[김치 고등어 조림/고등어조림/고등어찜/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
김치가 들어가 더욱 맛있는 신김치 고등어 조림 만드는 법 by 미상유
김치를 넣어 더욱 맛이 좋은 고등어 조림을 소개합니다.
고등어 아래에 들어 가는 것을 방석이라고 말하는데
시래기나 고구마 줄기도 무척 맛있지만 김치도 아주 맛이 좋습니다.
신김치 숭덩숭덩 썰어 혹은 그대로 넣고 위에 고등어를 올린 후
양념과 채소 넣어 조리기만 하면 되는 간단한 요리에요.
[김치 고등어 조림 만드는 법]
<재료>
고등어 1마리, 신김치 1포기, 대파 1뿌리, 고추 2개, 물 자작하게
양념: 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 3큰술, 청주 2큰술, 된장 1큰술, 간장 2큰술, 소금, 후추 약간
<만드는 법>
1. 신김치를 깔고 위에 고등어를 올립니다.
2. 양념과 채소도 올려 주세요.
3. 물을 자작하게 붓습니다.
4. 뭉근한 불에서 20분 가량 끓여 주세요.
Tip. 고등어는 미리 된장 푼 물이나 쌀뜨물에 담궈 두면 비린내가 없어집니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
냄비에 신김치 - 고등어 - 양념장 - 채소 - 물 순으로 넣고 끓입니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
하얀 고등어 살과 김치를 함께 집어 먹으면
밥이 두공기가 있어도 부족합니다.
간단하면서도 맛있는 고등어찜이니 한번 만들어 보시길 추천합니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유