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식습관으로 다이어트하기
단순히 몸무게를 줄이는 것이 아니다.
그러나 많은 사람들이 체지방, 근육, 수분 등 체성분의 비율은 배제하고 몸무게가 줄어들기만을 바란다.
또 몸무게를 빠른 시일 안에 줄이기 위해 무작정 굶거나 절식을 하고, 무리하게 운동하며, 심지어 적절하지 못한 약물을 복용하기도 한다.
이러한 잘못된 생각과 방법이 불필요한 체지방을 줄이기보다 필요한 근육과 수분 등을 감소시키고, 대사 작용을 망가뜨리며, 다시 살이 찌는 요요 현상을 유발하고, 결국 건강을 악화시키는 결과를 초래하는 것이다.
사실, 다이어트는 장기간 계획하여 진행해야 건강도 해치지 않고 요요 현상도 줄어 안전한데, 단기간에 효과를 보길 원한다면 다이어트의 근본 목적을 지키며 올바른 방법으로 살을 빼야 한다.
# 불규칙한 식사시간부터 바로잡아라
그렇다면 어떻게 먹는 것이 단기간의 다이어트에 도움이 될까?
일단은 현재까지의 식습관을 고찰해볼 필요가 있다.
비만을 일으킨 가장 큰 원인이 식사습관에 있기 때문이다.
불규칙한 식사습관은 과식과 폭식을 조장하고 비만을 악화하며, 신진대사를 방해해 살이 찌기 쉬운 체질로 만든다.
따라서 살을 빼는 데 규칙적인 식사시간은 필수,
지금까지 식사시간이 들쑥날쑥했다면 이것부터 바로잡아야 한다.
식사량을 줄이기 전보다 더 적은 에너지로 몸을 움직이고 불필요한 사용은 하지 않으며, 생명 유지와 직접적으로 관계되지 않으면 에너지를 소모하지 않고 부족한 에너지는 몸속에 있는 영양소를 분해하여 보충하기 시작하는 것이다.
그러다가 다시 정상적인 식사를 하면, 우리 몸은 언젠가 또 그런 긴급 상황이 생길 때를 대비하여 생명 유지에 필요한 에너지를 어느 정도 유지하고 남은 에너지를 지방으로 전환해서 저장하는데, 이로 인해 체지방이 줄지 않고 늘어나기도 하며 다시 살이 찌는 요요 현상이 발생하는 것이다.
# 체중줄이기에 집착하지 마라
짧은 기간 안에 살을 빼는 데 식이요법은 매우 중요하다.
식이요법은 다이어트의 근간이기 때문인데, 그렇다고 너무 집착해서는 안 된다.
특히 단기간에 살을 빼기 위해 식사량을 지나치게 줄이거나, 아예 먹지 않을 경우 몸 안으로 들어오는 음식물이 적어 체중은 금세 감소하겠지만 나중에 정상대로 식사를 하면 다시 쉽게 살이 찐다.
식사량을 지나치게 줄이거나 먹지 않으면 우리 몸은 아주 효율적으로 에너지를 사용하기 시작한다.
# 칼로리가 낮은 재료로, 한식으로 먹어라
먹거리는 다이어트에 도움이 되는 것으로 대체해야 한다.
우선 인스턴트 음식, 패스트푸드, 가공식품, 기름진 음식, 밀가루 음식 등은 삼가야 하며, 술과 커피, 청량음료 등도 피하는 것이 좋다.
다이어트 식단으로는 한식이 가장 좋은데, 각종 영양소는 골고루 갖추고 있으면서 기름기가 적어 다이어트에는 안성맞춤이기 때문이다.
따라서 가급적 한식으로 먹되 칼로리가 낮은 식재료를 선택한다.
예를 들면 쌀밥 대신 보리밥이나 발아현미밥, 검은콩밥 등으로 대체하면 되는데, 이는 칼로리를 낮출 수 있을 뿐 아니라 영양분도 많아 건강한 다이어트에 도움이 된다.
# 소식보다 ‘일정한 양’이 더 효과적이다
식사량을 일정하게 하지 않고 소식과 과식을 반복하면 우리 몸은 필요한 영양소를 제때 충분한 양만큼 얻을 수 없어 몸 안으로 들어오는 영양분을 자꾸만 저장하려고 하기 때문에 살이 찌기 쉽다.
따라서 우리 몸이 안심하고 음식을 소화, 흡수, 배설할 수 있도록 일정한 양을 섭취해야 한다.
더불어 섭취량은 다이어트 목표와 자신의 몸 상태를 고려하며 이전보다 줄이는 것이 필요한데, 갑작스레 식사량을 줄이면 본인도 힘들지만 몸도 쉽게 적응하지 못하기 때문에 서서히 줄이도록 한다.
