증상별로 마셔보는 약술 |
해당증상(효능) |
약술 이름 |
여성에게
좋은 미용술 |
난술.모란술.비파술.비파잎술.삼이술.알로에술.원추리술.율무술.잣술.찔레술.
차조기술.초결명자술. 홍화술. 당귀술 |
노화방지 |
구기자술.국화술.깻잎술.꼭두서니술.나무딸기술.당귀술.산수유술.오가피술.
오미자술.용안육술.육종용술.인삼술.창포술.함초술당귀주.산수유주.
창포주.인삼주.하수오주.황정주 |
소화기능을
강화하는 자양술 |
검은콩술(흑두주).검은참깨술.계피술.대맥지황술.더덕술.등꽃술.물푸레나무술.
민들레술.박하술.삼백초술.삽주술.생강술.오수유술.용담술.회양술 |
고혈압과 혈액순환에 좋은 약술 |
감잎술.비자술.솔방울술.솔잎술.엉겅퀴술.표고버섯술.회화나무술 |
온가족이
즐기는 건강주 |
검은콩 포도주.건포도주.포도주.탱자주.레몬주.버찌주.앵두주.유자주.자두주.
모과주.복숭아주.살구주. 영지술. |
스테미너
증진에 좋은술 |
|
각종 약술의 효능 |
약술이름 |
효 능 |
조하주(糟下酒) |
성(性)이 완(緩)하고 온(溫)하게 하여 풍한을 막는다. 거르지 않은 술이다 |
개나리주 |
해독, 소염, 배농(排膿), 이뇨(利尿) |
달래주 |
건위, 정력증진, 피로회복에 좋습니다. |
도라지 산이화주 |
기침, 가래가 많은 사람.담배를 많이 피우는 사람.숨이 차고 천식기가 있는 사람. 비염에 효과적이다. |
미나리주 |
늘 피로감을 느끼거나 간장이 나쁜 사람,소변이 노랗게 나오는 사람이 마시면 좋다. |
두릅술 |
산후조리통, 노인성 신경통에 효과가 있다. |
쑥주 |
비타민 A와 C가 다량으로 함유된 쑥술은 야맹증과 피부의 미용에 좋으며, 위장을 튼튼히 해주고 천식에도 약효가 크다. |
솔싹술 |
머리를 맑게 하고 원기를 북돋우며, 풍을 제거하여 혈압을 낮춘다. 머리를 맑게 하고 온몸의 뼈마디와 다리가 저리고 아픈 곳을 치료한다. |
솔방울술 |
변비, 기침, 골절풍, 현기증 치료 및 고혈압과 동맥 경화증 예방
|
두림주(豆淋酒) |
풍경(風痙)이 각궁장(角弓張)을 다스린다. |
총고주(蔥鼓酒) |
풍한을 화해하고 상한(傷寒)에 땀을 낸다. |
포도주(葡萄酒) |
안색을 머무르게 하고 신장을 덥게 한다. |
상심주(桑心酒) |
귀를 밝히니 즙을 취하여 술을 빚는다. |
구기주(枸杞酒) |
허를 보하고 비장을 건강하게 해준다. |
지황주(地黃酒) |
피를 깨끗이 하고 안색을 머물게 한다. |
무술주(戊戌酒) |
양기를 크게 보한다 |
송엽주(松葉酒) |
각기와 풍비를 다스린다. |
송절주(松節酒) |
역절풍(歷節風)을 다스린다. |
칡꽃주 |
숙취, 멀미, 감기약 |
쑥 주 |
강장, 건위, 정장, 진정, 이뇨 등에 유효하며 또 응급시의 소염, 지혈 등에도 특효가 있다. 부인들에게는 아래배가 차서 생리가 불순하고 수족이 냉한 증상에 사용하면 좋다. |
산딸기주 |
식욕을 증진, 피로회복 |
민들레주 |
건위, 정장, 이뇨, 해열 |
미나리주 |
냉증, 불면증, 감기 |
머위주 |
기침, 가래, 호흡기질환 |
창포주(菖蒲酒) |
풍비를 다스리고 년수를 늘린다. |
서두주(庶頭酒) |
기혈을 보한다. |
고아주(羔兒酒) |
비건(肥健)하여진다 |
고본주(固本酒) |
허로병(虛勞病)을 치료하는데 허한 것을 보하고 오래 살게 하며 머리털을 검게 하고 얼굴빛을 좋게 한다. |
익모초주 |
여성이 출산 후 먹으면 자궁수축에 좋고 분비물도 적당히 조절되는 효능이 있어 월경을 조절해 준다. 여성이 한평생 아프지 않고 남편에게 사랑받고자 한다면 익모초 술을 담아 놓고 매일 밤 기분 좋게 마신 뒤 잠자리에 들면 부인병 일체가 물러가고 남편에게 사랑받게 된다고 한다.
