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---------------------------------------------------------------------------------- [아보카도 감자샐러드]
- 주재료 아보카도 (340g), 감자(250g), 방울토마토(85g), 소금(약간), 무염버터(1t), 올리브유(1T), 다진 마늘(1t)
- 소스 재료 꿀(1T), 소금(¼t), 흰 후춧가루(약간), 레몬즙(2T), 올리브유(3T), 파슬리가루(1t) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘감자는’ 김이 오른 찜기에 찌거나 끓는 물에 넣어 삶아도 돼요
- tip ‘전자레인지에 익힐 땐’ 유리그릇에 물, 감자를 넣고 6분 정도 익혀주세요
1. 감자(250g)는 끓는 물에 넣어 15분 정도 삶은 뒤 껍질을 제거한다
- 요리사전 ‘감자의 효능’ 감자는 칼슘, 칼륨이 풍부해 몸속 나트륨 배출에 효과적이에요
2. 삶은 감자는 4등분한 뒤 은행잎 모양으로 편 썬다
3. 무염버터(1t)에 다진 마늘(1t), 소금(약간), 올리브유(1T)를 섞어 양념을 만든다
4. 편 썬 감자에 양념을 넣고 고루 버무려 밑간을 한다
5. 아보카도(340g)는 칼집을 넣어 반으로 나눈 뒤 씨를 제거한다
- 요리사전 ‘아보카도는’ 불포화지방산이 풍부해 지방 대사를 촉진시키며 다이어트에 도움이 돼요
6. 씨를 제거한 아보카도는 껍질을 제거한 뒤 반으로 잘라 편 썬다
- 요리상식 ‘아보카도는’ 오메가3 성분이 풍부해 동맥경화 예방, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋아요
- tip ‘아보카도 숙성시키기’ 아보카도가 덜 익었다면 2~3일 정도 실온 숙성시켜주세요
7. 레몬즙(2T), 꿀(1T), 올리브유(3T), 흰 후춧가루(약간), 소금(¼t), 파슬리가루(1t)를 넣고 고루 섞어 소스를 만든다
- 요리사전 ‘소스를 넣을 때’ 소스 재료를 미리 섞은 뒤 넣어주면 간이 고루 스며들어요
8. 편 썬 아보카도에 밑간한 감자, 반으로 썬 방울토마토(85g), 소스를 넣고 고루 버무린다
- tip ‘방울토마토는’ 크기가 클 경우 4등분으로 썰어주세요
9. 접시에 푸짐하게 담는다
---------------------------------------------------------------------------------- [토마토양배추 주스]
- 주재료 토마토(240g), 양배추(100g), 소금(약간), 올리브유(1T), 물(1컵) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 토마토(240g)는 열십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다
- 요리사전 ‘토마토는’ 비타민, 라이코펜 성분이 풍부해 활성 산소 배출, 피부 미용에 좋아요
- 쿡 포인트 토마토를 데쳐주면 라이코펜 흡수율이 좋아져요
2. 데친 토마토는 껍질을 제거한 뒤 큼직하게 썬다
3. 양배추(100g)는 한입 크기로 썬다
4. 믹서에 손질한 양배추, 토마토, 물(1컵), 소금(약간), 올리브유(1T)를 넣고 곱게 간다
5. 유리컵에 먹기 좋게 담는다 |