단호박은....
호박의 당분은 소화, 흡수가 잘 되어 위장이 약한 사람에게 좋으며
비타민A, 카로틴, 비타민C가 들어있어 비만이나 당뇨, 회복기 환자에게 좋은 식품이다.
단호박은 100g당 29kcal로 칼로리는 낮고 대부분의 영양소는 당질에 의한 것이다.
그리고 단호박의 영양소는 단백질 1.7g 지방 0.2g 당질 6.6g 섬유질 0.9g
칼슘 22mg 비타민A 191R.E 카로틴 1145ug 비타민C 19mg 이다.
재료
1. 멥쌀가루 5컵
2. 설탕 5큰술( 쌀가루 1컵당 설탕 1큰술)
3. 단호박 1/2개
만드는법
1. 단호박은 찜통에 쪄서 껍질을 벗겨서 으깨어 퓨레 상태를 만든다.
2. 단호박 퓨레를 쌀가루에 섞어 양손으로 비빈 후 체에 내린다.
방앗간에서 쌀을 빻을 때 단호박 퓨레를 함께 넣고 빻으면 만드는 과정을 단축시킬 수 있다.
3. 섞인 반죽이 손으로 뭉쳤을 때 잘 뭉쳐지고 툭 쳤을 때 부서지는 정도면 적당하다.
쌀가루의 상태에 따라서 물을 더 넣어서 수분을 적당히 유지한 상태를 만든다.
4. 설탕을 넣고 손으로 가볍게 섞는다. 손으로 오랜 시간 섞으면 설탕이 체온에 녹으므로 재빨리 섞는다.
5. 시루에 면보를 깔고 떡가루를 안친다. 이 때 무스틀 등을 이용하면 예쁜 모양을 만들 수 있다.
6. 대추와 호박씨, 잣 등을 이용해서 예쁘게 장식한다.
7. 김이 오른 찜통에 올려 20~30분간 쪄낸다.
지난 늦겨울에 만들엇던 단호박 케이크.
주먹만한 아주 작은 싸이즈로 만들었는데 달콤하면서 색도 예뻐서 간식으로도 좋고
생일 케이크로도 손색이 없어요.
쌀가루는 처음에 많은 양을 만들어서 일회분씩 찜기에 앉혀서 냉동 시켰다가
필요할 때 마다 녹여서 찌면 간편하게 언제든지 단호박 케이크를 즐길 수 있답니다.
첫댓글 찬바람이 부는 쌀쌀한 계절이 돌아왔네요. 이럴 때 맛난 떡 먹고 몸과 마음을 훈훈하게 녹여보세요. 예쁘고 맛난 음식을 선물 한다면 받는 사람도 주는 사람도 행복해지겠죠?
아....정말 맛있겠어요. 햄들었어님께서 정말 직접 만드시는 거죠? 와.....침이 고이네요..택배 가능합니까?
흠..... 쪽지로 주소를 보내주세요. 언젠가 또 만들게 되면 보내드리죠. 그 언젠가가 언제가 될 진 모르겠지만요........