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오늘은 고소한 두부까지 한 모 썰어 넣었더니
더 맛있게 느껴지는걸요.
된장찌개에서 두부 골라 먹는 느낌이랄까요?
간단한 국 요리로 좋은 알배기 배추 된장국 끓이는 법,
두부 배추된장국 레시피 알려드릴게요.
<재료>
알배기 배추 500g, 대파 1/2대, 다진 마늘 1T,
물 1.5L, 코인 육수 3개, 두부 1모(300g),
된장 3T, 고추장 1T, 연두.
대파 반 뿌리 정도 썰어 준비합니다.
국물요리에 파, 마늘이 빠질 수 없죠.
주인공인 알배기 배추는 먼저
먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
흐르는 물로 3차례 정도 세척해 줄게요.
깨끗하게 목욕재계한 배추는
체에 밭쳐 물기를 털어주세요.
단백질 담당인 두부도 한 모
먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
먼저 물 1.5L와 코인 육수 세알을 넣고
국물을 만들어줄 거예요.
여기 수북하게 된장 3T와 고추장 1T를
곱게 풀어 된장 국물을 만들어요.
고추장이나 고춧가루를 추가해 주면
된장의 떫은맛이 사라지고
감칠맛 나는 국물이 된답니다.
이대로 센 불로 끓여주세요.
코인 육수가 다 녹고 국물이 끓어오르면
세척해둔 배추를 모두 넣어요.
국물을 더 시원하게 만들어줄
대파와 마늘도 넣어줄게요.
저는 알배기 배추를 900g 넣었어요.
건더기가 많은 국 요리를 좋아하거든요.
배추가 익어 숨이 죽도록 잠시 끓여주세요.
배추가 익어 부드럽게 숨이 죽으면
두부가 들어갈 여유가 생길 거예요.
이때 썰어둔 두부를 넣어주세요.
두부를 넣고는 한소끔 더 끓여줍니다.
이때 간을 보고 취향껏 소금이나
저처럼 연두를 추가해 조절해 주세요.
저는 연두 2T 추가했어요.
한소끔 끓여 내면 맛있는
두부 배추된장국 레시피 완성입니다.
정말 간단한 국 요리 아닌가요?
육수만 내어주고 재료 넣고 끓이면 끝!
겨울철 애용하는 메뉴랍니다.
두부까지 넣어 더 맛있는
배추된장국 레시피였습니다.