 빨리 시들므로 세워서 보관한다.
★ 껍질 벗긴 감자는 식초물에감자는 껍질을 벗기면 금세 누렇게 변하지만 식초 몇방울을 떨어뜨린 다음
물에 담가 두면 3~4일은 색이 변하지 않는다.
껍질을 벗기지 않은 감자는 몇군데 구멍을 뚫은 검은 봉지에 담아 서늘한 곳에 둔다.
★ 조개는 신문지에 싸서 보관
조개는 모래를 토해내면 신선도를 잃게 되므로 바로 쓰지 않을 경우 신문지에 싸서 냉동 보관한다.
★ 양파 보관법한꺼번에 한 자루씩 양파를 사두면 두고 먹는 동안 싹이 나거나 썩기 쉽다.
이럴 때는 낡은 스타킹이나 그물망 같은 데 담아 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 보관한다.
스타킹을 이용할 경우 양파 하나를 넣고 묶고
다시 하나를 넣어 묶는 식으로 담아두면 양파끼리 닿지 않아 효과적이다
첫댓글 유익한 정보 감사합니다....