동강 사람들은 동강에서 제일 귀하고 좋은 물고기로 장어를 꼽는다 그다음이 메기(미유기) 그리고 쏘가리순이다
장어를 낚으면 토막쳐서 밀가루에 굴려 구워먹는다. 밀가루에 굴리는 이유는 장어기름이 아까워서 밀가루에 베게
하려는 걸로 짐작된다...
통상적인 낚시하면 밤낚시로 메기낚시를 한다
낮에 할경우에는 돌낚시를 한다 대상어는 역시 메기와 꺽지 뱀장어가 나오면 횡제한 것이다
제일 잡어로 치는것이 갈겨니와 돌상어 그리고 퉁가리다 퉁가리는 경멸의 대상이다 작고 손질하기 귀찮은데다
독침까지 보유하고 있기 때문이다. 퉁가리가 물리면 낚시를 접는 다혈질 조사도 있다
퉁가리가 대접 받는건 요즘 2월 - 3월중순까지 이다. 세숫대야로 보쌈을 4-5개놔서 한세숫대 정도 수확을 해서
몇집이 모여서 동네술잔치를 벌린다....요리법은 밀가루 뭍혀서 튀겨먹는다....담백하고 고소한 단백질 공급원이다
젊은 사람들은 루어를 한다...대상어종은 꺽지다....한두시간 하면 꺽지 30-50수 정도 한다...6월에서 추석전까지
만 한다. 메기낚시도 시기는 비슷하다.
추석무렵에는 파커를 챙겨입고 뱀장어 낚시에 열을 올린다...물론 몇 안되는 고수급꾼들만의 낚시법이다...
역시 같은 시기에 쏘가리 낚시를 한다. 미꾸라지를 등지느러미를 살작 꿰어서 묵직한 추를 사용해서 바닥에
끌어준다...이것도 고수들의 전유물이다...
뜬고기인 갈겨니 어름치 쉬리들은 잡어 취급을 받고 홀대한다. 그렇지만 1년중 한차례 1월에서 3월초 까지는
귀염을 받는다...낚시도 추워서 안하고 매운탕, 어죽은 생각나고 그래서 동석을 한다. 모닥불을 크게 해놓고
바지를 벗고 두사람이 살신 성인으로 물로 들어간다. 물론 반바지를 챙겨 입는다...^ ^
넙적한돌 하나를 반두(쪽대)로 털고 나와 불을 쪼이고 한번 더 들어간다. 2-3회만 하면 세숫대야로 하나가득
모든 물고기 백화점이 생긴다 요즘은 허리까지 입는 긴장화를 사용 한다...^ ^
겨우네 신 김치로 허해진 몸에 단백질을 챙겨주고 마을 잔치를 한번 하고 단합도 도모하기에는 동석 만한게 또 없다
동석은 조금 깊은 물가에서 물에 안들어가고 물가돌만 터는 경우도 있고 함마질을 해서 고기들을 기절시키고
돌을 뒤집는 경우도 있다. 즉석에서 회를쳐서 바지벗은 선수먼저 소주 한사발에 회한점씩 돌리고 소주잔치를 하고
모닥불이 숯이되면 즉석 모닥불 구이를 한다...이때는 갈겨니가 단연 인기이다, 매운탕, 횟감으로 냉대받는 갈겨니가
겨울 모닥불 구이로는 제일이기 때문이다....^ ^
겨울이 깊어진 2월에 강이얼어 합강을 이루면 눈치를 사냥한다
맑은 얼음 아래로 물이차서 둔해진 눈치떼를 나무함마로 놀래켜 달아나게 만들고 쫓아가서 또 놀래키고 몃번 하면
눈치가 지치고 힘들고 함마소리에 놀라지도 않게 되면 창과 대꼬(쇠지랫대)로 얼음을 깨고 긴삼지창 작살로
눈치를 찍어 올린다. 3-5키로급 서너마리면 작은 시골동네 회식꺼리로 부족함이 없다.
매운탕을 끓여낸 눈치살점을 초장에 찍어 신 김장김치에 싸서 먹는 맛과 시원한 국물맛은 돈으로 살수없는
이웃과의 경겨운 맛이고 정의 맛이기도 하다...^ ^
첫댓글 정말 맛있는 풍경입니다.침이 꼴딱꼴딱 넘어갑니다.
슈퍼맨님아...황새여울에서 밤새볼까요.....?
쏘가리 매운탕 먹고 싶어요..
퉁가리매운탕에 쏘주 한잔은요?...제가 주막차렸거든요...슈퍼맨님이랑 하루 들어 오세요....^ ^