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우유를 마시면 배가 아픈 이유 그것을 분해하는 효소가 필요. 즉 유당은 장점막 내에서 효소에 의해 분해되어 보통의 당분이 되었을 때 장에 흡수되는 것이다. 유당 분해 효소는 장의 점막에 있는데 그 효소가 충분하지 않은 사람이 많다. 갖추고 있지만 연령이 많아짐에 따라 적어진다. 일본인의 75%가 유당 분해 효소가 불충분해서 우유를 마시면 배가 아프면서 설사를 하는 유당불내증(乳糖不耐症)을 보인다. 그대로 대장으로 내려가 대장균에 의해 분해되어 가스와 산을 발생시키고, 이것이 대장을 자극하여 복통과 설사를 일으킨다. 여러 영양소와 함께 장 속의 영양이 체외로 배출되어 버리고, 이에 따라 장내 세균의 균형도 깨진다. 유당불내증은 백인보다 전통적인 식생활 속에서 우유를 마셔오지 않았던 아시아인과 흑인에게 많다. 유당불내증인 사람에게는 오히려 해롭다. 소화산소를 활성화하는 펩신이나 염산이 부족하게 되고 결국 소화불량이 일어난다. 게다가 충분한 위산이 없으면 철이나 칼슘·마그네슘 등 미네랄 흡수가 저해된다. 위궤양이나 위암 수술을 받은 사람은 꼭 분비를 일으키지만 그것은 위를 절제했기 때문에 위산이 분비되지 않은 것이다. 장속의 세균 밸런스가 파괴되어 면역력을 저하시키게 된다. 인간의 장 속에는 약 300종, 100억개의 거대한 수의 장내세포수가 있다. 위산 분비가 불충분하면 소화분비가 활성화되지 않고 식품은 소화불량 상태로 장내에 잠기게 된다. 인간의 장내 온도는 37도 정도로 한여름 날씨 수준. 그런 환경에 음식 가스가 남아있기 때문에, 당연히 부패나 이상발효가 생긴다. 때문에 장내에서는 악(惡)왕균이 이상번식, 면역을 저하시켜버리게 된다. 위에서 막지 못했던 미균이 들어와 몸이 아프지 않는 게 이상할 지도 모른다. |
건강상식 허와 실 4.
급증하는 녹차소비 ‘일본선 경고’
최근 녹차 소비를 보면
녹차를 마시고자 하는 이들이 늘고 있다.
녹차 소비증가율은 숙취 해소 등 이런 저런 이유 때문이다.
하지만 신야 박사의 주장은 다르다.
위장에 안 좋은 음식이 왜 건강에 좋다고 하나?
확실히 녹차에 많이 포함되어 있는 카테킨에는
살균효과와 항산화 작용이 있다.
때문에 일본차를 많이 마시면 오래 산다던가,
암 예방에 연관지어진다는 스토리가 탄생된다.
하지만 신야 박사는 ‘카테킨 신화’에 전부터 의문을 갖고 있다.
그것은 ‘차를 많이 마시는 사람의 위가
나쁘다’고 하는 임상 데이터 때문이다.
차에 포함되어 있는 카테킨이
항산화 작용을 갖는 폴리페놀의 일종인 것은 틀림없다.
하지만 카테킨은 몇개 결합하면 ‘타닌(tannin)’이 된다.
타닌은 식물이 갖고 있는 ‘떫음’의 성분으로,
산화되기 쉬운 성질을 갖고 있어 열탕이나 공기에
닿아지는 것에 따라 ‘타닌산’으로 변화된다.
그리고 타닌산에는 타닌팩을 응고시키는 움직임이 있다.
여기서 신야 박사는 차가 포함하고 있는 타닌산이
위점막과 위상에 나쁜 영향을 주고 있다고 주장하고 있다.
차가 초래하는 위험은 그뿐만이 아니다.
현재 시판되고 있는 많은 차들은
재배과정에서 농약이 사용되고 있다.
남아있는 농약이랑 타닌산,
더욱이 카페인의 영향을 생각하면
차를 물 대신 마시는 것은
자제하는 게 좋다고 신야 박사는 강조하고 있다.
차를 좋아한다면 무농약 재배의 차 잎을 사용,
비교적 위점막에 해롭지 않게 하기 위해
공복 시기를 피해 식후에 마시는 게 좋다.
