첫댓글선식에는 주로 곡물(현미, 흑미, 등등), 검은콩과 검은깨, 여기에 한약성분가루 (하수오, 녹차, 구기자, 호두, 다시마등등) 등이 추가되는걸로 알고 있습니다. 제가 아는 상식으로는, 한약성분을 제외한 재료들은 씻어서 쪄서 볶거나 말려서 가루를 내고, 한약재료들은 깨끗이 씻은걸 말려서 가루를 내는걸로 알고 있습니다. 많이 알려진 것처럼, 재료들 성분 하나하나는 다 좋으나, 매일매일 만들어 먹지 않는한, 산패되어 좋은 성분 으로 득보다는 해가 될 수 있다는 거라고 알고 있습니다. 제일 좋은 방법은 번거로우시더라도 콩을 제외한 곡물이나 깨등은 물에 하룻밤 재어났다가 다음날 아침에 재어놓은 물과 함께 갈아 드시는 것이
좋다고 알고 있습니다. 물론 콩은 물에 담궈놨다 아침에 부르르 한번 갈아서 드시면 된다고 합니다. 저희 어머니가 그렇게 해주시곤 했는데, 보통 정성으론 못하죠.. 그래서 대부분 시중에서 선식을 구입해서 드시는걸로 택하게 되는거겠죠. 만약 선식을 만들어 드시든 구입해서 드시든, 유기농 제품이 원료가 되야만 효과가 있을거란 생각입니다. 요샌 시중 달걀이나 우유 섭취하고 남아 아동의 젖가슴이 여아들처럼 나오기도하는 부작용이 발표되고 있지 않습니까...모르고 먹는 음식들이 요샌 병을 만드는 시대에 사는 것같습니다. 자꾸 유기농식품에 관심이 가네요.
첫댓글 선식에는 주로 곡물(현미, 흑미, 등등), 검은콩과 검은깨, 여기에 한약성분가루 (하수오, 녹차, 구기자, 호두, 다시마등등) 등이 추가되는걸로 알고 있습니다. 제가 아는 상식으로는, 한약성분을 제외한 재료들은 씻어서 쪄서 볶거나 말려서 가루를 내고, 한약재료들은 깨끗이 씻은걸 말려서 가루를 내는걸로 알고 있습니다. 많이 알려진 것처럼, 재료들 성분 하나하나는 다 좋으나, 매일매일 만들어 먹지 않는한, 산패되어 좋은 성분 으로 득보다는 해가 될 수 있다는 거라고 알고 있습니다. 제일 좋은 방법은 번거로우시더라도 콩을 제외한 곡물이나 깨등은 물에 하룻밤 재어났다가 다음날 아침에 재어놓은 물과 함께 갈아 드시는 것이
좋다고 알고 있습니다. 물론 콩은 물에 담궈놨다 아침에 부르르 한번 갈아서 드시면 된다고 합니다. 저희 어머니가 그렇게 해주시곤 했는데, 보통 정성으론 못하죠.. 그래서 대부분 시중에서 선식을 구입해서 드시는걸로 택하게 되는거겠죠. 만약 선식을 만들어 드시든 구입해서 드시든, 유기농 제품이 원료가 되야만 효과가 있을거란 생각입니다. 요샌 시중 달걀이나 우유 섭취하고 남아 아동의 젖가슴이 여아들처럼 나오기도하는 부작용이 발표되고 있지 않습니까...모르고 먹는 음식들이 요샌 병을 만드는 시대에 사는 것같습니다. 자꾸 유기농식품에 관심이 가네요.