샐러드와 함께 먹는
담백한 장어구이~♡
모임이나 명절에도
구워 드셔요
가성비 짱 입니다
집에서 장어 굽는게 어려우시다구요~
장어의 이로운 점을
잠시 문헌에서 부분발췌 합니다~
1.단백질과 지방함량이 높아 장어는 원기 회복에 좋은 보양식이다.
2.또한, 오메가-3 지방산이 풍부해 혈액순환 개선 및 심혈관계 질환예방에 효과적이며,
3.비타민 A가 많아 눈 건강과 피부 탄력 유지에도 도움이 된다
저는 3번의 눈 건강 목적으로 일반 생선 대신 자주 굽는데요
민물보단 주로 바다
장어 구이를 좋아 합니다
오늘은 기름기가 적은 갯장어로
적당한 크기는
잔가시는
그냥 먹기도 좋아
반은 장어탕
반은 구이로
해 먹기도 하는데
씻을땐
껍질 부분 미끈한 거만
깨끗이 씻어내면
비린내는 잘 제거 됩니다
재료
갯장어 중4마리
인덕션 온도는 9~
팬을 올리고 껍질쪽이 거의 익어 갈때부터 4에서
조리 하고
가스불은 중약 ~정도에서
왔다갔다
불조절만 잘하면
식용유등 기타 기름 1도 넣지 않고
장어 수분과 자체 기름만으로도
충분히 노릇 하게 익혀 낼 수
방법!!
1.아래 겉부분이
살짝 말려 들면서
2.가운데 부분에
수분이 고여요
3.이때
수분을 팬을 기울여
바닥으로 흘려 보내면서
구워요
4.장어는 한면이 익기 전까지
절대 중간에
뒤집거나 하지 마세요
부서짐의 원인이 됩니다
중약 ~으로 불조절만
잘 하면
부서지 않고
후라이팬에 바닥에
기름기 하나 없고도
구울때 나오는 장어 육수와 함께
노릇하게 잘 구워 집니다
5.구이용 팬은 코팅력을 위해
하나 따로 두고 사용 하셔요
가정에서
복잡하게 칼집 넣지 않아도
생선 굽듯 굽는 방법으로
식용유 안 쓰고
중약불 순으로
껍찔쪽이 노릇노릇하게
완전히 구워 졌을때
한 번 딱 제대로 뒤집어서
마져 구워 줍니다
양념장 재료
고추장 2T
간장3
유자청2T or 조청2
생강즙 or 생강청1t
맛술1T
마늘1T
참기름
깨소금
후추한꼬집
고추가루도 넣음 색이 이쁘겠지만
오늘은
딸아이와 먹으려고 한 거라
자극성은 최대한 줄였어요
딱 요정도 양념과
있는 재료만 넣고
후라이팬 바닥 깨끗 하죠~
질척한 기름기 하나 없어요
자체지방과 수분으로 충분~
고등어 구이
기름 안 넣고 굽는 것 처럼요
윗쪽만
양념을 적당히 바르고
약불에서
중간에 양념 한번 더 바르고
은근하게 조금 더 구워내면
타지 않고 밑은 바삭
위는
적당한 달콤짭짤로
아이들도 잘 먹는
질리지 않는
담백한 장어구이
양념은 윗면만 발라서
구워 내면
타지도 않고
담백한 장어 구이 완성 입니다
♤♤♤♤♤♤♤♤
이번엔
딸아이가 만든
샐러드~
백화점 세일할때
엄마 선물로 하나 샀다는
화이트 발사믹 소스~
준비물
각종 샐러드용 채소
적당량(당근.양파.적채.등등)
화이트 발사믹 소스
or 블랙 발사믹
옥수수콘 조금
삶은 병아리콩 조금
(병아리콩 삶을땐
2~3배의 물을
넣고
거품 걷어 내면서 삶아요)
썰어서 물에 잠시 담궈 둔 양배추 물기탈수
가운데
씻어둔
상추 가장자리 순으로
셋팅
옥수수콘
병아리콩 삶아 둔거 올리고
20일무는 제가 키운건데
날이 더워 제대로 크지 못해
뽑아 버리려다
몇개 들고 와서 사용~
레디쉬
앏게 져며 얹고
화이트 발사믹 소스만 간단히
뿌려 주면
상큼한 레디쉬 샐러드 완성 입니다
손님상 안주로도
좋고
명절에 가족들 모였을때
손질된 장어 사다가
담백하게 구우면
조리법 크게 복잡하지 않고
설거지도 줄이고
건강하고 입도 즐거운
행복한 맛이
됩니다
담백하게 맛있는 장어 구이는
쌈에 마늘도 하나 올려
쌈싸 드셔도 되고
간단한 샐러드 채소와
곁들여 드셔도
느끼한 맛없이
맛있게 드실 수 있어요
상큼 샐러드 한입~
장어구이 하나~
둘이서 한접시 다 비우고
엄마~장어 한접시 더~
딸아~샐러드 추가요~
간만에 소꼽놀이 했어요
첫댓글 👏👏👏👏👏👏👏
정말 잘 하셨어요. 언제 올라오나 기다렸다지요.~ㅎ
엄마랑 따님이 함께 서로를 위해 요리하는 모습이 정겨워 안 봐도 못 봤어도~ 참 좋네요. 말하지 않아도 곁에서 어깨너머로 익혀가는 아름다운 모습~
요리 좋아하는 어머니를 위한 화이트 발사믹~~~동네 사람들아 📣📣📣
산골지기님 아침 맛있게 드셨어요~ㅎㅎㅎ
저흰 아침부터 또
택갈이용 불고기 가지볶음 해서
아침 먹어요
우짜든동 품고 있을 때 쪼매 더 먹여 보내려는 옴마의 속셈입니당 ㅋ
@웅찌 세상 어느 것이 엄마의 마음을 이길까요~~아무도 못 이김~~~
두손🙌 두발🦶 다 들다가🧚♀️~~~오못🎈
@산골지기 그릇이 없는 곳이라 레가토님 농막용으로 정모 나눔하신 접시를
와@@레트로댜~~하고 저희딸 너무 좋아 하네요
와~~솜씨 짱이내요 저도 따라해보겠습니다
양념장은 시간 있으실때 한통 만들어 두고
생선 대신 장어 굽는다 생각하심 될거 같아요
응원 감사드려요 ♡
저는 장어는 안먹지만
웅찌님 솜씨로 만들어
놓으신 장어구이 요리
샐러드에 싸서 한점 먹고싶네요.
두분의 사랑이 오붓이
살아있는 요리 보기도좋고
맛도 짱이겠어요.
장어는 기름기 많은 생선이라
자체 지방으로 구우면 느끼함 없이 식성따라
간장 양념.고추장 양념.
때론 쌈장처럼 그 양념장을 먹을때 얹어 싸먹어도 가정식전문점 ㅎ 담백한 맛이나요
가족들 모였을때 영양 보충하기 좋은 생선같아요^^