오이냉국 만들기: 여름철 최고의 시원한 국 요리
오이냉국은 오이, 미역, 양파 등을 넣고 만드는 시원한 국 요리입니다. 칼칼한 국물과 아삭한 오이의 조합이 일품이며, 여름철 식사로 인기가 많습니다. 오이냉국은 만들기 쉽고 재료도 간단하기 때문에 집에서도 간편하게 만들 수 있습니다.
재료
- 오이 2개
- 미역 10g
- 양파 1/4개
- 실파 1/4개
- 청양고추 1개
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 식초 3큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
- 얼음 약간
만드는 방법
- 미역은 물에 불려 놓습니다.
- 오이는 채 썰어 소금 1/2 작은술을 뿌려 밑간을 합니다.
- 양파, 실파, 청양고추는 송송 썰어 놓습니다.
- 큰 그릇에 찬물 1리터, 국간장, 멸치액젓, 식초, 설탕, 참기름, 소금을 넣고 잘 섞어 냉국물을 만듭니다.
- 밑간해 둔 오이, 양파, 실파, 청양고추, 불린 미역을 냉국물에 넣고 얼음을 浮かべて完成です.
팁
- 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻으면 떫은 맛을 제거할 수 있습니다.
- 오이 밑간을 할 때 소금을 너무 많이 뿌리면 짠맛이 날 수 있으니 주의합니다.
- 멸치액젓 대신 새우젓을 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 청양고추의 양을 늘려 넣습니다.
- 취향에 따라 다진 마늘, 다진 생강, 깨 등을 추가해도 좋습니다.
오이냉국 후기
오늘은 제가 직접 만든 오이냉국을 먹어봤습니다. 오이냉국은 만들기 쉽고 재료도 간단하지만 정말 맛있습니다. 국물은 시원하고 아삭한 오이와 잘 어우러지고, 매콤한 맛이 일품입니다. 여름철 식사로 오이냉국을 꼭 추천합니다!
사진
오이냉국은 여름철 식사로 제격입니다. 시원하고 맛있는 오이냉국을 직접 만들어 드셔보세요!