제철 채소만큼 좋은 건 없는 것 같아요
여름에 즐겨먹으면 좋은 고구마순으로 고등어 조림을 만들었답니다
비타민이 풍부한 고구마 순으로 반찬을 만들어보세요
고구마순 고등어조림, 고구마줄기 조림
고등어 한마리, 고구마순 두 줌
고춧가루(2), 간장(2.5), 물엿(2), 설탕(0.5), 참기름(1), 마늘 두 톨 ?
물 좋은 고등어.. 너무 싱싱하고 맛있더라고요
머리, 내장 깨끗하게 손질 한 뒤 깨끗하게 헹궈내고
고구마순 두 줌 분량이에요
시댁에서 미리 껍질을 까서 주셔서 간편하게 만들 수 있었어요
요즘은 시장에 가면 이렇게 다 손질되서 판매하니
먹을만큼만 조금씩 구입해 드시는 게 좋을 듯 해요
고구마순을 두어 번 헹궈 낸 뒤 냄비 바닥에 깔고 고등어를 올려줍니다
고춧가루(2), 간장(2.5), 물엿(2), 설탕(0.5), 참기름(1) 을 넣어 양념장을 만들고
마늘 두 톨 다집니다
멸치육수 한 컵반, 양념장을 고루 뿌린 뒤
뚜껑을 덮고 중불-센불 사이에서 끓이기 시작 -
10분 끓인 뒤, 뚜껑을 열고 양파, 대파를 넣은 뒤
센불에서 국물이 반으로 줄어들 때까지 조려주면 됩니다
김 모락모락 나는.. 갓 지은 밥과 함께면
다른 반찬 부럽지 않은 고등어순 고등어조림 ^^
고구마줄기 김치나 볶음반찬도 맛있구요
전 이렇게 생선 넣은 조림을 주로 만들어 먹곤 해요 ^^
고구마순은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하니
무더운 여름철, 여름 반찬으로 좋답니다
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