작년에 담근 매실액기스..플라스틱통에 뒷베란다에 뒀는데..
날이 따뜻해지니 위에 약간의 하얀 거품이 생기더니..
뚜껑을 살짝 열어놓는게 발효에 좋대서 닫지 않고 얹어만뒀더니 거품이 더 생기는 듯해요..
이거 괜찮은가요?
첫댓글 아무래도 날이 따뜻해지면서 과발효 되는건 아닌가 걱정이 되네요... 매실은 걸러 놓으신거죠...?발효가 더 진행되면 술이 될 수 있으니 냉장고에서 보관하시는게 좋을 거 같아요...
물론 매실은 걸렀죠..근데 술이 될 수도 있나요? 실온보관해서 계속 발효시켜 먹는게 더 좋은 거 아닌가요?
실온보관해도 되지만 실내온도가 높으면 발효는 계속 진행됩니다... 그러면 자연스레 술이 된답니다...서늘하고 햇볕이 들지 않는 곳에서 보관하셔야 해요...
매실..오래된게 좋은거라던데..그 뜻은 발효가 돼서 좋다는거 아닌가요? 일단은 거품 걷어내고 설탕을 더 넣었는데..(설탕 덜들어간 장아찌물이랑 섞어놔서리..) 설탕 녹으면 냉장고에 넣던가 해야겠네요..
설탕이 덜 들어간 장아찌물과 섞으셔서 더 그럴거에요...냉장고에 넣는다고 발효가 멈추는 건 아닙니다...저온 숙성되는 과정이니 설탕 녹고나면 냉장고나 김치냉장고에 보관했다가 드시면 되요... ^^
네..답변 감사드립니다..^^
저도 작년에 거품이 엄청 생기더라고요 그래도 서늘한곳에 항아리에 보관해 두었더니 거품이 없어지더라고요 많이 쉬지않고 정말 맛있는 매실액이 됐답니다 걱정 안하셔도 될거 같아요 다른사람들도 저희집 매실액이 긑내주게 맛있다고 하네요 ㅎㅎ~
그렇군요
첫댓글 아무래도 날이 따뜻해지면서 과발효 되는건 아닌가 걱정이 되네요... 매실은 걸러 놓으신거죠...?
발효가 더 진행되면 술이 될 수 있으니 냉장고에서 보관하시는게 좋을 거 같아요...
물론 매실은 걸렀죠..근데 술이 될 수도 있나요? 실온보관해서 계속 발효시켜 먹는게 더 좋은 거 아닌가요?
실온보관해도 되지만 실내온도가 높으면 발효는 계속 진행됩니다... 그러면 자연스레 술이 된답니다...
서늘하고 햇볕이 들지 않는 곳에서 보관하셔야 해요...
매실..오래된게 좋은거라던데..그 뜻은 발효가 돼서 좋다는거 아닌가요? 일단은 거품 걷어내고 설탕을 더 넣었는데..(설탕 덜들어간 장아찌물이랑 섞어놔서리..) 설탕 녹으면 냉장고에 넣던가 해야겠네요..
설탕이 덜 들어간 장아찌물과 섞으셔서 더 그럴거에요...
냉장고에 넣는다고 발효가 멈추는 건 아닙니다...
저온 숙성되는 과정이니 설탕 녹고나면 냉장고나 김치냉장고에 보관했다가 드시면 되요... ^^
네..답변 감사드립니다..^^
저도 작년에 거품이 엄청 생기더라고요 그래도 서늘한곳에 항아리에 보관해 두었더니 거품이 없어지더라고요 많이 쉬지않고 정말 맛있는 매실액이 됐답니다 걱정 안하셔도 될거 같아요 다른사람들도 저희집 매실액이 긑내주게 맛있다고 하네요 ㅎㅎ~
그렇군요