녹차소바
녹차면 200g, 간 무 3컵, 실파 2뿌리, 구운 김 ¼장, 얼음 적당량, 무순·고추냉이 약간씩
맛국물
물 3컵, 다시마 5×5㎝ 1장, 국물멸치 2~3마리, 가다랭이포 20g, 맛술 ¼컵, 간장 3큰술, 설탕
1½큰술
만_들_기
1 냄비에 젖은 행주로 하얀
가루를 닦은 다시마와 멸치를 넣고 물을 부어 팔팔 끓으면 다시마를 건져낸 뒤 불을 끄고 가다랭이포를 넣는다.
2 가다랭이포가 가라앉으면
체에 내려 맑은 국물만 받아 다시 냄비에 붓고 간장, 설탕, 맛술을 넣어 끓인 뒤 식혀서 냉장고에 넣어둔다.
3 면은 끓는 물에 3분 정도
삶아 찬물에 헹군 다음 얼음물에 담갔다가 물기를 뺀다.
4 강판에 간 무는 물기를 짜고, 실파는 씻어 송송 썬다.
5 그릇에 면을
담고 ②의 맛국물을 부은 다음 얼음을 띄우고 ④의 간 무와 실파를 올려 낸다.
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김치 냉우동
우동면 2개, 모시조개 1봉, 배추김치 100g, 설탕 ½큰술, 깨소금·참기름·쑥갓·소금 약간씩
만_들_기
1 조개는 옅은 소금물에 담가 그늘에서 해감을 빼고 끓인다. 조개 입이
벌어지면 살만 따로 발라두고 고운 베보에 걸러 국물만 다시 한소끔 끓여 소금으로 간한 뒤 냉장고에 넣어둔다.
2 김치는 송송 썰어 설탕,
깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무친다.
3 면은 끓는 물에 삶아 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4 그릇에 면을 담고 김치와 조개를 올린
뒤 쑥갓을 곁들이고 차게 준비한 ①의 국물 3컵을 부어 낸다. | |
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쌀국수샐러드
쌀국수 100g, 중하 8마리, 오이 ½개, 방울토마토 12개, 양상추 2장, 붉은 고추
1개
드레싱 다진 칠리고추 1개분, 라임주스 2큰술, 현미식초 1½큰술, 피시 소스·다진 마늘
1큰술씩, 올리브유 ½큰술, 참기름 1작은술, 다진 민트·후춧가루 ½작은술씩, 설탕·소금 약간씩
만_들_기
1 새우는 등 쪽의 내장을 빼고 손질해 옅은 소금물에 데친다.
2
토마토는 세로로 2~4등분하고 오이는 소금으로 문질러 씻은 다음 반으로 갈라 어슷썬다. 양상추는 깨끗이 씻어 손으로 적당히 뜯어둔다.
3
붉은 고추는 씨를 빼고 2㎝ 길이로 채썬다.
4 쌀국수는 물에 불렸다가 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.
5 그릇에
①~④의 재료를 모두 담고 분량의 재료를 섞어 만든 드레싱을 뿌려 낸다.
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