미방은 완성한 미니슈들&미니슈 단면
게-하!! 익담에서 막생 가도 된다고 허락 받고 왔어 눈누
오늘은 오븐도 계량기도 저울도 없이 미니슈를 만들어볼거야
글 쓰는 솜씨는 없어서 노잼이겠지만.. 레시피를 봐주렴!!
유튜브 레시피 참고했고, 링크는 https://youtu.be/QvLmb8t_Q3U
+) 추가!
내가 만든 슈가 터지지 않고 둥글둥글하게 나왔던 이유에 대해서 친절한 게녀가 설명해줬어
즉 설탕을 빼고 만들어주세요!!
자 그럼 먼저 준비물부터
왼쪽 위부터 물 120ml(종이컵 3분의 2컵), 박력분 76g(종이컵 1컵), 버터 50g, 소금 두 꼬집, 설탕 베스킨 스푼으로 두스푼, 달걀 두 알
많이 만들고 싶어서 원 레시피의 두 배로 계량 했어
여기까지가 미니슈 만들기 준비물이고 슈 안에는 넣고 싶은걸 넣으면 되는데 커스터드 크림과 생크림을 섞어서 넣어도 되고, 초코 가나슈를 넣어도 돼
나는 만들 시간이 없어서 빵집에서 파는 생크림을 썼어
바게트에 많이 발라먹는 생크림이야! 우리 집앞 빵집에서는 한 통에 700원 정도였어 3통 쓰면 약간 남더라
여기에 사진에는 없는 수저, 체, 큰 스테인리스 볼, 짤주머니, 냄비 이렇게 준비해주면 돼!
그럼 이제 본격적으로 만드는 과정 보여줄게
일단 버터를 먼저 잘라줄게
나는 집에 저울이 없어서 소분된 버터를 샀어 한 덩어리에 80g이라고 써있으니까
버터를 반으로 나누면 40g
또 반으로 나누면 20g
또 반으로 나누면 10g
40g이랑 10g을 합쳐서 50g!
저울이 없으니 약간 번거로운 방법을 사용했어
자 이렇게 겨우겨우 버터 50g을 맞췄으면, 이걸 녹여줄거야
냄비는 클 필요 없고 작은거면 충분해!
냄비가 좀 더러운건 이해해줘.. 냄비가 얇아서 탄 자국이야ㅠㅠㅠ
이제 여기에 물, 버터, 소금, 설탕을 넣어줘
그리고 중약불 정도로 끓여서 버터를 녹여줍니다!!
버터를 녹을동안 우리는 뭘 하면 되냐
계란 두 알을 까서 휘휘 풀어줍니다
다 풀고 나면 버터가 녹아있을거야 생각보다 금방 녹으니까 잘 봐줘!
버터가 다 녹았다면 불을 꺼주고
만들때도 생각한건데 체가 냄비에 비해 진짜 너무 크다.. 작은 체 없는 줄 알고 이걸로 한건데
자취할 때 썼던거 있더라고ㅎ (구구절절)
하여튼 체를 준비해서 박력분을 체쳐줄거야
요렇게 박력분을 다 체쳤으면
거품기로 섞지말고 숟가락으로 섞어라 너희는
중간에 때려치고 수저로 섞었어
짠 다 섞이면 이렇게 찐득한 반죽이 만들어져
그리고 이제 가장 중요한 작업을 할거야 바로 호화인데 호화가 정확히 뭔지 찾아봤어
*호화: 전분이 열과 수분에 의해 팽창되어..
즉 호화가 잘 일어나야 우리가 아는 속이 뻥 뚫린 슈가 만들어지는거지
호화를 시키는 방법은 냄비를 다시 불에 올려
이때 불은 약불!!!!! 약불이야 약불 나는 강불이 좋아 이런거 하지말어
약불에 냄비를 올리고 반죽을 볶아주는거야
대부분 말랑말랑한 주걱 있지? 그런걸 쓰던데 나는 그게 집에 없더라고 그냥 수저 사용했어
볶는걸 보여주고 싶었는데 촬영을 도와줄 사람이 아무도 없었어..
그래서 찍지는 못했고 반죽을 열심히 볶다보면 위 사진처럼 냄비 바닥에 하얀 막이 생겨
그럼 호화가 다 된거야! 반죽은 찰기가 있는 느낌?
잘 호화된 반죽을 스테인리스 볼에 옮겨줘 그리고 잘 식을 수 있게 얇게 펼쳐줘
아마 그 다음에 계란이 들어가야해서 식혀주는 것 같아
완전히 식힐 필요까진 없고 그냥 적당히.. 적당히가 제일 어렵긴 한데 이정도면 계란이 안익겠다 싶을 때!