간식은 가급적 삼가는 것이 좋지만 너무 배가 고플 때는 식사와 식사 사이에 야채주스나 우유, 고구마, 감자, 과일 등을 소량 섭취하여 공복을 달래면 효과적이다.
쌀은 탄수화물 비율이 높지만 보리, 발아현미, 검은콩, 수수 등은 탄수화물 함량이 쌀보다 낮고 식이섬유와 비타민 등은 더 풍부하여 체중을 줄이는 데 효과적이다.
반찬도 마찬가지. 소시지, 햄 등의 가공식품보다는 유기농 채소와 김치, 된장과 같은 발효식품을 섭취한다.
# 무조건 고기를 안 먹으면 오히려 마이너스
아무리 다이어트를 하더라도 단백질 섭취는 꼭 필요하기 때문에 육류를 무조건 피해서는 안 된다.
단, 육류를 먹을 때는 가급적 지방이 적은 부위를 선택하는 것이 좋다.
콩이나 두부, 고등어 등 양질의 단백질이 풍부하면서 칼로리는 낮은 식품으로 대체하면 더욱 효과적이다.
# 소식보다 ‘일정한 양’이 더 효과적이다
식사량을 일정하게 하지 않고 소식과 과식을 반복하면 우리 몸은 필요한 영양소를 제때 충분한 양만큼 얻을 수 없어 몸 안으로 들어오는 영양분을 자꾸만 저장하려고 하기 때문에 살이 찌기 쉽다.
따라서 우리 몸이 안심하고 음식을 소화, 흡수, 배설할 수 있도록 일정한 양을 섭취해야 한다.
더불어 섭취량은 다이어트 목표와 자신의 몸 상태를 고려하며 이전보다 줄이는 것이 필요한데, 갑작스레 식사량을 줄이면 본인도 힘들지만 몸도 쉽게 적응하지 못하기 때문에 서서히 줄이도록 한다.
간식은 가급적 삼가는 것이 좋지만 너무 배가 고플 때는 식사와 식사 사이에 야채주스나 우유, 고구마, 감자, 과일 등을 소량 섭취하여 공복을 달래면 효과적이다.
# 비타민과 식이섬유가 풍부한 식품은 필수
비타민과 식이섬유는 신진대사를 활성화하여 에너지를 빠르고 효과적으로 소비하며, 건강 악화와 비만을 일으키는 독소와 노폐물을 원활하게 배출해준다.
또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압이나 심장병과 같은 성인병 예방에도 도움이 되며, 장 기능을 높여 다이어트 도중 발생하기 쉬운 변비를 예방해준다.
# 오래 씹기, 살빼기의 기본 중 기본
포만감을 느끼게 하는 CCK(콜레시스토키닌)라는 호르몬은 식사를 시작한 후 20분이 지나야 분비되기 시작한다.
때문에 많이 씹지 않고 급하게 음식을 먹으면 과식하기 쉬워지는 반면 오래 씹으면서 천천히 먹으면 뇌의 포만중추를 자극하여 자연스럽게 소식을 할 수 있다.
과식은 위에 부담을 주고 위장장애를 일으킬 수 있으므로 천천히 식사하는 습관을 들이는 것도 중요하다.
# 음식을 조금씩 여러 차례 나눠 먹는다
식재료를 기름에 볶거나 튀기기보다 굽거나 삶으면 칼로리를 낮출 수 있다.
또한 음식은 자신이 먹을 만큼만 덜어서 먹어야 식사량을 조절할 수 있으며, 작은 그릇을 이용하면 과식을 방지하는 데 도움이 된다.
이외에도 음식을 작은 크기로 잘라 여러 번에 걸쳐 나누어 먹거나, 식사 공간이나 식탁, 그릇 등을 식욕을 자극하는 붉은 계열보다 식욕을 억제하는 파란 계열의 색상을 사용하는 것도 다이어트를 하는 데 도움이 된다.
TIPS
다이어트의 효과를 높이려면 섭취량을 줄이는 것도 중요하지만 몸속의 독소를 배출하여 신진대사를 촉진하는 것이 필요하다.
몸에 독소, 노폐물 등이 쌓이면 장기가 제 기능을 못하고 에너지 소비가 효율적으로 되지 않아 살이 쉽게 찌는 체질로 바뀌기 때문이다.
짧은 시간 내에 다이어트의 효과를 높이려면 총 섭취 칼로리는 낮추되 각종 영양소는 골고루 섭취하고, 몸속의 독소 배출을 원활하게 해줘야 한다.
몸속의 독소 배출을 돕는 음식에는 미역과 다시마 같은 해조류, 김치나 된장 등과 같은 발효식품, 양파, 마늘, 부추, 표고버섯, 토마토, 호박, 양배추, 콩, 팥, 연근 등이 있다.
