* 채소로 이용하기
1.민들레 뿌리를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 된장 속에 넣어 장아찌와 김치로 담 그어 먹는다
2.어린잎이나 뿌리는 씀바귀처럼 나물로 무쳐 먹는데 쓴맛을 좋아하는 사람은 데쳐서 바로 먹고 쓴맛을 싫어하는 사람은 물에 2-3일 담궛다가 먹는다
3.어린잎이나 꽃봉오리째 찹쌀가루를 입혀 식용유에 튀겨 먹기도 한다
4.프랑스 요리에 민들레 샐러드가 있다 유럽에서는 채소로 많이 이용한다
* 차(茶)로 이용하기
민들레 뿌리를 깨끗이 씻어 햇볕에 건조시켜 볶아서 차로 복용한다
맛과 빛깔은 물론이고 향기까지도 커피와 비슷하여 기호품으로 좋은 식품이다
커피처럼 카페인이 들어 있지 않아 자극이 없으며 습관성이나 중독성 이 없다. 영양이 풍부하고 위의 효능도 볼 수 있어 좋은 치료제이다
* 죽으로 이용하기
재 료: 민들레 전초 10-20g 생것 40-80g 쌀 50-100g
만드는법: 민들레를 물에 넣고 삶은 후 찌꺼기를 걸러내고 쌀을 넣고 죽을 쑨다 보통 죽을 먹는 방법대로 하면 된다
위의 병을 가진 사람은 효과 볼 때까지 복용한다
* 술로 이용하기
1. 민들레꽃이나 뿌리를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다
2. 용기에 넣고 그 양의 3배 가량 소주(25도 담금주)를 붓는다
(그 위에 설탕을 넣어도 좋고 넣지 않아도 좋다) 뚜껑을 밀봉하여 어두운 곳에 3개월 가량 숙성
시킨다
3. 찌꺼기는 걸러내면 민들레주가 완성된다 국화꽃 향기비슷하며 호박색 이다
* 약으로 이용하기
동의보감에 의하면 성질 미지근하며 맛은 달고 독이 없다
부인의 젓 유종과 열독(熱毒) 악창(惡瘡)과 몸에 멍울 진 것과 음식독을 풀어주며 체 한데 아주 좋은 약으로 소개되어있다
그 외 한의약 서적을 참고하면
1.천식에 신선한 민들레 전초 약40g를 녹즙으로 만들어 아침,저녁 복용한다
(하루용량 80-100g정도) (藥用植物事典)
2.모유가 부족 할 때 민들레 뿌리를 다려서 수시로 복용 한다
(하루용량 생것80g 마른것30g정도) (醫林纂要)
3.간 질환( 간염 담도염 황달 )에 민들레 뿌리를 따려 수시로 복용한다(常用 中草藥)
4.위 괘양 십이지장 괘양이나 위액분비가 적어 소화가 잘되지 않고 배가 아 프거나 변비가 생기는데 민들레뿌리를 가루로 하여 한번에 3-5g씩 아침 저녁으로 복용하거나 다린물을 복용한다(常用中草藥)
5.손에 난 사마귀에 민들레 잎에서 나오는 흰 즙을 자주 바르거나 전초를 짓찧어 환부에 붙인다(圖經本草)
6.유방염에 인동덩굴(인동등)과 같이 다려서 복용하면 염증이 가라앉고 통증 이 멎는 효과를 본다 이때 민들레 잎을 짓찧어 환부에 붙이면 더욱 좋다
하루 용량 약 민들레 마른것15g 인동덩굴15g 정도) (全展選集)
7. 모발을 검게 하고 근 골을 튼튼히 한다 (本草 綱目)
8. 독충에 물린데 민들레를 짓찧어 붙인다 (救急方)
9. 식도염에 민들레 뿌리를 즙을 내어 마신다 (鄭升方)
민들레는 열을 내리고 해독하는 전통적인 한약이다 최근 연구 결과에 의 하면 훌륭한 항 감염 작용이 있다는 것이 증명되었다 외국에서는 주사제 정제 등으로 개발하여 여러 가지 염증 질환에 널리 이용되고 있다
우리 문화 속에서 식품이 약이고 약이 식품이라는 식약동원(食藥同源) 사상을 잘 이용하여 건강한 삶이 되었으면 하는 바람이다.