꽈리고추 메추리알 장조림 만들기: 밥도둑 완성!
매콤달콤한 꽈리고추와 짭짤한 메추리알의 환상적인 조합! 밥 한 그릇 뚝딱 비우게 만드는 꽈리고추 메추리알 장조림 만들기, 지금부터 시작해볼까요?
재료 준비
- 메추리알: 2판
- 꽈리고추: 150g
- 간장: 1/2컵
- 물엿: 2큰술
- 설탕: 1큰술
- 다시마: 5x5cm
- 대파: 1대
- 마늘: 5쪽
- 청주: 2큰술
- 물: 2컵
- 소금: 약간
만드는 법
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메추리알 삶기:
- 냄비에 메추리알을 넣고 충분히 잠길 만큼 물을 부은 후 소금 1/2큰술과 식초 1큰술을 넣어 삶아줍니다.
- 10분 정도 삶은 후 찬물에 헹궈 껍질을 까줍니다.
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꽈리고추 손질:
- 꽈리고추는 꼭지를 떼고 깨끗하게 씻은 후 포크로 구멍을 여러 개 낸 후 물에 살짝 데쳐줍니다.
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양념장 만들기:
- 냄비에 간장, 물엿, 설탕, 청주, 다시마, 대파, 마늘을 넣고 물 2컵을 부어 팔팔 끓여줍니다.
- 다시마는 건져내고 양념장을 맛보아 간을 맞춰줍니다.
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조리하기:
- 냄비에 삶은 메추리알을 넣고 5분 정도 끓여줍니다.
- 꽈리고추를 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.
- 국물이 자작해질 때까지 약불에서 조려주면 완성입니다.
팁
- 꽈리고추는 칼집을 내거나 포크로 구멍을 내면 양념이 더 잘 배어듭니다.
- 메추리알 껍질을 쉽게 까려면 삶은 후 찬물에 바로 넣어 식혀주세요.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 추가해도 좋습니다.
- 냉장고에 보관하여 차게 먹으면 더욱 맛있습니다.
따끈한 밥 위에 꽈리고추 메추리알 장조림을 듬뿍 올려 먹으면 정말 맛있겠죠? 간단한 과정으로 푸짐한 밑반찬을 만들어 보세요!
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