매생이는 "생생한 이끼를 바로 뜯는다"는
뜻을 가진 순우리말로 철분과 칼륨, 칼슘
요오드와 같은 무기 염류와 비타민A 비타민C
등 영양소가 고루 들어있는 식물성 고단백 식품
으로 빈혈을 예방하는데 도움이 되고 어린이의
성장촉진과 골다공증에 특히 좋은 음식으로
평가받고있습니다.
바다내음 그윽한 매생이를 좋아하는 일인입니다.
매생이송편과 개떡에 이어 이번엔 매생이묵
입니다.
매생이만으로는 묵을 만들 수 없어요.
도토이가루와 매생이로 만든 묵입니다.
매생이향과 쌉싸름한
도토리가루 여운이
입안가득 남아 있습니다.
해마다 매생이를 넉넉히
구입해서냉동실에
넣어놓구 한 여름에도
여러가지 응용해서 해
먹는답니다.
매생이 한재기 양도 많고
깨끗하니 좋습니다.
맑은물 나올때까지 깨끗이 씻어
물기를 뺍니다.
도토리가루를 준비 했어요.
앞전에 푸딩만들던 한천이
있길래 용량을 정확히 넣었
는데도 묵이부드러운 맛이
없고 특특하더라구요.
묵가루와 물 1:5
잘 풀어줍니다.
소금약간넣고
여느 묵쑬때와 같이
엉키지 않도록 잘
저어 줍니다.
끓기 시작하면 준비된
매생이를 넣어 계속
저어줘야해요.
묵쓸땐 꼭 나무주걱을
사용해야 합니다.
매생이와 묵가루의 만남.
잘 끓고 있습니다.
완성되었습니다.
찬물에 한방울 떨어뜨려
풀어지지 않으면 완성입니다.
유리그릇에 담았어요.
식혀야죠...
완전히 식어서 부들부들한
매생이묵이 탄생되었네요.
쪽파양념장대신 달래양념장을
만들었어요.
침샘 자극입니다.
맛있게 먹는일만
남았어요.
바다향 매생이 특유의 향이
살아 있어요.
달래 양념장의 맛과
도토리의 쌉싸름한 맛이
혼합된 매생이 묵 한번
만들어 드셔 보세요~~~
첫댓글 쫀득쫀득 맛있을것 같아요.
저도 한번 만들어 봐야겠어요.
레시피 감사합니다.
어렵지않고 간단해서
좋아요.
ㅎ 요리창출하셨네요
담에 저도 함 따라쟁이해볼께요 ~
네.
해드시면 가족모두
좋아하실겁니다.
건강식이자나요.
매생이로도 묵이 되네요
바다향 머금은 묵 한입 먹고싶네요
바다향이 물씬 풍깁니다.
파란색의 묵...
식감도 좋아요.
와
이건 음식영양제네요
너무 맛나보입니다진심 ㅎ
바다향의 매생이와
달래향이 가득합니다.
바다를 품은 매생이 묵 꼭 한번 만들어 먹어야겠네요. 완존 영양식
건강식 아주 좋죠...
매생이의 매력에
푹 빠집니다.
꾸벅
감사해요.
함 따라 해볼께요.
넵
매생이 지금 한창입니다.
눈으로 먹고 갑니다~
생각만해도 메생이 향과 도토리 묵의
찰랑 느낌 침이 한 입 고입니다~
감사합니다~^^
매생이는 여러가지
요리에 응용할 수
있어 두고두고 해먹습니다.
오호.. 매생이와 도토리묵의 만남..따라해보고 싶네요.
감사합니다.
이번 겨울엔 꼭 해드셔보세요~^^
매생이 묵 처음보는데요 얼핏보니
쑥떡 썰어놓은듯 하네요 너무 먹음직 스럽네요
잘보고 갑니다
매생이 향이 넘좋아요.
우외ㅡ 새로운. 신개발 메뉴네요
건강한 느낌이 팍팍
듭니다.
한천가루도넣은건가요?
빨리해보고싶어서요 레시피 감사함니다
아뇨.
한천가루는 넣지 않았어요.
도토리묵가루가 찰지게 만들어 주거든요.