여수 별미음식, 속풀이에 좋은 부영식당의 물메기탕
우리 민족은 탕류를 좋아한다. 식사를 하게 되면 으레 국이나 탕을 찾는다. 국보다 한 차원 높은 게 탕이다.
국이나 탕 없이 맨밥만 먹게 되면 왠지 허전하다. 회를 먹은 후에도 식사 시에는 매운탕이나 지리탕으로 마무리를 하는 게 이제는 정석이다.
해산물을 이용한 탕류는 대구탕과 생태탕이 인기다. 육류를 넣은 탕류는 곰탕이나 설렁탕 갈비탕이다.
철따라 선보이는 탕류도 있다. 봄철에는 바지락 탕과 햇쑥을 넣은 도다리탕, 여름에는 삼계탕과 초계탕, 가을이면 추어탕, 겨울철에는 생태탕과 대구탕이 대표 계절 메뉴다.
겨울철 여수에서는 물메기탕이 인기다. 바다에서 난 생물 물메기를 잘 손질해 어슷하게 썬 무와 콩나물, 다진 마늘을 듬뿍 넣어 끓여낸 물메기탕은 속을 시원하게 풀어준다. 답답한 가슴마저 뻥 뚫어주는 느낌이다.
봉산동 마늘시장 근처 부영식당의 물메기탕이다. 이집의 물메기탕은 여느 집과 달리 식재료 본연의 맛을 잘 살려낸 데다 시각적인 느낌도 좋다. 정갈하게 차려낸 밥상은 그저 바라보기만 해도 마음이 흡족하다.
오랜만이다. 이렇듯 제대로 된 남도의 밥상을 받아본 지가.
반찬도 맛깔지다. 곰삭은 고추지 한가지만으로도 밥 한 공기는 비워내겠다.
취향에 따라 물메기탕에 넣어 먹으라고 내온 양념장 맛 또한 빼어나다. 뜨신 밥에 양념장을 한 스푼 넣어 쓱쓱 비벼내면 별미로 다가온다.
이집의 물메기탕은 양념장을 첨가하지 않고 맑은 상태 그대로 먹어야 더 매력 있다. 이건 순전히 자신의 취향이지만 맛돌이는 그냥 먹기를 권한다.
입안에서 살살 녹아드는 부드러운 물메기살과 맑은 국물의 산뜻함이 너무 좋다.
[업소정보] 상호 : 부영식당 주소 : 전남 여수시 봉산남8길 7 (봉산동 275-18) 전화 : 061-642-1990
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출처: 맛돌이의 `오지고 푸진 맛` 원문보기 글쓴이: 맛돌이