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중구/이런저런 이야기 스크랩 신포동 "성광떡집" /이종복(濟雲當)
조석원 추천 1 조회 400 15.06.05 14:23 댓글 4
게시글 본문내용

이종복 작가는 인천신포동에서 태어나고 자랐고 현재도 신포동에서 살고 있다.

부모님에 이어 둘째 형님이 운영하셨던 방앗간을 1988년 이어받아 현재까지 운영하고 있다.

 

  [쌀을 빻아 시루에 넣고  찌는 광경]

 

 [커피를 손수 대접해주시는 濟雲當 이종복 님]

 

 [시루에 넣은 떡이 잘 익어가는지 확인하시는 이종복 님]

  [영양이 풍부한 현미와 견과류로 만든 떡 가격]

 

 [옛날 어릴때 할머니가 만들어주신 조청으로 만든 손가락 산자 그 맛!]

 

 [ 엿으로 참깨, 들깨, 땅콩, 검은콩, 해바라기 씨 등  여러 견과류 를 버무려 만든 추억의 먹거리] 

 

 [단팥으로 속을 꽉 채운 찹쌀 떡, 쫄깃 쫄깃 한  인절미]

 

  [찹쌀 약과와 증편]

 

 

법학을 전공했으나 문학과 문화운동에 관심이 더 많아 1996년 '터진개문화마당 황금가지'를 설립했고

2002년부터 인천 작가회에 적을 두고 꾸준히 시작활동을 하고 있다.

인천의 역사와 문화에 천착해 인천의 근대 건축, 인천의 인물,

인천의 산과 하천 등 인천 관련 책과 자료집을 다수 펴냈다.

2010년부터 인천 문화 정체성과 진면목을 소개하는 '인천짬뽕'을 4년 째 집필중이다.

2014년부터 인천일보 고정칼럼 이종복의 '인천한담(閑談)'을 싣고 있다.

 인천의 전통 떡을 장인정신으로 정성들여 만들고 있는 중구를 지키는 濟雲當 이종복님.

 

[오시는 길]

 

동인천에서 중앙지하상가 를 통하여 ①신포국제시장 간판 첫 번째 입구   ②신포닭강정 길로 들어오시어

 직진 좌측 편 ③신포정육점 골목 안 에 자리잡고있는 ④성광떡집 입니다.

 

① 신포국제시장 첫번째 간판 입구

 

② 신포 닭강정 코너 직진

 

③ 좌측 신포정육점 골목 안

 

④ 성광떡집

 

 

 

 

 [동영상]

 

 


 
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댓글
  • 15.06.05 20:10

    첫댓글 내용과 사진 멋져요
    알찬 성광떡집 주인장님 모습
    참 멋집니다
    글과 사진 잘 보고 갑니다

  • 작성자 15.06.05 20:31

    네! 사과님 감사합니다.

  • 15.06.06 11:46

    기타연주와 함께 아주 멋지게 잘 만들어졌네요.
    잘 보고 갑니다. 즐거운 하루 되세요~

  • 작성자 15.06.06 11:48

    네!
    지기님 점심식사 맛나게 드시고 뜨거우니 물수건 갖고 일 보세요.

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