안녕하세요.
저는 좋은 재료를 고르고 정성들여 음식 만드는 걸 좋아라하고,
또 그 음식을 맛있게 드시는 모습을 보는 게 행복한 녀자랍니다^^
“빨리빨리! 좀 더 많이!!”가 아니라
작고 느리게 사는 걸 좋아하는 마음으로 빵을 만듭니다.
그래서 매일 정성껏 만들 수 있을 만큼만 주문받아요.
재료를 고를 땐 국산이 우선이고, 각종 첨가제는 되도록 없는 걸로 골라요.
케익과 쿠키는 오직 국산쌀가루로만 만들고,
빵은 쌀가루, 흑미가루, 통밀가루 등 국산을 사용해요(제빵용 쌀가루에는 글루텐이 들어갑니다).
고운 밀가루에 비해 식감은 덜 부드러울 수 있지만 맛과 풍미에서도 뒤지지 않고,
소화도 잘 되고, 영양도 좋으니까 드셔보시면 몸이 먼저 알 거에요.
## 탕종법으로 빵을 만듭니다.
밀가루(쌀가루)와 물을 1:5로 섞어서 냄비에 넣고 65도 정도까지만 가열해서 풀처럼 만들어
냉장보관했다가 빵 만들 때 일정량 넣어 반죽을 합니다.
탕종(water roux starter)이란 중국인들이 누들 등을 만들기 위해 사용한 방법입니다.
밀가루를 익히면 전분 알갱이들이 물분자를 흡수해 전분 분자들이 서로 떨어지게 되어 부풀고
말랑말랑한 상태가 되는데 이걸 ‘겔’화라고 하고,
냉장고에서 다시 식혀 노화를 시키면 겔화된 전분이 다시 단단해져 잘 분해되지 않는 성질로 돼
부드럽고도 쫄깃하고 탄력있는 빵을 만들어 줍니다.
탕종을 사용한 빵은 맛도 있고, 질감도 좋을 뿐더러 몸에도 이롭다는데요,
밀가루(쌀가루) 속 전분이 노화되어 소화효소에 저항함으로 식사 후의 혈당 상승을 지연시키고
우리 몸에 이로운 장내 세균의 좋은 먹이가 되어주기 때문이래요.
## 빵은 냉장실에서 12~15시간 저온발효를 합니다.
저온발효를 하면 빵의 노화가 느려지고, 풍미도 좋아집니다.
## 빵은 거의 매일 굽지만 탕종법과 저온발효로 준비시간이 길어요.
원하는 요일과 개수를 알려주세요.
매주 원하는 요일에 1개~여러개 정기적으로 주문하실 수도 있어요.
## 케익과 쿠키는 최소 3일 전에 주문해 주세요.
생크림케익, 초코생크림케익, 가나슈케익, 쉬폰케익, 치즈케익, 티라미수 각 1~3호
버터링쿠키, 사브레(녹차, 홍차, 코코아 등), 초코칩쿠키 등
## 빵 5~6천원 : 흑미빵, 통밀잡곡빵, 쌀빵(녹차나 과즙 등 부재료 첨가)
쿠키 250~350g 1만원
(선물용은 포장비가 좀 더 들고요, 원하시는 가격대로 맞춤주문됩니다)
케익 1호 25,000~30,000
2호 35,000~40,000
3호 45,000~50,000
2단케익 가격은 따로 문의하세요.
(케익 주문시 재사용 케익상자를 선택하시면 500원 할인,
사용 후 깨끗이 돌려주시면 500원 할인해 드립니다~)
##빵, 쿠키, 케익에 사용하는 재료들입니다
1.강력쌀가루 : 우리쌀 80%, 활성글루텐(밀), 덱스트린
2.흑미가루 : 우리쌀 65%, 우리흑미 15%, 활성글루텐(밀), 덱스트린
3.우리밀 통밀가루
4.우리밀멀티그레인 : 보리분말(전남), 흑미(전남 진도), 밀(경남 창녕), 대두(충북 보은),
압맥(전남), 수수(충북 제천), 해바라기씨(전남 함평), 현미(충남 논산)
5.박력쌀가루 :우리쌀 100%
6.이스트 : 생이스트 -생효모 100%
또는 오텐틱 오리진-벨기에산 활성사워종+효모
7.설탕 : 비정제 유기농설탕
시중 흑설탕이나 황설탕은 정백당(흰설탕)에 카라멜 향과 맛을 입혀 유통하지요.
이런 정백당은 정제과정에서 풍부한 천연 영양소인 칼슘, 인, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 철
등이 파괴되고 탄수화물만 그대로 보존하기 때문에 열량만이 높은 식품이 되어버렸죠.
그러나 유기농 설탕은 사탕수수의 당밀을 정제하지 않고 별도의 화학처리없이 제분하여
중요한 영양소(비타민, 미네랄, 미량원소 등)가 풍부해요.
또, 자연스러운 미색을 띄며, 사탕수수 본래의 특유의 맛이 살아 있답니다.
8.계란 : 생협(한살림) 유정란
9.버터 : 100% 우유버터---유화제, 착향료, 식물성 경화유 등이 없어요
10.초콜릿 : 다크커버춰 초콜릿(벨기에 벨코라드 등 56% 이상)
11.초코칩 : 리얼초코칩 51%(벨기에 벨코라드)
12.국산 참깨
13.현미유 : 시중에 유통되는 식용유는 유전자조작 원료가 대부분인데 반해
국산 현미로 만들어 현미의 영양까지 함유된 현미유를 사용합니다.
14.생크림 : 100% 동물성크림--유화제, 산도조절제 등이 들어있지 않고,
식물성 경화유가 아닌 100% 우유크림입니다.
느끼하지 않고 고소하고 깔끔해서 먹기에 훨씬 좋은 반면
휘핑크림에 비해 케익장식을 정교하게 하는 건 어려워요ㅠㅠ
*이 외에도 소량씩 혹은 계절별로 추가되는 재료가 있어요.
##빵은 쌀가루와 통밀가루(1, 2, 3, 4번), 이스트, 설탕, 소금, 물, 현미유로 만듭니다.
버터와 계란, 우유는 들어가지 않아요.
## 앞으로 시도하려는 것들
-천연발효종 키우기
-무반죽빵
주문하실 때도, 궁금한 거 있을 때도 연락주세요.
원하시면 레시피도 알려드려요~
010-5217-1881 (장은복)
농협 815-02-271741
판매액의 5%는 생협으로 들어갑니다.
**죄송하게도 빵 배달은 안 돼요. 너른마당에 오셔서 찾아가세요.
**케익 지름 1호 14~16, 2호 17~19, 3호 20~22cm 입니다.
**빵은 실온에서 하루 이틀 정도 두고 드시는 건 괜찮으나
바로 드실 게 아니면 식빵처럼 얇게 썰어서 지퍼백에 넣고 냉동보관했다가
꺼내서 그냥 해동해도 되고, 팬에 살짝 구워드시면 더 맛있어요.
첫댓글 맛있어요!
어제 밤에 딸기쨈 발라 먹고
오늘 아침에 상추 넣고 샌드위치 만들어 먹고
지금 또 쨈 발라 먹고 있어요 ㅎㅎ 구수한 맛♥
어르신들 말마따나...너린마당에...너린..베이커리 오픈인가요?^^ 맛나고 좋은 빵먹고 아이들도 생협도 쑥쑥 자랐으면 좋겠습니다...