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프로방스카페- 인테리어,DIY,화초,요리,여행
 
 
 
카페 게시글
디저트/베이킹/차 매실엑기스에 거품..
0135 추천 0 조회 1,361 12.06.05 10:14 댓글 8
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.06.05 23:11

    첫댓글 아무래도 날이 따뜻해지면서 과발효 되는건 아닌가 걱정이 되네요... 매실은 걸러 놓으신거죠...?
    발효가 더 진행되면 술이 될 수 있으니 냉장고에서 보관하시는게 좋을 거 같아요...

  • 작성자 12.06.08 14:21

    물론 매실은 걸렀죠..근데 술이 될 수도 있나요? 실온보관해서 계속 발효시켜 먹는게 더 좋은 거 아닌가요?

  • 12.06.08 18:40

    실온보관해도 되지만 실내온도가 높으면 발효는 계속 진행됩니다... 그러면 자연스레 술이 된답니다...
    서늘하고 햇볕이 들지 않는 곳에서 보관하셔야 해요...

  • 작성자 12.06.12 15:26

    매실..오래된게 좋은거라던데..그 뜻은 발효가 돼서 좋다는거 아닌가요? 일단은 거품 걷어내고 설탕을 더 넣었는데..(설탕 덜들어간 장아찌물이랑 섞어놔서리..) 설탕 녹으면 냉장고에 넣던가 해야겠네요..

  • 12.06.12 21:44

    설탕이 덜 들어간 장아찌물과 섞으셔서 더 그럴거에요...
    냉장고에 넣는다고 발효가 멈추는 건 아닙니다...
    저온 숙성되는 과정이니 설탕 녹고나면 냉장고나 김치냉장고에 보관했다가 드시면 되요... ^^

  • 작성자 12.06.13 17:51

    네..답변 감사드립니다..^^

  • 12.06.26 11:53

    저도 작년에 거품이 엄청 생기더라고요 그래도 서늘한곳에 항아리에 보관해 두었더니 거품이 없어지더라고요 많이 쉬지않고 정말 맛있는 매실액이 됐답니다 걱정 안하셔도 될거 같아요 다른사람들도 저희집 매실액이 긑내주게 맛있다고 하네요 ㅎㅎ~

  • 12.06.26 14:09

    그렇군요

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