묵은지에 큼직한 돼지고기 1시간 끓인 돼지고기 묵은지찜 만드는 법
재료
- 묵은지 1포기
- 돼지고기 (삼겹살 또는 목살) 500g
- 대파 1대
- 양파 1/2개
- 청양고추 2개
- 다진 마늘 1큰술
- 생강가루 조금
- 고춧가루 3큰술
- 물 4컵
- 멸치액 2큰술
- 설탕 1큰술
- 소금 약간
양념장
- 고춧가루 2큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 생강즙 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
만드는 법
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묵은지는 흐르는 물에 살짝 헹궈 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
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돼지고기는 큼직한 채로 익혀 먹을 경우에는 칼로 격자무늬를 incised 후 소금 약간을 뿌려 밑간을 합니다.
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대파는 송송 썰고, 양파는 채 썰고, 청양고추는 빱빱 썰어 준비합니다.
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냄비에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 돼지고기를 넣고 볶습니다.
냄비에 기름 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 돼지고기를 넣고 볶습니다.
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돼지고기가 살짝 익으면 묵은지를 넣고 함께 볶습니다.
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고춧가루, 생강가루, 물, 멸치액, 설탕을 넣고 끓입니다.
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끓으면 불을 약하게 줄이고 1시간 정도 끓입니다.
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1시간 후 양념장을 넣고 5분간 더 끓입니다.
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마지막에 소금으로 간을 맞추고 대파, 양파, 청양고추를 넣고 밑간합니다.
팁
- 묵은지가 너무 짠 경우에는 물에 살짝 불린 후 사용하면 좋습니다.
- 돼지고기 대신 소고기를 사용해도 좋습니다.
- 양념장은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 마지막에 김치찌개용 고춧가루를 뿌려도 좋습니다.
주의
- 묵은지는 짠맛이 강하기 때문에 양념을 조절할 때 주의해야 합니다.
- 돼지고기를 너무 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 주의해야 합니다.
- 끓일 때에는 냄비가 넘치지 않도록 주의해야 합니다.
이 돼지고기 묵은지찜은 묵은지의 짠맛과 돼지고기의 육즙이 조화를 이루는 맛있는 요리입니다. 밥도둑으로도 좋은
요리입니다. 직접 만들어보셔서 맛있게 드세요!
추가적으로 돼지고기 묵은지찜을 맛있게 즐기는 방법
- 돼지고기 묵은지찜은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 김치나 장아찌와 함께 먹으면도 좋습니다.
- 뚝배기에 담아 먹으면 더욱
따끈따끈하게 즐길 수 있습니다.
**이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 물어