|
찔레열매술 |
자양 강장,이뇨에 좋다. |
장미꽃주 |
피로회복 |
칡꽃주 |
갈화(칡꽃)의 탕액은 숙취나 멀미에 효과가 있다. 갈근.마황.생강.대추.계피등 달인 것을 갈근탕이라 하여 감기약으로 많이 사용한다. |
작약주 |
여성 생리통, 설사, 하복통, 속이 더부룩할 때 효과가 크다.설사나 통증(생리통)을 멈추는데 효과가 있다 |
배주 |
피로회복과 식욕증진에도 유효하고 진정제로도 쓰인다. 소화효소 작용을 하므로 식후에 주로 마시는게 좋다. 또 담이 나오는 기침에는 배즙이 효과가 있다. |
모과주 |
인체의 각 장기를 보호해준다.간과 신장의 활동을 원활하게한다. |
십전대보주 |
혈기 돕는데 효과가 뛰여나다. 혈기 부족하고 안색이 누르고 사지무력, 오랜병자, 정신 피로등에 습니다 |
막걸리 |
스트레스,식용증진,지방간 을 없에준다. |
칡(갈근)주 |
기,구토,당뇨,두통,발한,불면증,설사,숙취,식욕 부직,식중독, 신경통,위암,조갈,주독,편도선염,풍,혈액 순환 |
오가피주 |
신경쇠약증,빈혈,건위,해열,병약자의 기력회복에 효과가 있다. |
산수유주 |
자양강장, 잦은소변, 야뇨, 노화, 음위,지한,허리와 다리에 힘이없고 골치가 아프며,빈뇨 야뇨가 있는 노인늬 자양강장에 좋다
|
맥문동주 |
강장, 보양, 이뇨, 강심, 다(多汗), 더위먹었을때 .모든 장기의 활동이 활발해진다. 위, 간, 폐, 장의 기능을 조절하여 기(氣)를 안정시키므로 강장체질로 체질개선이 이루어진다 |
엉겅퀴주 |
각혈·코피·자궁 출혈·소변 출혈·종기와 급성간염으로 인한 황달 등에 효과가 있다. 신경통 완화에 효과가 있다. |
마늘주 |
각기,감기,강심,강장보호,근육통,당뇨,두통,변비,복통, 불면증,정력증진,토사,피로회복 |
밀주(蜜酒) |
보익하고 풍진을 다스린다. |
춘주(春酒) |
대체로 미주(美酒)인데 지금의 삼해주(三亥酒)이다. |
무회주(無灰酒) |
다른 물질이 섞이지 아니한 술로, 순주이다. |
병자주(餠子酒) |
나미분에 모든 약을 화합하여 누룩을 만들어 빚은 술이다. |
황연주(黃連酒) |
주독을 풀고 사람을 상하지 아니한다. |
다래주 |
피로회복,강정, 강장, 보혈, 불면증등에 뛰어난 효과가 있다. 병후의 기력 회복, 진통에 효과적이며, 심한 갈증을 해소 시키는 효과가 있다 |
더덕주 |
강장 보호,거담,건위,변비,산통,심장병,유선염,인후염,임파선염, 천식,편도선염,풍,해열
|
대추주 |
건위,관절통,기관지염,냉병,보신,불면증,비염,흉통, 산통,소화불량,신경쇠약,이뇨,해열,허약체질
|
민들레주 |
주로 소화기 질환 및 해독작용,해열 등에 사용한다.늑막염,강정제,소변불통,식욕부진,위산과다 |
둥굴레,오가피,
만형주 |