더불어 다이어트를 하더라도 단백질은 적절히 섭취해야 하는데, 단백질은 풍부하면서 칼로리는 낮은 닭가슴살이나 콩, 두부, 고등어, 꽁치, 우유 등을 섭취하면 좋다.
―···세상에서 건강에 가장 좋은 최고의 음식 ..
바로 얼마 전 JTBC '냉장고를 부탁해'에 게스트로 출연해 진귀한 음식 재료가 가득한 특별한 냉장고를 공개한 것인데요.
그가 공개한 트러플, 캐비어, 푸아그라는 그 맛과 진귀함이 뛰어나 '세계 3대 진미'로 꼽히는 음식이랍니다. 과연 어떤 음식들인지 함께 살펴볼까요?
세계 3대 진미 1. 송로버섯(트러플)
'땅속의 다이아몬드'라고 불리는 송로버섯(트러플) 은, 세계 3대 진미 중 하나로 맛과 향이 뛰어난 매우 진귀한 버섯입니다. 우리말로 '송로버섯'이라고 불리지만 실제 소나무와는 전혀 상관이 없고, 떡갈나무나 헤이즐넛 나무 아래에서만 자라는 버섯입니다.
육안으로는 돌멩이인지 흙덩이인지 구분이 어렵지만 '깊은 숲 속에서 느껴지는 흙의 냄새'라고 표현할 만큼 깊은 향을 지니고 있는데요. 사람의 육안으로는 발견이 힘들어서 훈련된 개나 돼지를 이용해 채취한답니다. 과거에는 돼지가 이용되었지만 요즘은 대부분 훈련된 개들을 데리고 한밤중 떡갈나무 숲에 가 남들의 이목을 끌지 않도록 조심스럽게 채취한다고 해요.
중세 르네상스 시기에 이탈리아 피렌체의 메디치 가문이 프랑스에 트러플을 소개하면서 급속도로 퍼져나갔는데요. 프랑스의 루이14세도 즐겨 먹었던 음식이라고 합니다. 송로버섯은 모두 30여 종이 있는데 그 중 프랑스 페리고르산 검정 트러플과 이탈리아 피에몬테 지방의 흰색 트러플을 최고로 친답니다.
프랑스의 검정 트러플은 겉과 속이 까맣고 견과류처럼 생겼는데 특유의 진한 향을 갖고 있으며, 흰 트러플은 강하고 우아한 냄새를 지녀 검정 트러플에 비해 몇 배나 높은 가격으로 팔린다고 해요. 그 때문에 강도 사건이 많이 발생하기도 하는데요. 이탈리아에서는 흰 트러플을 휴대하고 대중교통 수단을 이용하는 것을 법으로 금하고 있을 정도라고 하네요.
트러플은 소량만으로도 음식 전체의 맛을 좌우하는데요. 보통 전용 기구를 사용해 얇게 슬라이스 해 먹는 것이 일반적이며 특유의 향을 해치지 않기 위해 오랫동안 가열하거나 조리하지 않는 것이 특징이랍니다.
서양에서는 송로버섯을 그대로 활용한 요리를 선보이지만, 더 대중적으로 활용하는 방법은 송로버섯 오일을 요리에 넣는 것입니다. 재료가 워낙 비싸기도 하지만 요리에 그대로 사용할 만큼 시중에 유통되지 않기 때문이기도 한데요. 소량만 사용해서 수프나 리조또 등에 넣는데 그 맛에 한 번 빠지면 헤어나오지 못할 만큼 매력적이라고 해요.
세계 3대 진미 2. 철갑상어 알 (캐비아)
캐비아는 본래 '소금에 절인 생선의 알'을 의미하지만 전 세계적으로 '철갑상어의 알을 소금에 절인 것'으로 통용되는 음식입니다. 벨루가, 오세트라, 세브루가라는 철갑상어 종에서 채취한 것을 3대 캐비아로 꼽는데요.
가장 큰 알인 벨루가는 검은색이나 회색빛을 띠며 그보다 조금 작은 오세트라는 황금색 혹은 갈색을 띠고 견과류의 맛이 난다고 해요. 그리고 가장 작은 알인 세브루가는 초록빛이 도는 검은색에 가깝고 섬세한 맛이 일품이랍니다.
철갑상어를 잡자마자 알을 꺼내 알 가장자리의 막을 제거하고 소금에 절이는데요. 이 과정이 캐비아의 품질을 결정하기 때문에 '캐비아 마스터'라고 불리는 장인이 진행 한다고 해요. 보통 한 마리의 철갑상어에서 알이 차지하는 비율은 체중의 약 10%정도인데 생산량이 적어서 가격이 비싸답니다.
