1. 안동특상품의 최적지, 안동
안동한우는 낙동강 청정지역에서 사육되고 있으며 비교적 강수량이 적고 깨끗한 환경에서 튼튼하게 자랄 수 있어서 특상품이 많이 나는 것으로 유명합니다.
안동 한우는 특유의 쫄깃쫄깃한 맛과 향 때문에 최상급의 고기로 평가되고 있습니다.
2. 과학적이고 세심하게 관리하고 있습니다.
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1982년 우수한 품질의 혈통한우 개량 육성 사업을 통한 우수한 혈통 한우를 유지 관리하여 지금까지 십 몇 대까지 혈통을 유지하고 있습니다. |
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A. 형질이란 무엇인가? |
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한우 형질에는 양적 형질과 질적 형질로 구분하고 있으며 양적 형질에는 체중과 같은 크기를 측정할 경우에 저울과 체위(가슴둘레)등 길이를 측정할 경우에 자를 이용하여 측정하고 번식형질의 임신기간 같은 날짜를 측정하는 경우도 있습니다. 질적 형질에는 외모상의 특징이나 기형 같은 털 색깔, 피부색깔을 말하는 것입니다. | |
B. 유전과 환경의 관계 |
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한우 형질은 유전과 환경의 상호 작용에 의하여 발현하게 됩니다. 유전이란 부모의 특성이 자식에게 전달되어지는 현상을 말하고 또한 자식이 부모를 닮는 현상을 말하기도 합니다. 환경은 부모에게 전달받은 능력을 최대한 발현하도록 최적의 조건인 급여하는 사료의 질과 양, 사양관리 우사 시설 및 질병 등 사육환경을 만들어 주는 것입니다. 형질에 따라서 유전의 영향을 많이 받는 형질이 있는가 하면 적게 받는 형질이 있습니다. 대체적으로 유전의 영향을 많이 받는 형질에는 발육형질 인 체중(이유시, 12개월, 24개월 체중 등), 체위(키, 몸통길이, 몸통둘레 등)와 도축 시 알 수 있는 도체형질(도체중, 등심면적, 근내지방도 등)이다. 학자들의 보고에 따라 다르지만 대체적으로 체중과 도체형질에는 20?60%의 범위에서 유전적으로 영향을 준다고 합니다. 또한 유전의 영향을 적게 받는 번식형질(수태율, 분만간격, 임신기간 등)은 환경의 영향이 크다는 것을 말합니다. | |
C. 개량이란 무엇인가? |
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개량이라는 말은 그 시대의 상황에 따라 사람들의 욕구를 충족시 켜주는 경제적인 형질(쇠고기의 맛, 우유의 고소한 맛 등)의 유전능력을 향상시켜주는 과학적인 방법을 말합니다. 여기에서 말하는 가축의 능력 혹은 형질 개량은 가축 자신이 부모로부터 물려받은 유전적인 능력을 향상시키는 것을 말합니다. 예를 들어 한우의 육질을 결정하여주는 근내 지방도는 부모가 물려주는 능력과 사양방법에 따라 다르게 나타난다고 볼 수 있습니다. 유전적으로 부모가 전달하여주는 능력은 40?60%로 보고되어 있어 아무리 좋은 환경(사양방법)으로 사육해도 유전적으로 우수한 능력을 갖고 태어나지 않으면 결국 1등급의 소고기가 생산되지 않는다는 점입니다. 그로 인해 개체관리, 검정, 선발 및 교배라는 순환, 반복을 통하여 가축의 능력을 향상시킴으로써 개량이 되는 것입니다. 안동한우는 개량사업초기부터 지금까지 우수한 형질의 밑소를 공급받아 계속적으로 육성관리하고 있습니다. 한우에서 개량할 형질은 번식능력, 이유시 체중, 사료효율, 증체율, 도체 품질 및 체형 등입니다. | |
3. 안전합니다.
오염되지 않은 깨끗한 지하수로 급여합니다.
4. 신선합니다.
먼저 제품을 만들지 않고 주문이 들어오면 포장 배송 합니다.
5. 맛이 있습니다.
쇠고기 특유의 노린네가 전혀 없이 한우쇠고기의 독특한 깊은 맛을 즐길 수 있습니다.
적당히 쫄깃쫄깃 씹히는 미각과 고소한 향은 안동한우만이 갖는 특유의 맛입니다.
부위마다 독특한 맛이 있어 어떠한 요리를 하여도 최상의 요리로 맛을 즐길 수 있습니다.
족, 꼬리, 뼈로 곰을 하면 특히 진한 족편(GEL 상태)이 되는 특성을 가지고 있습니다.
안동한우는 불포화 지방산이 많이 포함되어 있어 콜레스테롤 함량을 낮추는 데 도움을 줍니다.