또한 일일 2∼3잔정도 마시는 것이 좋다.
이렇게 오해하기 쉬운 정보를
많은 사람들이 믿고 있는 것은,
지금의 의학이 사람의 몸을
전체적으로 보고 있지 않기 때문이다.
인간의 몸은 모든 게 연결되어 있다.
한 가지 장소에서
좋은 움직임을 하는 성분이 들어있다고 한다고 하면,
그것이 몸 전체에 굉장히 좋다고는 말할 수 없다.
‘나무를 보고 숲은 보지 못하는’이라는 말이 있는 것처럼,
음식에도 거기에 포함되어 있는 한 가지 성분만을 보고
몸에 좋다던가 나쁘다던가 정하는 것은 있을 수 없다.
신야 히로미 박사는 의사가 되어 40년 간 한 번도 병에 걸린 적이 없는 위장내시경 전문의다. 그는 현재 미국과 일본의 의료 현장을 오가며 일하고 있다. 의사라고 하는 것은 육체적으로도 정신적으로도 하드한 직업이지만, 그가 건강을 계속 유지할 수 있었던 것은 그만의 건강법이 있기 때문이라는 것. 그 건강법은 그의 환자들에게도 실천하게 했고, 그가 치료한 암환자의 암 재발률은 거의 0%라는 놀라운 기록을 세우기도 했다. 대장내시경을 사용할 때 개복(蓋覆) 수술 하는 일 없이 폴립을 절제하는 데 성공한다. 당시 이 기술을 갖고 있는 사람은 세계에서 단 한사람뿐. 때문에 인기도 대단했다. 그리고 30대에 미국 큰 병원 외과 위장 내시경 부장으로 근무, 지금까지 위장 내시경 외과의로서 약 30만례 이상 사람의 위장을 진찰해 왔다. 무엇보다 그의 큰 장점은 위장내시경 전문의가 되어 40년 간 사망진단서를 쓴 적이 없다는 것이다. 그 방대한 임상 결과로부터 ‘건강한 사람의 위장은 아름답고, 건강하지 못한 사람의 위장은 아름답지 않다’고 결론을 내리고 있다. 이러한 위장 내 상태를「인상(人相)」이라고 모방해, 이를 ‘위(胃)상’ ‘장(腸)상’이라고 말하고 있다. 식력과 생활 습관이라고 전하고 있다. 한 마디로 말하자면 ‘미러클 엔자임’을 소모시키지 않아야 한다는 것. 단백질성의 촉매의 총칭으로 식물·동물에서도 생명이 있으려면 반드시 엔자임이 존재한다. 이러한 것의 어떤 것이나 한 개라도 문제가 생기면 그 영향은 몸 전체에 미치게 된다. 그런 인체의 복잡한 연결을 담당하도록 건강하게 살기 위해 필요한 항상성을 유지시켜주는 역할을 하는 것이 미라클 엔자임이라고 신야 박사는 강조한다. 소비하는 요인으로 가득 차 있다. 술이나 담배, 식품첨가물, 농약, 한층 더 나아가 약이나 스트레스, 환경오염, 전자파 등도 미라클 엔자임을 소모시키는 원인이 되고 있다고 신야 박사는 강조한다. 이런 상황에서 건강을 유지해 가기 위해서는 자신의 몸의 구조를 알고 자신의 건강은 스스로 지킨다고 하는 명확한 의지를 갖고 생활하는 것이 중요하다고 주장한다. 신야 박사의 6대 건강장수 솔루션
체내 효소의 미라클 엔자임의 소모를 막고, 그 충분한 유지는 병의 예방 또 젊음과 건강을 유지하는 비결이며, 건강하게 해 장수가 되는 기본이라고 할 수 있다. 엔자임을 보급해 활성화하는 6개의 기본 요소며, 이것 모두 조화가 나타나는 것으로, 진정한 건강 장수를 달성할 수 있는 것이다. 좋은 식사 파레토의 법칙을 지켜라 분석하고 해결하면 80%의 성과를 얻을 수 있다는 것. 신야 박사가 추천하는 이상적인 식사 밸런스는 식물성 85∼90%, 동물성 10∼15%다. 물은 엔자임의 좋은 파트너 ‘좋은 물’을 매일 식사 1시간 전(매식 80~60분 전)에 마시는 습관이 중요하다. . 