봄나물은 보약이다.
겨울을 넘긴 봄나물 뿌리는 인삼보다 좋은 보약으로
이는 봄나물의 강인한 생명력이
우리 몸에 활기를 부여하기 때문일 것이다.
“산채는 일렀으니 봄나물 캐어 먹세 고들빼기 씀바귀며
소루쟁이 물쑥이라 달래김치 ,냉잇국은 비위를 깨치나니
본초를 상고하여 약재를 캐오리라”
-출처 :농가 월령가 중
중국에서는 봄나물 중 냉이를 만두와 춘권(春捲) 소로 사용
이는 당나라때부터 이어진 전통으로 성질이 따뜻한 냉이가 양기를
보충하기 때문이다.
*춘권(春捲) :한자 그대로 풀어보면 봄을 말다
영어로는 spring roll 단어 그대로 봄을 말다.
*spring roll :봄 기운을 싸서 먹는다.
그 기원은 입춘이후 갓 돋아나기 시작한 봄나물의 새싹을 캐어먹기
시작 이는 겨우내 부족했던 신선한 채소를 먹으며 건강을 챙기고
활기를 찾는다고 한다
“새봄에 돋아난 채소를 먹으면 오장의 기운이 원활하게 돌아서
몸에 남은 찬기운이 사라질뿐만 아니라 나쁜 기운을 쫗아 낸다고
믿었다고...”
일본에서는 미나리.냉이 .쑥 .질경이 등 칠종채를 넣은 죽을 먹으며
봄맞이 이는 한해 동안 나쁜 기운을 물리치고 만병을 예방할 수 있다고
믿음
유럽에서는 부활절 직전 봄나물을 캐어 수프를 끓여 먹으며
새봄의 부활을 노래
봄나물 중 냉이는
최고의 약재로 칭하며 천년 전부터 냉이로 끓인 국을 100세 국이라고 지칭,이는 뿌리가 부드럽고 순하기 때문에 100살 먹은 노인도 부담없이 소화시킬 수 있다는 뜻에서 비롯
또한 냉이는 공부에 큰 도움이 된다고 하는데
이 유래는 중국 송나라때 채원정이 산 속에 들어가 냉이를 캐 먹으며 책을 읽고 주자학의 대가가 된데서 비롯
봄나물 중 씀바귀는 입에 쓴 것은 몸에 좋다 하며
쌉싸래한 맛이 입맛을 자극하고 찬 성질을 가지고 있어 더위극복에 도움이 된다.
또한 오장의 나쁜 기운을 없애 심신안정에 도움이 된다고..
계절을 떠나 우리곁에 봄 가을로 항상 있는 냉이와 고들빼기 .씀바귀로 약선 요리를 즐겨보자
또 어떤 채소를 먹어 볼까요?
오신채(五辛菜) 어떤가요?
오신채란 대부분 매운맛이 나는 다섯가지 즉 부추 달래 미나리 마늘 파를 말하는 것으로 기운을 북돋는 채소로
불가에서는 금기하는 채소를 말합니다.
“오신채를 날로 먹으면 분노하기 쉽고 익혀 먹으면 욕망이 일어나니 수행하는 불자는 피해야하는 음식”
“출애굽 이전 이스라엘 민족이 먹었던 음식으로 파라오는 피라미드건설에 동원된 이스라엘 민족에게 오신채를 특식으로 지급”
-출처 구약성서 민수기 11장 -
또한 오신채는 음양오행사상과도 관련되어있다.
오신채를 먹으면 오장을 보호해 한 해를 건강하게 지낼 수 있다고
생각했다.
“음식도 다섯 가지 색과 다섯가지 맛이 조화를 이루도록 먹는 것이
건강하게 오래 사는 양생의 비법”
-출처:황제내경 -
오신채는 진화해서 스프링롤로 발달
밀가루 음식이 발달하기 시작한 12c 중국 송나라 무렵부터 당시 고급
식재료였던 밀가루 전병에 봄맞이 채소를 싸먹기 시작하면서
화려한 요리로 변신 이후 각종 고기와 해산물이 더해져 발달
오신채> 교춘(咬春):봄을 깨물어 먹는다 >춘권(春捲):봄을 돌동 말았다.>스프링롤 :미국으로 건너가 생긴 이름