안녕하십니까?
술붕어입니다.
모레가 정월대보름
과거에는 정월대보름도 큰 명절로 생각했었는데
요즘은 좀 덜한 것 같습니다.
정월대보름에는 나물에 오곡밥을 해 먹고
부럼을 깨고 깡통 불놀이를 했던 기억이 납니다.
그런데 어떤 친구가 삼잎국화 묵나물을 파는 것을 보았습니다.
키다리 나물이라 부르는 삼잎국화
정말 향 좋고 맛 좋습니다.
나는 우연히 시작한 주말 농장에 재미를 붙여
나이를 먹고 건강을 생각하여 할 일은
이것뿐이구나 생각하고 농사 규모를 제법 늘렸는데
처음 생각은 이제 땅 파고 심고 수확하는 일이 힘들어
한번 심어 놓으면 수확만 하면 되는
취나물 등 산채였습니다.
그래서 취나물, 부지깽이, 삼잎국화, 눈개승마 등을 심었는데
밭에 물이 차 모두 썩어 버리고
산에 심은 눈개승마와 물이 덜 찬 곳에 심은
취나물, 부지깽이 그리고 삼잎국화 일부가 살아 남았습니다.
이때 농작물은 물 빠짐이 좋아야 한다는 사실을
몸소 체험 했습니다.
그래서 물에 잠겨 피해를 입지 않을
블루베리 화분재배를 생각해 냈는데
아직도 산채 재배에 대한 꿈을 버린 것은 아닙니다.
올해 새로 얻은 땅은 물 빠짐이 좋은데
삼잎국화 포장을 좀 더 늘릴 생각입니다.
이유는 최권사가
너무 향이 좋고 맛있다는 평을 했기 때문이고
이번 보름에도
당연 삼잎국화 나물을 먹을 것입니다.
첫댓글 다른 나물은 알겠는데
삼잎국화잎은 처음 들어보는 나물이네여~
검색해 봐야겠네
금년에는 삼잎국화 나물도
먹어볼수 있겠네 기대해야봐야지~~
ㅎㅎ
먹어 볼 수 있겠지