문득 바다가 그리워질때, 해조류 4종셋트]
꼬시래기 무침, 매생이 굴 전, 매생이 계란 찜 , 김국!!
왠지 모르게 바다의 맛이 그리워지는 날.. 해조류 4종셋트로 저녁메뉴 해결~!!
1. 꼬시래기 무침
재료:꼬시래기 200g,당근,양파,풋고추,마늘,고추장,식초,설탕,대파
여기서 잠깐! 꼬시래기를 아십니까? 바다의 냉면이라고도 하지요.(다.이.어.트.용)
꼬시래기 200g을 끓는물에 데칩니다!
톳보다는 조금 굵고, 장흥에서 많이 나오는 꼬시래기!!
야채들을 준비해주시고~
초고추장을 만들면 되요
넓은 볼에 만들어 놓은 양념과 꼬시래기와 야채를 넣은후 맛나게 버무려 주세요~
짜잔~!!
완성입니다. 새콤달콤 쫄깃쫄깃 너무 맛있어요~
보기만해도 군침이 절로..
2. 매생이 굴 전
재료: 매생이 적당량,굴,부침가루,고추,묵은지
매생이 전에 들어갈 재료에요~ 매생이랑 굴이랑 부침가루! 그리고 풋고추까지
넓은 볼에 부침가루를 넣고~ 묽게 반죽을 해주세요
반죽한 부침가루에 매생이 투입!!
묵은지를 깨끗히 씻어 잘게 다졌어요.
풋고추도 함께 썰고~
굴이랑 김치랑 풋고추 투하!! (첨벙~)
숟가락으로 한수저씩 떠 놓으세요.
노릇노릇하게 굽는중~
쓰읍- 맛있겠다.
보기만해도 침이 꼴깍 맛있는 매생이 굴 전 완성!!
정말 정말 맛있어요~
3. 매생이 계란 찜
재료: 계란 3개,매생이 50g
전자레인지용 오목한 그릇에 계란 3개와 매생이를 넣은후 거기에 소주를 조금 부어줍니다.
소금간도 빠트리지 마세요~
그리고 매생이가 잘 풀리도록 저어주세요
저는 전자레인지에 3분정도 돌리다가 꺼낸후
다시 저어주고 다시 3분을 더 돌려주었답니다.
맛있는 매생이 계란찜 완성~!!
4.김국 만들기
재료:구운김 4장,잘게 찢은 크리미,멸치육수,국간장,굴,계란 한개,마늘
김4장을 후라이팬에 구웟어요~크래미도 잘게 찢어 놓앗어요~
멸치육수를 팔팔 끓여주세요.(멸치육수 600L)
전 얼려 놓은 육수를 사용햇어요~
이렇게 육수가 끓으면 굴과마늘도 함께 투하-!!
굴이 끓어 오르면 찢어놓은 김을 퐁당~!
크리미와 풋고추도 넣어주세요
마지막에 풀어 놓은 계란도 점프~
간은 국간장과 소금으로 했어요~
마지막에 가쓰오 부시 가루도 넣어주는 센스~!
자~ 그럼 함께 드실까요?
우리가족 오늘의 저녁 메뉴~!
다들 정말 맛있게 먹었어요. 이번 봄.. 집에서도 바다를 즐기세요.
첫댓글 몸에좋은 매생이....다 맛있어보여요~보기만해도 바다냄새가 나는것같아요~^^
바다가 그리운데....어케 먹을수 있는 방법이 없을까요?ㅎㅎ 군침도네요^^
와~정말 몸에도 좋고 맛도잇고 일석이조네요~~^^
넘 다양하게 맛난 음식을 해먹을수 있네여.. 넘 맛나겠어여
우와..맛있겠어요~매생이 한창 많을때 매생이전 해봤는데 맛났어요..^^
울 만자 한테 매생이 달걀찜 해줘야지~~생각한게 벌써 한달째인듯..ㅜㅜ
매생이 애기는 많이는 들어봤지만 한번두 먹어 본적 읎는댕...진짜 맛나 뵈이네여....
저도 꼬시래기 식당에서만 먹어봤었는대...꼬들꼬들한게 넘 맛있더라구요^^ㅋ
진짜 이거음식들이 바다향가득이예요....저좀 초대해주세요...ㅋㅋㅋ
꼬시래기? 전 처음들어봐요.ㅋㅋ;; 왠지 먹어봤을꺼 같기두하고..;;
매생이도... 저번에 식당에서 태어나서 첨 먹어봤는데..식당이 매생이국을 맛없게 끓여서그런지 매생이한테 실망했었는데... 천년사랑님 매생이전이랑 계란찜은 맛나보여요! 영양도 만땅^^ ㅋ
매생이로 푸짐하게 요리하셨군요. 눈으로만 봐도 무지 맛있겠네요~
꼬시래기보니까 식욕이 땡기는데요....아~~ 배고프다....
사진만 봐두 바다내음이 물씬~~ 몸에도 좋구... 정말 맛깔스런 반찬들이네요...^^
김국~울 남편 완전 좋아하는 거라고 시어머니께서 갈때마다 김싸주는데 잊고 지냈는데~저도 이참에 만들어줘야겠어요~~
다 맛있어보이네요 특히 메생이굴전 넘 먹고싶네요^^