[254회] 이정현 - '통닭버터구이' 레시피
■ 요리 재료
토종닭(18호) 1마리
[염지용] 굵은 소금 1T, 식초 3T, 물
[닭 속재료] 깐마늘 6알, 대파 1대, 로즈메리 약간, 다진 마늘 1T, 버터 10g
[닭 겉면 바르기] 만능버터 40g (*만능버터는 이정현의 <만능버터>레시피를 참고하세요!)
[가니쉬] 샬롯 7-8개(200g), 미니양배추 5-6개(200g), 방울토마토 8-9알(200g), 레몬 1개, 로즈메리 약간
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 닭손질
1-1) 목과 꼬리 끝을 가위로 잘라준다.
1-2) 목 주위와 꽁지 부분의 지방과 껍질은 제거한다.
1-3) 뱃속에 남은 불순물을 깨끗이 씻어낸다.
2) 닭이 잠길 정도로 물을 부어주고 굵은 소금 1T, 양조식초 3T를 넣고 15분 담가준다.
※ 식초는 잡내 제거 역할, 소금은 염지 역할을 해줍니다!
3) 오븐은 200도로 예열한다.
4) 레몬은 반 자른다.
1. 닭 몸통 안에 깐마늘 6알, 대파 1대, 로즈메리를 넣고 다진 마늘 1T, 버터 10g을 넣는다.
2. 닭 겉면에 만능버터 40g을 골고루 발라준다.
3. 200도로 예열한 오븐에 닭을 넣고 30분 굽는다.
※ 이때, 배를 위로 향하게 해주세요! 그래야 닭 안쪽까지 골고루 익힐 수 있습니다!
4. 30분 뒤, 닭을 한 번 뒤집어 주고 15분 굽는다.
※ 닭은 한번 뒤집어서 반대쪽도 노릇하게 구워주세요~
5. 15분 뒤, 미니양배추, 샬롯, 방울토마토, 레몬, 로즈메리를 넣고 닭에서 나온 기름을 묻혀 15분 구워주면 완성!