고혈압 합병증" 부정맥"
고혈압이 원인이 되는 심장질환
즉, 심장 비대 및 확장, 심부전, 심근병증, 심근경색 등은 또한 부정맥의 원인이 될수 있습니다.
정상적인 심장의 전기는 우심방과 상대 정맥 사이에 있는 동방 결절에서 시작하여 방실 결절을 거쳐
최종적으로 심장 근육에 전달되는 이 과정 중에 어떤 이상이 생겨 정상적인 심박동에서 벗어나는 것을
부정맥이라고 합니다.
부정맥은 맥박수가 1분에 100회 이상이 되는 빈맥성 부정맥과
1분에 60회 이하되는 서맥성 부정맥으로 나눌수 있습니다.
부정맥은 종류가 다양하여 아무 증상이 없기도 하며, 가슴이 두근거리거나 어지럽거나 숨이 차기도 합니다.
부정맥에 따라서는 위험하지도 않고 치료가 필요 없는 부정맥도 있으며, 발생 즉시 위험하거나 사망하기 때문에
즉시 치료를 해야 하는 부정맥도 있습니다.
만일, 혈액내 칼륨과 마그네슘이 저하된다면 부정맥의 위험요인으로 작용할 수 있으므로,
부정맥의 조절이나 예방을 위해서는 칼륨이나 마그네슘이 포함된 음식을 많이 섭취해야 합니다.
칼륨이 풍부한 음식
"양파,감자, 당근, 미나리, 토마토, 김...등.."
1. 양파
양파는 수분이 93.1%정도이고 당질이 약10%내외이다.
그 외에 포도당, 설탕, 과당, 맥아당 등이 포함되어 있으며 아주 독특한 단맛이 난다.
익히면 단맛이 증가하는데,
이는 자극성 유황화합물이 분해돼 설탕보다 50배나 단맛을 내는 프로필머캅탄(propylmercaptane)이 생성되기 때문이다. 칼륨, 칼슘, 철, 인, 나트륨 등 무기질도 풍부하다.
특히 칼륨이 전체 회 분량의 약30%를 차지하고 있을 정도이다.
양파는 향신료로서 육류 및 생선류의 조리시 불쾌한 냄새와 맛을 제거 하는데 주로 사용된다.
양파에는 퀘세틴(quercetin)이 함유되어 있는데 이 물질은 비타민C의 효능을 높이고,
모세혈관의 증강 작용을 하므로 고혈압으로 인한 뇌출혈을 예방할 수 있다.
2. 감자
감자의 주성분은 당질이지만 비타민 B1, B2, C등이 매우 풍부하다.
또한, 감자의 비타민C는 가열해도 파괴되지 않는 이점이 있다.
감자에는 칼륨의 함유량이 쌀의 16배나 된다.
칼륨은 체내에 있는 여분의 나트륨을 배출하는 작용을 하므로 고혈압 예방과 치료에 효과적이다.
날 감자를 갈아 낸 즙이나 감자 스프를 꾸준히 먹으면 고혈압을 비롯하여 위궤양이나 신장병에 의한 부기에 효과가 있다.
감자에는 식물성 섬유인 펙틴이 들어 있어 변비 치료에도 좋다.
3. 당근
당근은 카로틴(체내에 흡수되어 비타민 A와 같은 효과를 가진다.)의 보고이다.
당근을 영어로 캐롯(carrot)이라 하는 것도 이 카로틴에서 유래된 것이다.
당근을 ⅓개(50g) 먹으면 하루의 비타민 A필요량은 충분히 섭취할 정도이다.
비타민 A와 철분은
조혈을 촉진하고 혈액의 흐름을 좋게 하므로 빈혈은 물론 허약체질이나 피로 회복에 도움이 된다.
카로틴 이외에도 비타민E를 제외한 각종 비타민, 칼슘, 칼륨, 식물성 섬유 등이 균형 있게 들어 있어서 채소의
대표격이라 할 수 있다.
당근은 설사를 치료하는 식품으로도 유명한데 이것은 변을 되게 만드는 펙틴이라는 식물성 섬유의 작용 때문이다.
당근에는 물에 녹지 않는 식물성 섬유도 있어서 변통을 좋게 하므로 위장이 좋지 않은 사람에게 안성 맞춤이다.
4. 미나리
미나리는 옛 문헌에 혈압강화,해열진정,해독,일사병 등에 효과가 있다고 기록되어 있다.
또 식욕을 돋우어 주고 장의 활동을 좋게하여 변비를 없애기도 한다.
이는 미나리의 식물성 섬유와 향미성분이 창자의 내벽을 자극하여 운동을 촉진시키기 때문이다.
또한 미나리에는 칼슘,칼륨,철분,비타민A,B,C등이 많다.
독특한 향미를 주는 정유에는 정신을 맑게 하고 혈액을 보호하는 힘을 가지고 있다.
미나리가 가지고 있는 해독작용과 독특한 성분이 신진대사를 촉진시키기 때문에 저항력을 키워 주는 효과가
매우 크다.
따라서 복어탕을 끓일때 미나리를 넣으면 음식맛의 조화를 이룰 뿐 아니라 식중독을 예방할 수 있다.
5. 토마토
토마토는 사람이 먹는 야채류 중 영양가가 가장 많은 식품으로 알려져 있다.
특히 무기질과 칼슘, 칼륨이 풍부하여 비타민 B1도 들어 있으며 서양에선 토마토가 샐러드 중 조리재료로 많이 쓰이고 있다.
칼륨이 들어 있는 음식이 눈에 도움을 준다 .
칼륨은 우리 몸에 필수적인 영양소이며 특히 눈에는 더욱 그러하다.
칼륨은 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을 한다.
칼륨은 사과에 많이 들어 있으며 바나나, 꿀에도 상당량 포함되어 있다. 또한 칼슘에는 치료 기능이 있다.
칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성 요소지만 이보다는 다른 무기물을 조정하며
모든 인체 조직 회복에 큰 도움을 주는 영양소다.
특히 눈을 지나치게 자주 깜박인다거나, 물기가 많은 경우, 색소층의 염증, 결막염과 광성 공포증 등을 없애는데
효과적인 역할을 한다. 칼슘은 전유, 자연치즈, 달걀, 생선 등에 많이 함유되어 있다.
6. 김
홍조류에 속하는 김은 비타민 A 모체가 풍부하고 비타민 B1,C,D 등도 많다
지방은 적은 편이지만 칼슘,칼륨,인 등이 많으며 섬유질이 특히 풍부하다.
김은 식욕을 돋우는 독특한 향과 맛을 가지고 있는데
그 고소한 향미는 아미노산인 시스틴과 무기질에 속하는 맛닌 등이 있기 때문이다
출처:하늘건강법