양의 기준은 컵 2~3배(500cc 정도)다. 특히 경수(칼슘·마그네시우무 등을 다종 다양하게 포함)는 건강·미용·장수에 효과적인 물로, 몸을 알칼리 상태로 유지한다. 그 외, 항산화 환원수 등도 좋다. 올바른 배설이 중요 체외로 나올 준비에 들어가 있는 것. 변비는 즉 장내 오염. 장 안쪽 고리경계를 건강하게 유지하기 위해서는 쌓인 변을 정기적으로 체외에 내는 것이 중요하다. 매일 아침 시간을 정해 규칙적으로 올바르게 배설하는 것에 유의하자. 고운 피부와 다이어트 효과도 있는 커피 에네마(장세정)를 행하는 일도 추천. 운동은 필수 보행(3~4km/1일)·수영·테니스·골프·근육 스트레치 등 주 4~5회 운동하는 것이 좋다. 특히 요가 등으로 올바른 호흡법을 병행하는 것도 중요하다. 휴식 수면은 기본 수면 중에 체내 효소 ‘미라클 엔자임’은 활성화 되어 있다. 좋은 수면을 확실히 취하는 게 좋다. 스트레스보다 행복을 느끼자 포지티브 사고와 행복감은 면역력을 높인다. 네가티브 감정과 사고는 면역력을 저하시키는데 큰 작용을 하기 때문. 스트레스를 쌓지 않는 요령이다. 발끝을 무릎 쪽으로 당겨 발목과 직각이 되게 한다. 두 손을 목 뒤로 깍지 끼고 경추 4,5번을 손가락으로 눌러준다. 이 상태로 팔꿈치는 바닥에 닿게 하고 머리가 약간 들릴 정도로 목덜미를 들어준 채 붕어가 헤엄치듯 몸을 좌우로 흔든다. 아침, 저녁 1~2분간 실시 오르내리기를 반복한다. 다리를 쭉 뻗었다가 다시 굽혀 무릎이 가슴이 닿을 만큼 잡아당기는 동작을 반복한다. 항문과 질을 조이는 운동이다. 먼저 숨을 들이 마신 후 항문 주위를 12초 동안 수축한 후 15초 동안 이완시키는데 이렇게 하기를 15회 하는 것이 1단계! 하루에 3단계, 즉 45회 항문근육 수축과 이완을 반복한다. 3~4개월 동안 계속하면 효과를 볼 수 있다. |
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첫댓글 감사 합니다.
좋은 건강정보 감사합니다.
감사합니다. 잘보고갑니다...
감사합니다
건강에 유익한 좋은자료 감사합니다 행복하세요~~
건강자료 감사 합니다
좋은 건강 정보 감사한 마음으로 즐감하고 나갑니다 수고하여 올려 주신 덕분에
편히 앉아서 잠시 즐기면서 머물다 갑니다 항상 건강 하시기를 기원드립니다
좋은 건강정보 감사합니다
건강정보 즐감하고 갑니다~~~
꼭 알고 싶었던 내용들이네요. 살아가는데 아주 요긴하겠습니다. 감사합니다.
좋은 정보 잘 보고 감니다. 감사합니다.
건강 정보 감사합니다건강하세요
감사합니다.
좋은 정보 감사합니다 많은 도움이 될것 같습니다
좋은 건강 정보 잘 보고 갑니다. 감사합니다.
즐거운 시간 되세요.
감사합니다.
건강정보 감사합니다
참좋은건강정보 주셔서 대단히감사합니다.
건강정보 감사합니다.
잘보고 감사드립니다.
건강정보감사합니다. 꼭 책 한권 사보고싶습니다.
성인의 경우 우유는 건강에 해가된다는 동영상 많이 있습니다.
우유는 어린이에게.....
건강 비결 옮겨갑니다. 고맙습니다. 옮겨 놓고 자세히 보고 느끼고 실천에 옮겨 건강하게 이좋은 세상을
더 오래 누리고 싶습니다.
건강정보 감사합니다
신야 히로미 박사님의 건강 이론을 약 1년 전에 입수 한 후 실천을 하고 있으며, 건강 상태가
좋은 것 같읍니다, 감사합니다.