

어제 마트가서 고구마를 사왔더여 ㅋㅋㅋ
고구마 찌고나서 보니 며칠전에 담근 백김치가 생각나서 이렇게 찰칵~!!!
저렇게 먹으면 진짜 맛나는뎅..ㅋㅋ 요즘 다이어트중이라 고구마를 (오히려 살 찌는거 아닌가 ㅠ..ㅠ)
첨 담궈본 백김치에요 엄마에게 2-3번 전화해서 물어보고 해서...담궜답니당
백김치......
재료...배추.홍고추(2-3개).생강.마늘.양파.밀가루.사이다.소금.청양고추(1-2개)
일단 기억나는대로 재료를 적었더요~
1.배추를 1/4등분해서 소금에 절여주세여(소금을 뿌려주셔도 되구요..소금물에 절여도 되요)
2.밀가루로 풀을 준비해주세요....
3.생강.마늘.양파는 채를 썰어주세요..
4.홍고추.청양고추는 어슷썰기를 해서 준비해주세요
5.배추가 어느정도 숨이 죽으면 잘..씻어서 물을 빼주시고요
6.통에다가..너무 식으면 풀이 뭉치니까 어느정도 식혀주시기만 하면 되요~
통이 풀을 넣고...양파랑 마늘 생강을 넣어주시고요..고추도 넣어주셔서 잘 섞어주세요~....약간의 물도 부어주세여 풀만 있으면 너무 되다고 해야하낭..소금으로 간도 해주시는거 잊으시면 안되요 본인의 입맛에 맞게
7배추에 물이 다 빠졌으면 풀양념한것을 배추속 사이 사이에 넣어주세요~
포기배추 하듯이요~
8.그런 담에 통에 차곡차곡 담아주세요..
9.다 담은 후에 생수를 약간 준비해서 부어주시고요 국물을 좋아하시는분은 생수를 마니 넣어주시고요..사이다를...500 ml인가 작은거 그거를 1/2통 정도 부어주세요 그럼 익엇을때 톡쏘는 맛도 나고 좋아요....
살짝..국물을 찍어서 간을 봐주셔야합니당...생수를 많이 넣으면 좀 싱거워지니까요...싱겁게 드셔야지..오래 살죠
너무 짜게 드시지..마세요~^^
사진 찍는 솜씨가 없어서..이해..해주세욘~^^;
첫댓글 딱이지요 아 배고파
또 한가지 배워가네요.감사합니다..
부족한 솜씨지만 도움이 되었으면 합니다^^