★ 안동지방에서 귀한 손님이 오셨을때
대접했다고 해서
"안동찜닭" 이라고 했답니다
재료:닭 1마리 600g , 표고버섯 2개, 당근 1/5개, 감자 2개 (중)
양파 1/2개 ,청량고추 2개 .대파 1줄기, 시금치 2~3 줄기
불린 당면 80g 식용유 1T 다진마늘 1/2T
조림장: 간장 3T 누두유 2T(중국 간장 ) 사과 1/6개
건고추 2개, 통후추&정향&팔각약간,치킨육수3컵
생강가루 1/3T 술 2T 흑설탕 2T 물엿 2T 후추가루 1/4T
훗간: 통깨& 참기름 약간
★ 닭볶음용을 준비해서
찬물에 담궈 뼈속에 있는 피를 빼줍니다
★ 건표고 버섯은 미지근한 설탕물에 불려 주세요
(향이 유지되고 부드럽게 불어 난답니다 )
당근.감자는 밤톨만한 크기로 잘라 모서리 부분을 다듬어
둥글게 해주세요
요리를 할때 장시간 익히면 모서리가 마모되여
모양도 흐트러 지고 국물이 탁해 진답니다
청량고추는 잘게 쏭쏭썰어 주세요
파.양파는 적당한 크기로 잘라 준비합니다
★ 당면은 물에 담궈 불려 주세요
당면잡채를 하실때도 물에 불려 사용하시구요
전골에 들어가는 당면은 다 불려서 사용하세요
그래야 육수를 덜 흡수해 국물이 유지 된답니다
★ 물을끓여 생강술(청주.소주) 1TS을 넣고
닭을 넣어 겉이 익으면 찬물에 헹궈 주세요
닭에 있는 안좋은 이물질도 제거되고
냄새도 제거 할수 있답니다.
★ 물에 끓여 찬물에 헹궈낸 닭고기는
기름을 두른 팬에 노릇하게 구워 내세요 ^^*
이 방법은 많이 모르시죠?
모양이 흐트러지지 않고
더 맛있답니다
★ 닭고기 육수 3컵에 간장.향신료.노두유를 넣고
사과와 매운 붉은고추를 넣어 센불로 끓어 주세요
"노두유" 구하기 힘드시죠?
노두유 대신 카라멜 소스 1TS을 넣어 주시면 된답니다
카라멜 소스가 몸에 좋지 않으니
진간장과 흑설탕으로 대신 색을 내주시는게 좋아요
색은 진하게 나오지 않겠지만
집에서 가족을 생각하신다면
카라멜 소스를 사용하지 마세요
★ 사과가 익으면 건져내고 노릇하게 지져 놓은
닭고기를 넣어 줍니다.
사과를 넣으면 향이 좋고 단맛이 살아요
★ 생강가루. 술.흑설탕.물엿.후추가루를 넣고
끓이다가 단단한 야채 (감자 .당근.청량고추 ) 를 넣어
간이 골구루 가도록 소스에 담기지 않은
고기는 위치를 바꿔가면서 졸여 주세요 ^^*
★ 감자가 익으면 불려놓은 당면을 넣고
나머지 야채와 마늘을 넣어 살짝 익혀
불을 끄고
참기름과 통깨를 뿌려 완성합니다.
★ 이 요리를 하면서 새로산 카메라가 익숙치 않아
등에 땀이 나도록 고생했답니다
첫댓글 안동 찜닭......아주 별미 이겠어요.한번 해봐야 겟네요~~~~`
아침 먹었는데도 식욕이 땡기네요. 관악산 갈려고 준비완료 대기중이거덩요... ㅋㅋ 왜?? 남푠이 쫌 자고 일나야 하니까. ㅋㅋ
입덧중인 며눌을 위해서 검색하다가 그 애가 좋아하는 찜닭에 꽂혀서 함 올려봤시요. 사랑이. 달랑새님껜 특히 콜라겐이 많다는 날개 하나씩 드릴테니 입 크게 아~ 하시라요.