올리브오일은 올리브 나무가 재배되는 지중해 지역에서 널리 쓰이는데, 요리는
물론 화장이나 치료를 할 때도 사용된다. 올리브오일이 각종 피부염과 궤양을
치료하고 피부를 좋게 만들어주는 효과가 있기 때문이다. 특히 올리브오일을
이용한 지중해식 식이요법은 고혈압, 당뇨병, 심장병 등을 예방하고 치료하는 데
효과적이라고 한다. 지중해식 식이요법의 핵심은 올리브오일을 자주 먹는 것.
때문에 한때 건강에 관심이 많은 일본에서 매일 아침 한 스푼 정도의 올리브오일
을 마시는 건강법이 유행하기도 했다.
올리브오일은 높은 온도에서도 잘 타지 않으며 음식의 풍미를 좋게 한다. 올리브
오일로 달걀 프라이를 하면 훨씬 바삭바삭하다. 각종 볶음 요리에 쓰면 향미가
좋아지고 국수를 삶을 때 올리브오일을 한두 방울 떨어뜨리면 면발이 더 쫄깃해
진다. 또 고기를 올리브오일에 재우면 육질이 부드러워진다. 이처럼 올리브오일
을 각종 요리에 다양하게 이용하는 것이 지중해식 건강 비법이다.
올리브오일이 몸에 좋은 이유는 무엇보다 유해한 콜레스테롤의 생성을 억제하는
불포화지방산 함량이 식물성 기름 가운데 가장 높고, 필수지방산인 올레산이 65
∼80%나 들어 있기 때문. 올레산은 동맥경화를 일으키는 LDL콜레스테롤의 농도
를 낮추고, 간을 보호하는 HDL콜레스테롤의 농도를 높이는 작용을 한다.
올리브유 종류
올리브유 효능
▼ 노화를 방지한다
올리브오일은 불포화지방산과 항산화 성분인 비타민 E, 토코페롤,
폴리페놀 등을 많이 함유하고 있어 노화 방지에 탁월한 효과가 있다.
▼ 암을 예방한다
암의 발병 원인은 세포의 산화작용이기 때문에 항산화 물질이 풍부한
올리브오일이 큰 도움이 된다. 특히 소화기 계통 암 예방에 효과적.
▼ 콜레스테롤을 억제해 성인병을 예방한다
불포화지방산, 토코페롤 등 항산화 성분이 풍부해 몸에 유해한 콜레스테롤
생성을 억제, 동맥경화를 막는다. 심장 질환과 고혈압 예방에도 효과적이다.
▼ 소화를 돕고 위통을 치료한다
위액의 분비를 조절해 궤양을 치료하고 복통을 완화하며 소화를 돕는다.
▼ 간 기능을 돕는다
간에서 생성하는 유익한 콜레스테롤(HDL)의 분비를 촉진해 간 기능을 돕고
담석이 생기는 것을 막는다. HDL은 정력제의 원료가 되기도 한다.
▼ 변비를 치료, 예방한다
식물성 지방 성분이 대장의 배변운동을 촉진해 변비를 치료하고 변을
부드럽게 한다.
▼ 당뇨병을 예방한다
혈당을 조절해 당뇨병을 예방하는 효과가 있다.
▼ 아이들의 성장과 두뇌발달을 돕는다
비타민과 필수 미네랄 성분이 태아와 성장기 어린이들의 뼈와 뇌 발달에
도움을 준다.
▼ 다이어트에 효과적이다
올리브오일은 비만의 원인이 되는 트랜스지방산이 함유되어 있지 않아
비만 예방 및 다이어트에 특효과 있다.
올리브 효능 1. 유방암 발생 억제
올리브유의 지속적인 섭취는 특히 여성들의 유방암 발생을
현저히 낮추어 주는 효과가 있다고 하네요
유방암에 걸린 여성과 건강한 여성 수 천명을 상대로 임상 실험한 결과
일상생활에서 올리브유를 섭취하는 여성이 그렇지 않은 여성보다
유방암에 걸리는 확률이 현저히 낮아 진다는 결과가 나왔다고 해요
올리브 효능 2. 위장, 췌장, 대장의 활동 강화
올리브유는 위액과 췌장 액의 분비를 촉진시켜
소화장애, 변비, 과민성 대장 장애 등 장의 연동작용을 도와
위장, 췌장, 대장의 장애를 제거하여 준다고해요
올리브 효능 3. 심장질환 예방
다른 콩기름, 옥수수기름보다 단순불포화 지방산을
탁월하게 많이 함유하고 있는 올리브유 효능으로는
심장혈과 관련 질환이나 당뇨, 비만, 동맥경화,
심근경색, 협심증 등의 질병을 예방할 수 있다고 하네요
올리브 효능 4. 지방간, 신장결석에 효과
담즙의 생산을 돕는 효소가 들어 있어 이로 인해
지방간의 축척을 예방하여 신장에 결석이 생기는 것을 방지할 수 있어요
올리브 효능 5. 노화, 골다공증 예방
올리브유에는 비타민 A, C, D, E, F 등이 풍부하게 포함되어 있을 뿐만아니라
노화방지 효소가 30~40가지 이상 들어 있어 여성의 노화방지와
중년층에서 흔히 일어나는 골다공증을 예방할 수 있다고해요
골다공증은 뼈의 석회질인 광물질 등이 없어지면서
몸에서 칼슘이 빠져나가 뼈의 광물질 밀도가 약해지면서 일어나는 현상으로
올리브는 비타민과 칼슘 함유로 뼈의 광물질 밀도와 칼슘을
자연적으로 보충하여 몸의 자생력을 키워 골다공증의 진행을 예방해 준다고 합니다
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