황금 레시피 <치킨>
※ 치킨 1마리 기준의 레시피입니다
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
<치킨>
재료 : 닭 1마리(9호, 851~950g), 기름 2L, 간 양파 5큰 술, 간 마늘 2+1큰 술, 간 생강 2큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 1+1큰 술, 로즈메리 가루 1+3큰 술, 소주 반 컵, 밀가루 4컵, 물 1컵, 베트남 고추 4큰 술, 기름 6큰 술, 간장 3큰 술, 케첩 3큰 술, 레몬즙 1큰 술, 물엿 1컵 반
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* 닭 손질
1. 꽁무니와 목, 내장 지방 제거하기
2. 부위별 14조각으로 분리하기
* 염지액 만들기
1. 간 양파 5큰 술, 간 마늘 2큰 술, 간 생강 2큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 1큰 술,
로즈메리 가루 1큰 술, 소주 반 컵을 넣고 믹서에 갈아준다
2. 완성된 염지액에 손질한 닭을 넣고 상온에서 약 1시간 동안 숙성한다
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* 튀김옷 만들기
튀김 가루 - 밀가루 4컵, 로즈메리 가루 3큰 술, 소금 1큰 술을 넣고 섞어준다
튀김 반죽물 - 튀김 가루와 물을 1 : 1.1 비율로 혼합한다
* 양념 만들기
1. 베트남 고추 4큰 술, 기름 6큰 술을 넣고 1차 볶는다
2. 간 마늘 1큰 술을 넣고 2차 볶는다
3. 간장 3큰 술, 케첩 3큰 술, 레몬즙 1큰 술, 물엿 1컵 반을 넣고 마지막으로 약 3분간 볶는다
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* 치킨 만들기
1. 기름의 온도(약 175℃)가 올라왔는지 쌀알을 넣어 확인한다
2. 염지한 닭에 튀김옷을 입힌다
3. 기름에 넣고 약 3분간 튀긴 후 저어준다
4. 닭 다리 살을 가위로 잘라주고 약 3분간 더 튀긴다
5. 집게로 흔들어 기름을 빼고 건진다
6. (양념치킨을 만들 땐) 양념을 부어 치킨에 골고루 묻힌다