캐비아는 지방이 적고 비타민과 단백질이 많아 러시아에서는 일찍부터 건강식품으로 사랑받아온 음식인데요. 지금도 캐비아 하면 러시아를 떠올릴 만큼 러시아의 대표 음식이라고 할 수 있어요. 최고급 캐비아는 카스피해 연안지역, 특히 아제르바이잔에서 잡히는 철갑상어 알로 만든 것을 최고로 꼽는답니다.
과거 러시아에서는 부와 지위의 상징으로 통했으며 캐비아를 현금화 하기 위해 지니고 다녔을 정도로 가치가 높았다고 해요. 러시아의 마지막 황제인 니콜라이 2세와 그 가족들이 매일 한 스푼씩 캐비아를 먹었다는 일화도 유명하답니다.
캐비아의 원시적인 맛은 처음에는 낯설지만 일단 그 맛을 안 다음부터는 그 맛에 끌려 멈출 수 없다고 해 세계에서 가장 섹시한 음식으로 통하는데요. 단백질이 30%, 지질이 20%나 되는 고 열량 식품으로 씹으면 고소하고 독특한 풍미를 가지고 있어 탄산이 있는 음식과 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있답니다. 샴페인과 함께 먹으면 잘 어울리며 카나페나 샌드위치의 재료로도 사용한다고 해요.
세계 3대 진미 3. 거위 간 (푸아그라)
세계 3대 진미 중 마지막으로 소개해드릴 푸아그라는 프랑스 고급 요리의 대명사라고 할 수 있는데요.프랑스 혁명 당시 마리앙투아네트가 죽기 전 마지막으로 먹고 싶은 음식으로 '파떼 드 푸아그라' (송로버섯과 거위 간을 잘게 썬 후 밀가루 반죽을 입혀 오븐에 구운 요리) 를 꼽았을 만큼 프랑스 왕족과 귀족들의 사랑을 받았다고 합니다.
사람들이 푸아그라를 먹기 시작한 것은 기원전 2500년경으로 고대 이집트에서 먹기 시작했는데요. 겨울철 이집트의 나일 강변에 추위를 피해 날아온 야생 오리와 거위들이 엄청난 양의 무화과를 먹었고 이집트 사람들은 거위의 간에 살이 찌면서 지방질이 잔뜩 저장된다는 사실을 발견했어요. 당시 이집트의 노예였던 유대인들이 유럽 전역으로 푸아그라 만드는 기술을 전파했고 18세기부터 귀족들의 입맛을 끌기 시작했다고 해요.
푸아그라가 유명해지면서 세계 3대 진미로 꼽히기 시작한 것도 이 무렵인데요. 프랑스 브루봉 왕조의 전성기를 대표하는 태양왕 루이 14세가 푸아그라의 맛에 반해 만찬이 열릴 때마다 푸아그라를 내놓도록 했고, 왕이 애호하는 음식이었던 만큼 귀족들 사이에서도 선풍적인 인기를 끌었답니다. '왕의 요리'라는 별명도 이때 생겨났다고 해요.
푸아그라는 '비대한 간'이라는 뜻으로 거위나 오리에게 강제로 사료를 먹여 간을 크게 만드는 것으로 일반 거위와는 사육방법이 조금 다른데요. 거위나 오리를 움직이지 못하도록 좁은 공간에 가둔 후, 커다란 깔때기를 집어넣고 하루에 두세 번씩 불린 옥수수를 쏟아 붓는 가학적인 방법 때문에 동물 애호가를 비롯한 많은 사람들로부터 '절망의 진미'로 비난을 받기도
지방질이 많아 부드러운 식감과 맛이 일품이지만 기름진 음식이기 때문에 자주 먹으면 오히려 건강을 해칠 수도 있는데요. 주로 전채요리에 사용되며 간을 그대로 굽기도 하고 토스트 위에 얇게 바르거나 수프에 넣어서 먹는 등 다양한 요리법으로 활용됩니다.
지금까지 세계 3대 진미로 꼽히는 트러플, 캐비아,푸아그라를 소개해 드렸는데요. 세 가지 음식 모두 가격이 비싼 고급 요리인 만큼 평생 먹기 힘든 음식일 수도 있어요. 하지만 '세계 3대 진미'로 꼽히는 음식처럼 꼭 고급재료로 만들어진 음식이 아니더라도 먹는 사람이 즐겁고 행복하게 먹을 수 있다면 그 음식이 바로 '최고의 진미'가 아닐까 생각되네요.
첫댓글 오우~~예
이거 여인들의 로망인 사진을 많이 첨부하셨네요~~
ㅎ
반하션나요~~
@숲사냥 훔~~
반하기 까지야 허것습니까만은~~
ㅋㅋ
아~~옛날이여~!!!ㅠ