채소 듬뿍 먹고, 춘곤증 이겨내자!
다양한 채소 넣고 돌돌 말아먹는 【월남쌈】
투명하고 얇은 라이스 페이퍼에 각종 신선한 채소들과 과일, 해산물, 고기 등을 넣어 돌돌 만 다음 소스를 곁들어 먹는 월남쌈은 봄철 비타민을 듬뿍 섭취하기 딱 좋은 메뉴입니다.
라이스페이퍼, 쌀국수, 소스 등만 준비해두면 냉장고 속 자투리 채소들을 이용해 언제든 푸짐한 월남쌈을 손쉽게 만들 수 있지요. 주말 별식으로 즐기거나, 손님 상차림에 내도 폼난답니다.
월남쌈은 원래 베트남 음식인데요, 호주에서는 바비큐 고기를 넣어 먹기도 하지요. 오늘은 가족 모두 잘 먹을 수 있는 호주식 월남쌈을 알려드리겠습니다!
호주식 월남쌈 (3~4인분)
재료 : 라이스 페이퍼 25~30장, 쌀국수 약 2줌, 돼지고기 목살 500g, 파프리카 2개, 숙주 4줌, 양송이버섯 8개, 양파 ½게, 전체 4장, 깻잎 15장, 아보카도 1개, 파인애플링 2개, 방울토마토 10개
[준비하기]
1.돼지고기는 한입 크기로 썰어 소금과 후춧가루를 뿌려 재워요. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 중간 불에서 앞뒤로 각각 2분씩 구워요. 양송이버섯은 밑동을 제거하고 모양대로 0.5cm 두께로 썰어 달군 팬에 볶아 준비해요.
2. 쌀국수는 찬물에 15분간 담근 후 끓는 물에 30초간 데쳐요. 찬물에 바로 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
3. 숙주는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻은 후 그대로 물기를 빼요.
4. 파인애플 링은 8등분, 방울토마토는 2등분하고, 나머지 채소는 가늘게 채 썰어 준비해요.
[월남쌈 만들기]
1. 라이스 페이퍼를 따뜻한 물에 10초간 담급니다.
2. 접시에 라이스 페이퍼를 펼치고, 준비한 채소, 과일, 고기을 올려요.
3. 라이스 페이퍼의 밑 부분을 올려 접고, 양옆 부분을 안쪽으로 접고, 김밥을 말듯이 돌돌 말아 소스에 찍어 먹습니다.
* 소스는 스위트 칠리소스 땅콩소스 등 입맛에 맞는 소스를 골라 찍어먹으면 됩니다.
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첫댓글 감사합니다