노르웨이 고등어는 노르웨이의 선진화된 수산시스템을 통해, 깨끗하고 안전한 운반 절차를 거쳐 국내로 유통됩니다.
노르웨이 연안의 차고 깨끗한 바다에서 잡힌 고등어는 최상의 품질을 유지하기 위해 고압 펌프를 통해 선박으로 옮겨진 후 곧바로 영하 1도에서 영상 5도 수준의 차가운 물탱크에서 7~8시간 동안 보관됩니다.
이는 선박이 해안에 도착하기 전까지 고등어의 신선도를 유지하기 위한 노르웨이 수산시스템입니다. 또한 해안에 도착한 후에도 유사한 방식으로 고등어를 옮겨 세척하고 사이즈 별로 구분하여 냉각하는 과정을 거치게 되는데, 전 과정은 고도로 자동화된 과정 안에서 이루어 집니다.
지방층이 두꺼워 몸에 좋은 오메가 3 함량이 높고 육즙이 풍부해 부드러운 맛을 자랑하는 노르웨이 고등어는 국내산에 비해 등의 줄무늬가 진한 것이 특징이며, 상대적으로 큰 사이즈(보통 40cm)와 경제적인 가격이 장점입니다.
한편, 제철인 가을에 잡힌 노르웨이 고등어는 급속 냉동되어 일년 내내 한국에 유통되는데, 이때 수확한 고등어는 몸에 좋은 지방 함유량이 최대 30% 가까이 됩니다.
-노르웨이 수산물 홈페이지 인용-
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