얼마전 KBS에서 방영된 여름과일 즐기는 법을 SUMMARIZE하여 소개합니다
여름과일 즐기는법
알고먹으면 맛도 영양도 두배인 과일건강법
알쏭달송한 과일섭취방법
아침에 먹으면 좋다 : 사과(유기산,섬유질이많아서위장활동 촉진),포도, 불루베리,수박
저녁에 먹으면 좋다 : 복숭아,바나나 사과를 저녁에 먹으면 유기산 과 다로 휴식을 취해야 할 위장활동을 지속시켜 속 쓰림 유발
아침,저녁모두 좋은과일 : 토마토
고기 섭취후 파인애플이 좋다.
야뇨증, 전립선 비대증인 경우 : 아침에 수박이 좋다.
과일 식후 먹으면 살찐다 ? 살찐 사람은 식후에 바로 먹으면 독
마른 사람은 무방
우리가족 과일건강법
당뇨에 시달리는 사람 : 당지수가 낮은 과일을 섭취(사과,키위,토마토, 오렌지)
당뇨환자 과일 섭취시 주의사항
①갈아서만든 주스를 피하고 아니면 껍질째 갈아서 먹는다(껍질째 섭취시 소화흡수를 조절하고 영양이 충분함)
⓶식사 직후에는 피하고 가급적 공복에 하루에 필요한 열량을 조금씩
나누어 영양공급이 효과적
③ 양껏 섭취주의 : 수박 2쪽이내, 귤3개, 오렌지 1개
고혈압, 동맥경화등으로 고생하는 사람(혈관질환)
토마토, 바나나, 포도, 복숭아, 오렌지 등 색깔이 진한 과일이 더 좋다(특히 복숭아는 털,껍질,과육,씨 등도 모두 좋다)
체질별 과일 건강법
태양인 : 포도
소양인 : 수박, 참외
태음인 : 살구, 자두
소음인 : 복숭아
시력저하가 고민인 경우
포도, 망도, 키위,체리, 불루베리 등 색깔이 보라색, 붉은색과일은 안토시안성분으로 항산화 작용과 비티민A,B)
※ 불루베리는 1일 100∼200g을 섭취 한줌으로 약 50알정도 섭취
포도 : 혈액생산,근육.뼈강화,이뇨작용과 신경안전 효과 비만자,폐질환자,류마티스환자가 충분섭취시 도움
암재발이 걱정되는 사람
배, 사과, 포도, 수박, 불루베리, 체리,토마토, 키위, 망고등 항암성분이 많다.
※ 우리나라 사람 6.7%정도만 권장량 섭취하고 대부분 과일섭취가 부족며 특히 청소년과 흡연자는 보통사람보다 2배이상 섭취가 필요하며 토마토는 진액보충, 소화촉진, 노화방지 혈관건강에 좋고 위장병, 변비, 부종, 비만환자에 좋다
알고먹자 열대과일의 효능
비타민 A,B,C 철분과 피로해소 : 멜론
알파,베타카로틴 면역력 향상과 항노화 : 망고
펩신 피브틴,소화,위궤양 예방 : 파파야
비타민C, 다이어트 : 자몽(수분 함량 풍부한데 당지수가 낮아 다이어트에 도움)
과일과 음식의 관계
좋은 궁합 : 포도와 연근, 굴과 레몬(굴의 살균과 풍부한 철분 흡수를 촉진), 토마토와 튀김, 우유와 딸기
니쁜 궁합 : 복숭아와 장어==> 복통과 설사 유발,
감과 고구마(상극관계로 꼭 피할 것)
과일과 복용중인 약물과의 관계
자몽 + 고지혈증 치료제
오렌지 + 알레르기 치료제
석류 + 항혈전치료제 등은 꼭 피한다
약물과의 좋운 궁합은 키위, 자몽은 철분 흡수를 촉진한다.
변비와 비만에 좋은 과일
사과 : 식용욕부진에 효과적
배 : 갈증해소,어혈과 이명치료
수박 : 이뇨작용으로 소변불리에 효과적
첫댓글 과일 건강법, 좋은 정보, 고맙습니다.