내년에 표고버섯 종균을 접종할 참나무를 자르고 있지요
여기서 하나 저기서 하나 그래서 약 300본정도 마련할려고 합니다.
300본정도면 300키로정도 나올것 같네요
그냥 노지에다 세워서 관리할려고 해요
차광망만 덮고서 그래야 모양은 없어도 향이좋고 영양가가 높지요
제가 있는 곳은 해발 500미터 이상이라 일교차가 커 더욱 그래요
귀농/귀촌 계획하고 계신분들 표고버섯재배에 관심가져보세요
야생에서 키운 것은 1키로에 평균 20,000원 넘어요
1년차만 어렵지 그다음해부터는 별로 손이 안가고 초보자도 할 수 있답니다.
첫댓글 배우고싶네요
저두요^^
벌목 힘들듯한데 작년에 참나무 파쇄 해봤는데 톱밥 제조하느라고... 노지표고도 배워보고싶다는거..
이젠 배지(톱밥재배)가 대세인것 같아요. 원목재배는 나무값이 넘 많이 오르고..힘도 부대끼고...
배지 3년차 인데 배울게 너무 많아요. 원목재배보담 까다로워요.
그래도 수확해보면 원목보다 특등급이 훨 많이 나오고 때깔이 비교가 안되니
수익도 아주 나은것 같아요.
저두 배우고 싶어요
거기가 어디에요???
배우고 싶네요,,,감사합니다.
배워야 되겠네요~~~
미안 합니다.노지표고재배 반대합니다.
노지에서 재배하면 나무값과 종균접종 등..상당한 비용이 필요한데 본전 뽑기가 힘들수도 있어요.
1등급 표고도 비를 맞으면 헐값이 된답니다. 10-15일 동안 비가 안 내리면 최고 품질이 나오겠지요.
봄,여름,가을~~보름정도 비가 안올 경우가 얼마나 될지요?
안개만 많이 껴도 등급이 달라져요. 하등급으로~~
1kg에 2만원.= 1관(4kg)에 8만원만 계속 받을수 있다면 다들 표고재배만 해도 되요. 대박이지요.
혼자서 매년 5.000본씩 종균접종을 해야 경제단위가 되요. 바쁠때만 사람을 사고...
300본으로는 나 먹고, 이웃 나눠 먹고,하는 정도의 양이에요.
취미로 할때는 아무렴 어떻겠어요?