맑고 든든한 아침 식사를 위한 감자국 레시피
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bowl of gamjatang (potato soup)
바쁜 아침에도 따뜻하고 든든한 식사를 하고 싶으시죠? 오늘은 맑고 담백한 맛으로 누구나 좋아하는 '맑은 감자국' 레시피를 소개합니다. 감자의 부드러운 식감과 깊은 국물 맛이 일품인 감자국은 아침 식사뿐만 아니라 점심이나 저녁 식사로도 훌륭한 메뉴입니다.
재료
- 감자 2개
- 멸치 다시마 육수 1L
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 국간장 1큰술
- 다진마늘 0.3큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
만드는 법
- 대파는 어슷하게 썰고, 양파는 도톰하게 채 썰어 준비합니다.
- 감자는 껍질을 벗겨 반으로 자른 후 먹기 좋게 한입 크기로 썰어줍니다. 굵직하게 채 썰어도 좋습니다.
- 자른 감자는 그릇에 담고 물을 부어 10분 정도 전분을 빼준 뒤 흐르는 물에 두 번 헹궈줍니다. 전분기를 씻어주면 맑은 국 종류를 끓일 때 국물이 더 깔끔해집니다.
- 멸치다시마 육수에 전분을 씻어낸 감자를 넣고 중불에서 감자가 적당히 익을 때까지 끓입니다.
- 감자가 반쯤 익으면 채썬 양파를 넣고 국간장, 다진마늘을 넣어줍니다. 맑은 국 끓이기를 할 때 다진 마늘을 많이 넣으면 국물이 탁해지고 마늘 향이 강하게 느껴질 수 있으니 구수한 맛을 내는 정도로만 넣어주세요.
- 양파가 반쯤 투명해질 때까지 끓인 후 대파를 송송 썰어 넣고 후추로 간을 맞추면 완성입니다.
팁
- 취향에 따라 계란이나 새우, 김 등을 추가해도 맛있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루나 고추장을 조금 넣어도 좋습니다.
- 감자 대신 다른 채소를 넣어도 좋습니다. 당근, 도라지, 시금치 등이 잘 어울립니다.
후기
오늘 소개드린 맑은 감자국은 간단한 재료로도 쉽게 만들 수 있는 든든하고 맛있는 국입니다. 아침 식사나 점심, 저녁 식사로 언제든 즐길 수 있는 메뉴이니ぜひ一度お試しください!
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