성지민 / 좋은 하루
得寵思辱(득총사욕)하고
居安慮危(거안려위)하라.
사랑을 받을 때 욕된 일이 있을까 생각하고
편안하게 살 때에는
위험이 닥쳐오지 않을까 생각하라.
<명심보감- 省心篇>
[강낭콩 밭에서]
글: 변상순
언덕배기 바람
칡넝쿨처럼 끌어안으면
이슬방울 목젖을 타고 내려갑니다.
푸른 콩잎 그늘아래
두꺼비와 이야기 소리
타오르는 능소화처럼 아름답습니다.
당신 사랑으로
노란 초가집 속의 사랑이
여물어가는 모습 기쁨으로 다가오니
밭고랑처럼 깊이 패인 얼굴은
삶의 흔적으로 간직하고픈
아름다운 모습입니다.
강낭콩(Common bean)
학 명 : Phaseolus vulgaris var. humilis
꽃 말 : 행복한 삶
원산지 : 열대 아메리카
이 명 : 채두(菜豆), 운두(雲豆)
[강낭콩이야기]
장미목 콩과의 한해살이풀.
멕시코가 원산지이며 멕시코 외에도 과테말라,
온두라스 등 중남미 지역에서 재배되는 콩으로
콜럼버스의 신대륙 발견 이후로는 스페인으로도
전파되었습니다.
우리나라에는 중국 남부지방에서 전파되어 들어온
것으로 전해지고 있고, 일제강점기 때 일제에
의해서 콩 종자가 도입되어 식용으로 재배된 것이
본격적인 시초로 알려졌습니다.
강낭콩은 세계적으로 콩류 중에서 재배 면적이 가장
넓으며, 주요 생산국은 인도, 중국, 브라질 등입니다.
한자로는 채두(菜豆)·운두(雲豆)라고도 하며, 기본종은
덩굴강낭콩(Phaseolus vulgaris)입니다. 인체의 신장과
모양이 비슷하다하여 신장콩(kidney bean) 이라고도
불렀습니다.
강낭콩의 단백질은 필수 아미노산으로 구성되어 있어
쌀이나 보리에 섞어 먹으면 단백가를 올릴 수 있어
영양학자들이 적극 권장하고 있는 식품입니다.
특히 채식 위주로 식단을 짜는 사람들에게는 단백질 결핍이
가장 문제가 되므로 맛과 영양이 풍부한 강낭콩은 밭에서
나는 쇠고기라 불릴 만큼 인기가 높습니다.
단백질 외에도 탄수화물 즉 전분이 가장 많아
약 35%를 차지합니다. 그래서 빵 속에 들어가는
빵소나 팥소(흔히 앙꼬라는 일본어) 등 제과 원료로
큰 구실을 합다.
제과점에 가면 주름진 모양에 작은 알밤 모양의
밤과자를 볼 수 있는데 밤으로 만든 게 아니고
강낭콩을 재료로 한 것입니다.
|