외국에서 들어온 까마중이라 하던데
시커먹게 익었어도 딱딱해서 보는 것 만으로 만족하려 했는데
워낙 효능이 좋다하여 지금 따서 씻어서 물을 빼는중 입니다.
술 담는게 좋을까요
효소를 담그는 것이 좋을까요
담아 보신분 말씀 좀 해 주세요
지금은 딱딱하지 않고 말랑말랑 해요(애주가가 아님)
첫댓글 효소담그세요
효소담가서 드셔도 좋고저는 짠지할 때 설탕대신 썼어요
감사합니다아무리 생각해도 효소 담그는게 좋을 것 같아요
절에선 효소 담아서 여름에 시운한 음료수로 마시더라구요 피로회복에 좋데요^^
맞아요 쨈도 담그시던데요
지금 까마중 열매의 량 만큼 설탕을 버무려 유리병에 넣었는데물기가 전혀 없어 발효가 될까 걱정이 돼요 열매로만 효소 담는 영상이나 글이 없어서요
마르지않았쓰면괜찮아요
블루베리보다 안토시아닌이 많이들었다고 본거같네요
까마중 효능 찿아보셔유.....건조해서 차로마셔도 좋지유 저는 농사지어 약차만들때 섞어사용해유.....~
맛이 틉틉하여 역겨울 것 같은데내년엔 그리해 보겠습니다.
저는우리나라에서재배한는수퍼까마중입니다 ~
카페에서 좋은정보 많이 배웁니다감사합니다
첫댓글 효소담그세요
효소담가서 드셔도 좋고
저는 짠지할 때 설탕대신 썼어요
감사합니다
아무리 생각해도 효소 담그는게
좋을 것 같아요
절에선 효소 담아서 여름에 시운한 음료수로 마시더라구요 피로회복에 좋데요^^
맞아요 쨈도 담그시던데요
지금 까마중 열매의 량 만큼 설탕을 버무려 유리병에 넣었는데
물기가 전혀 없어 발효가 될까 걱정이 돼요
열매로만 효소 담는 영상이나 글이 없어서요
마르지않았쓰면괜찮아요
블루베리보다 안토시아닌이 많이들었다고 본거같네요
까마중 효능 찿아보셔유.....
건조해서 차로마셔도 좋지유
저는 농사지어 약차만들때
섞어사용해유.....~
맛이 틉틉하여 역겨울 것 같은데
내년엔 그리해 보겠습니다.
저는우리나라에서
재배한는수퍼까마중입니다 ~
카페에서 좋은정보 많이 배웁니다
감사합니다