오늘은 호텔제과제빵과와 함께 무화과 자연발효빵만드는방법을 배워볼텐데요
호텔제과제빵과 안창현명예교수님과 함께하는 무화과 자연발효빵만들기 !!
나날이 늘어가는 호텔제과제빵과 학생들의 실력 !! 함께볼까요 ?

오늘 호텔제과제빵과 학생들과 대한민국 제과명장 안창현교수님이 만들어볼 빵은
씹는맛이 일품인 무화과 자연발효빵 !!
이름만 들어도 건강건강 영양만점일것같은 자연발효빵만드는방법을 함께 배워보도록해요 ~


항상 안창현교수님수업시간의 첫번째는 천연발효종검사 !!
이번시간에는 요구르트를 이용한 천연발효종만들기였는데요
요구르트향뿐만아니라 새콤달콤한 향이 같이나면 성공 ~!!
발효종을 만들때는 설탕이아닌 토종굴을 넣으면 더욱 발효가 잘된다고해요 ~
+ 여기서 잠깐 !!
요구르트발효종은 식빵, 바게트 등 단순한 저율배합빵에 어울려요
또한 지난시간에도 한번 언급했지만 잘된 발효종은 흔들었을때 고품이생기고
뚜껑을 열때 기포가 잘올라와요
믿거나말거나지만 사랑의메세지를 적어 붙여놓으면 발효가 더 잘된다는 ~

자, 이제 본격적인 무화과 자연발효빵을 만들어볼까요 ??

이번 호텔제과제빵과 수업시간에서는 원래 무화과 천연발효빵에 들어가는
사과전립분샤워종이 아닌 건포도, 크랜베리, 건포도 등을 대신 사용해 만들었어요 ~
+ 여기서잠깐 !!
건조무화과 전처리방법 - 건조무화과를 4등분, 와인에 12시간동안 절여놓은것을 사용

재료가 아무리 좋아도 만드는방법과 과정이 엉망이라면 맛있는빵을 완성할수없겠죠 ?
하나하나 차근차근 만드는방법을 설명해드릴테니 같이도전해보도록해요 ~
> 반죽볼에 강력분, 호밀, 드라이이스트, 소금, 건포도천연발효생지 넣고
저속으로 섞어주세요
> 반죽이 고루섞이면 고속으로 매끄러우 상태가될때까지 계속 반죽해주세요
> 전처리된 무화과, 크랜베리, 건포도를 넣고 으깨지지않게 저속으로 섞어주세요
> 손으로 늘려폈을때 반죽에 매끄러운막이 형성되있으면 볼에서 반죽을 꺼내
둥글리기해주세요
> 다시 반죽을 볼에담고 50~60분간 1차발효
> 발효된 반죽을 손으로 눌러 가스를 빼고 2~3번정도 접어주세요
( 반죽에 펀치를 넣어주는 과정)
> 반죽을 한덩어리로 매끄럽게 감싸고 30분정도 더 발효시켜주세요
> 150g씩 스크래퍼로 나눠주세요
(원래는 350g이나 호텔제과제빵과학생들은 조금 작은크기로 만들었어요~)
> 분할한 반죽에 10~20분정도 벤치타임을줘요
> 둥글리기하면서 가스를 빼고 모양을 만들고 덧가루를 뿌린 면포위에
반죽을 올려주세요
> 50~60분간 2차발효
> 나무판위에 베이킹페이퍼를 깔고 발효가 끝난 반죽을 올려주세요
> 반죽에 십자모양으로 칼집을 깊게내주세요
> 예열한 오븐에 넣고 윗불,아랫불 230℃에서 5초간 스팀을 주입하고
30분가량 구워주세요
★ 칼집을 낸 부분이 벌어진사이로 무화과가 보이고 약간 진한갈색빛이 될 정도로
구워주면 완성 ~!!

날로먹거나 말려서먹고, 잼, 주스, 식초등으로 가고애먹거나 각종 요리재료로 사용되는 무화과는
단백질함량이 높고 섬유질이 많이 들어있는 알칼리성 건강식품으로
당분이 10%를 차지해 단맛이 강한것이 특징인데요
열매에 다량함유된 비타민과 미네랄, 단백질분해효소인 피신은 소화를 촉진시켜주고
변비예방에 도움을준다고해요

안창현 대한민국제과명장님과 함께한 호텔제과제빵과의 무화과 천연발효빵만들기를 함께했는데요
새콤달콤한 무화과가 씹히는 건강빵 !! 어떠셨나요 ??
안창현명장님이 직접 운영하시는 안스베이커리에서 실제 판매되고있는 무화과 천연발효빵을
우리학생들은 직접 만들어먹을수있으니 더더욱 좋을것같은데요
한학기동안 교수님의 천연발효종, 천연발효빵만드는방법을 제대로배워 자신들의 천연발효빵을
만들어보기로해요 ~