계란을 조금씩 나눠서 넣어줍니다
계란 한 번에 다 넣으면 섞기 진짜 불편할 것 같더라 나는 6번에 걸쳐서 넣었어
근데 여기서 문제가 발생.. 생각보다 반죽이 묽더라고 엄청나게 묽은건 아니지만 계란 양이 좀 많았나봐
이게 계란을 나눠 넣어야하는 이유야ㅠ 비율 조절 해줘야돼
반죽을 섞다가 들어 올렸을 때 축 늘어진 뿔이 생기면 적절해
나는 뿔이 잘 안생기는 정도로 묽었어ㅠㅠㅠ
이제 반죽을 짤주머니에 담아줄게 집에 어째서인지 짤주머니가 하나 있더라고
그래서 반죽 절반은 짤주머니에 담고
절반은 지퍼백에 담았어
짤주머니가 없는 게녀는 지퍼백(비닐봉지 말고!)에 담아주세여
이제 에어프라이어를 예열해줄거야
온도는 200도, 시간은 5분에서 10분정도! 나는 7분 돌렸어
에어프라이어가 예열될 동안
에어프라이어 판에 종이 호일을 올려줄거야 우리집 에어프라이어는 오븐형이라 이런 판이 있어
그리고 종이 호일을 깔아주는데 종이 호일이 에어프라이어 바람에 날리면서 열선에 닿으면 종이가 타더라고
나처럼 오븐형 에어프라이어를 사용하는 게녀는 종이 호일이 날리지 않도록 잘 끼워주고
오븐형이 아닌 경우엔 에어프라이어 바닥 크기에 맞게 종이 호일을 동그랗게 잘라줘
그리고 종이 호일에 반죽을 짭니다 오..! 생각보다 잘 짰어
응 아니야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
반죽이 묽으니까 힘이 없어서 축 쳐지더라ㅠㅠㅠ 묽기 조절.. 신경써줘ㅠㅠ
그리고 내가 사진을 안찍었는데 이 다음에 반죽 위에 물을 뿌려줘 스프레이가 없다면 손에 물을 묻혀서 뿌려도 좋아
골고루 잘 뿌려줘 겉면이 바삭해지고 더 잘 부풀게 해준대
물을 골고루 뿌려줬다면 물 묻은 손으로 반죽 윗부분의 뾰족 뿔을 다듬어줘
내 반죽은 묽어서 뿔도 없다..하
여기까지 다 했으면 예열이 끝났을거야 이제 진짜로 반죽을 에어프라이어에 돌릴 차례!!!
온도는 180도, 시간은 10분으로 맞춰줘
그리고 반죽을 넣어줍니다
하 제발요.. 반죽은 망쳤지만 제발
돌린지 2분 정도 지났을 때!! 뭔가 부풀기 시작했어
그리고 10분이 지나서 꺼내면..!!
음.. 사실 내가 원하는 비주얼이랑 약간 다르긴..해.. 보통 슈 보면 겉면에 크랙이 있고 저렇게 짙은 색이 아닌데ㅠㅠㅠㅠ
베이킹을 거의 해본적이 없어 정확히는 모르겠지만 반죽이 묽었던게 문제였을까..?ㅠ
그래도 그와중에 나름 성공한것
겉모양에는 조금 실망했지만ㅠ 그래도 먹어봐야 아는거니까
오.. 이거 보여?? 슈 특유의 텅 빈 속!!!!!
그래 겉모양이 중요한게 아니지 슈 맞잖아요ㅠㅠㅠ
자 이제 여기에 생크림을 충전해보자
생크림을 넣기 전에 슈를 충분히 식혀줘야해 안그러면 생크림이 녹아버리거든
짤주머니는 아까 반죽 짤 때 써버렸기 때문에 지퍼백에 생크림을 담아줍니다
그리고 아주아주 작게 잘라줍니다
작게 잘라야 작은 슈 구멍에 크림을 넣기가 좋겠지?
그리고 슈 밑바닥에 젓가락을 꽂아서 구멍을 낸 다음
지퍼백을 꽂아서 생크림을 충전해줘!!
반죽이 부풀어 오르는게 느껴지면 잘 들어가고 있는거고, 적당히 충전해줘
너무 많이 넣으면 슈 옆면이 터질 수 있어(경험담)
그리고 생크림을 충전한 슈를 잘라보면..
.
.
.
짠!!!!!! 이렇게 생크림이 낭낭하게 들어간 미니슈 완성!!!ㅠㅠㅠㅠㅠ
맛도 존맛입니다
우리애가 생긴게 밋밋해서 그렇지 맛은 있다구요
나머지도 충전해줄게
총 두판 반의 슈가 나왔고 정확한 개수는 위에 반죽 짜둔 사진 확인해줘 똑같이 짰거든
원래 사진보다 양이 더 많았는데 내가 몇 개 집어먹고 터져서 먹고 그래서 좀 적어ㅋㅋㅋㅋㅋ
마지막으로 가위로 잘라본 슈 단면!!
어렵지 않고 오래 걸리지도 않으면서 맛도 있으니까 한 번쯤 도전해봐
궁금한 점 있으면 댓글 달아줘 내가 아는 선에서 알려줄게ㅎㅎ
반응 좋으면 언젠가 에어프라이어로 스콘 만들기 생정 쪄온다
문제시
반성하고 수정함 둥글게 알려주세여
삭제된 댓글 입니다.
TS숙녀처럼! 엘지 폰에서 다운받을수있는 무료폰트야
헐 나 퇴직하고 냅다 만들거야,, 지우면 안 돼,, 사진들고 올게 천사쓰니💓
♥ 안지울게 사진들고와죠 고마워
스콘도 올려줘 ㅜ
꼭 해먹어야지 고마워!!
당장 만들어야지 고마워🥰
대박이다 고마워ㅠㅠ
와 대박이다