고혈압과, 스테미너 증진에 효과가 있다. 강장, 강정,정력회복에 효과가 있다. 특히 만형자는 특이한 방향이 있으며,소염, 강장에 효과 적이다
|
고추술 |
건위(健胃), 신경통. |
감술 |
혈압 강하, 진해 작용 |
은행술 |
거담, 자양, 기침을 재운다 |
구기자주 |
각기,간염,당뇨,건위,보양,불면증,빈혈,산통,입안이 쓸때, 신경쇠약,열독,위궤양,조갈,치통,폐결핵,해열 |
진피주 |
위를 튼튼히 해주고, 헛배부른데 효과 적이다. 식욕이 없을 때, 구토 증상이 있을때도 효과 적이다 |
정향주 |
소화불량, 식욕부진, 위와 정의 기능을 좋게 해준다.복부의 냉증,구토 등에도 효과적이다. 딸꾹질에도 효과 적이다.
|
국화주(菊花酒) |
두통, 복통, 해열, 진정, 등에 효과가 있다. 건위 정장, 피로회복, 식욕부진 등에 효과가 있다. |
천문동주
(天門冬酒) |
기를 보하고 연년한다. |
섬라주(暹羅酒) |
적(積)을 부수고 충을 죽인다. |
홍국주(紅麴酒) |
열하고 독이 있으니 장기(章氣)를 물리치고 타상을 다스린다. |
동양주(東釀酒) |
술맛이 맑고 향기로운 것이 예로부터 유명하다. |
솔잎주 |
심장이 강화되고,혈관 질환 예방, 신경통 |
백도라지주 |
중병 기사회생,만성 기관지염,발기부전 |
명자주 |
피로회복에 효과적이다. 여름철 더위 먹은데도 효과적이며, 장의 기능을 좋게한다. |
오미자주 |
장과 위을 튼튼하게 해주며,피로 권태,무기력, 등에 효과적이다. 피로로 인한 사고력 감퇴와 기억력, 주의력 감퇴 등에도 효과적이다 |
창포주 |
늙지않고 튼튼하고 정신이 좋아진다. 혈맥을 통하게하고(동맥경화예방)영위를 좋게한다. 뼈속 깊이 박힌 온갖 병을 낫게하고 신색이 윤택해지고 기력이 좋아지 며 걸음걸이가 가벼워 진다. 백발이 검어지며 이가 다시난다.
|
우슬주 |
혈액 순환을 조절하는데 효과가 있다. 울혈개선, 관절 동통, 요통, 냉증에도 효과적이다. 손발 저림에 효과적이다. |
금분주(金盆酒) |
순미(醇美)한 것이 좋기는 하나 동양주만 못하다. |
소주소병주
(蘇州小甁酒) |
국(麴)에 열약(熱藥)을 넣은 것이니 마시면 두통이 나고 갈증이 난다. |
남경금화주
(南京金花酒) |
맛이 너무 달므로 많이 먹으면 속에 머물러 적(積)이 모인다. |
유안녹두주
(惟安綠豆酒) |
국(麴)에 녹두가 든 것이니 해독하는 좋은 술이다. |
강서마고주
(江西麻姑酒) |
샘에서 붙은 이름으로 맛이 매우 좋다. |
소주(燒酒) |
원나라 때부터 생긴 것인데 맛이 극히 신열(辛熱)하여, 먹으면 사람을 상하게 한다. |
자주(煮酒) |
맛이 좋으니 여름에 먹으면 좋다. |
이화주(梨花酒) |
색이 희고 맛이 순하니 봄, 여름에 적당하다 |
해당화주 |
피로회복, 식욕증진 |