정신없는 하루를 보냈네요...ㅜ.ㅜ'
이웃분들은 어떠셨는지요?...^^
또다시 아이들 봄방학이 시작되었어요...
아~~~ 방학!~ 지겹당~~~~~ ㅡ.ㅡ'
달력을 보니 낼이 정월대보름이더라구요...
나물이랑 오곡밥은 준비하셨는지요?...^^
저희는 이번엔 오곡밥만 해먹으려구요..
저희 가족들은.. 나물류를 그닥~ 좋아하질 않아서...
나물을 볶아놔도 별로 반응이 좋칠 않답니다...ㅎ
그래서, 오곡밥만 맛있게 해먹기로 했지용...
오늘은... 간단하게 전기압력밥솥으로 오곡밥 만드는 법을 올려볼께요...
생각하셨던것보다 훨~씬~~ 쉽답니다...ㅋ
원래~ 오곡밥은 찜통에 쪄서 만들잖아요...
근데, 좀 귀찮기도 하고...
압력솥에 소금간과 물만 잘 맞춰하면..
찰지고 맛있는 오곡밥을 만들수 있어요...^^
보기에도 쫀쫀하니~ 찰져보이지용~~~
반찬없이도 한그릇은 먹겠더라구요...^^
음냐~~~ 맛나당~~~~~~~~~~ㅋㅋ
<돌하우스's Recipe.. 간단하게 오곡밥 만드는법>~
쌀1컵반, 찹쌀1/2컵, 수수1/3컵, 조1/3컵, 팥1/3컵, 검은콩1/3컵, 소금(찻수저로 1스푼), 팥물 물(3컵)
(종이컵 계량)
4인가족에게 딱 적당한 분량입니다...^^
(신랑,저,두아이가 먹으니까 딱~ 맞더라구요...ㅎ)
분량의 곡물들을 준비합니다...
팥을 제외하고는.. 모두 한꺼번에 섞어서..깨끗이 씻은후..
체망에 건져 물기를 빼놓습니다...^^
팥은 팥의 5배정도의 물을 붓고.. 따로 삶아줍니다...
5~10분가량 삶은후에.. 팥 한알을 꺼내 씹어보세요...ㅎ
(팥이 너무 푸욱~ 익으면 나중에 밥을해서 섞을때.. 다 으스러지거든요... 팥을 살짝만 익혀주세요..)
덜익은것 처럼 서걱서걱~익었을때 불을 끄고...
팥물과 팥을 따로 담아 놓습니다...
분리해논 팥물에 소금(찻수저로1스푼)을 넣고 저어줍니다...
(소금양은 기호에 따라 가감하시는게 좋을것 같아요...)
1스푼정도면 싱겁지 않을정도의 간이 맞춰집니다...^^
그런다음, 씻어논 곡물들을 넣고 밥물을 맞춰주시면 되는데요...
팥물에 물을 약간 섞어서... 종이컵으로 3컵의 분량으로 밥물을 맞춥니다...
물을 맞취고 삶아논 팥을 올려... 취사를 시작합니다...
전기압력밥솥으로... 45분 취사버튼을 눌러주시면 끝입니다요...^^
윤기 쫘르르~~~
맛나 보이지요...^^
맛있는 나물과 오곡밥~드시면서..
건강하게 한해를 날수 있도록 기원드려보아요...ㅎㅎ
(펌) 마이클럽