바야흐로 김장의 계절이 돌아왔습니다.
예로부터 우리 선조들은 춥고 긴 겨울을 나기 위해 많은 양의 김치를 담가 두었는데요.
하지만, 그럴 때마다 생긴 엄청난 양의 김창철 음식물 쓰레기!
남은 음식물쓰레기 때문에 고민하신 분들 많으실 텐데요.
01.
안녕하세요. 저는 김장을 앞두고 있는 주부입니다.
매해 김장철만 되면 김장을 담그고 남은 음식물쓰레기 처리가 고민인데요.
해결 방법이 있을까요?
02.
"우리나라 하루 평균 음식물쓰레기 발생량
1만 4천 톤 중... 70% 가정 및 소형 음식점"
다가오는 김장철!
많은 분들이 음식물쓰레기 발생으로 걱정인데요.
우리나라에서 하루에 발생되는 음식물쓰레기 1만 4천 톤 중 70%가
가정과 소형 음식점에서 버려지고 있답니다.
03.
음식물쓰레기는 구매부터 소비 전 과정에서 발생되는데요.
오늘은 김장철 음식물쓰레기를 줄이고
비용도 절감할 수 있는 그레잇한 방법을 알려드립니다.
04.
첫째, 김장 담그기 전 - 재료 준비
먼저! 재료 구매 전 필요한 재료를 확인하시면
불필요한 재료를 사는 것을 방지할 수 있습니다.
그럼 불필요한 비용 지출도 막을 수 있겠죠?
세일을 한다고 있는 재료도 다시 구매하는 것은 스튜핏!
05.
둘째, 김장 후
김장 후 남은 자투리를 활용해 맛있는 음식을 준비해보세요!
어떻게 해야 하는지 막막하다면
음식물 쓰레기 줄이기 홈페이지를 방문해보세요!
06.
셋째, 자투리 레시피 - 음식 소개
남은 배, 당근 등, 양패 등을 썰어 달걀말이를 만들면
영양과 맛을 모두 잡을 수 있는 맛있는 반찬이 만들어진답니다.
또한 남은 채소를 튀겨서 아이들 간식으로도 만들 수 있어요!
07.
올해 김장철은 최소한의 재료 준비, 자투리 음식 활용 등을 통해
음식물쓰레기와 지출을 모두 줄일 수 있는
그레잇한 김장철을 보내보는 건 어떠세요?
출처 : 환경부